黒ゴマムースのサラダ

フレンチのテクニックを使って、黒ゴマをムースに仕立てました。お好きな野菜と一緒に盛り、ムースは崩して野菜と一緒に食べます。見た目はフレンチですが、味はしっかりと和風。口に入れると定番の胡麻和えになるのです♪ムースは前日に用意しておけるので、おもてなしにピッタリの1品です☆

黒ゴマムースのサラダ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:20分
冷やし固める時間:3時間以上

材料(4人分)

黒ゴマ 大さじ4
卵白 1個分
生クリーム 50ml
めんつゆ 30ml
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゼラチン 3グラム
ほうれん草 約200グラム(他お好きな野菜でも♪)
ラディッシュ 3~4個
チャービル又はパセリ(飾り用) 少々
めんつゆ(仕上げ用、お好みで) 適量

作り方

  1. 黒ゴマをよく磨り潰す。
  2. めんつゆとゼラチンを小さい耐熱ボウルに入れ、電子レンジで15秒加熱し、ゼラチンを溶かし混ぜる。(加熱時間は機種によって異なる場合があります)醤油、砂糖も加えよく混ぜる。
  3. 卵白と生クリームをそれぞれ角が立つまで泡立てる(別々に泡立てます)。
  4. 3の生クリームに、卵白をさっくりと泡を出来るだけ潰さないように切るように混ぜる。1の磨り潰した黒ゴマも加え、さらに2をボウルの淵から少しづつそっと入れ、泡を出来るだけ潰さないようにさっくりと混ぜる。プリン型などの容器に入れ、上部を平らにしたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ほうれん草をさっと塩ゆでし、水をよく切ったら、一口大に切り、冷やしておく。ラディッシュは細かい千切りにしておく。
  6. 器にほうれん草を敷き、4のムースをそっと乗せ(*)、ラディッシュ、チャービルを飾って出来上がり。お好みでめんつゆを少しかけて召し上がって下さい。

* ムースを型から外すとき、熱湯に型の底部分を1,2秒浸し、側面はナイフなどを入れると外し易くなります。盛り付け用の器ではなく、別皿に一度ムースを外し、形を整えてから盛り付けすると良いです☆

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コメント(6)

なかなかプロでなければ考えつかないレシピに感服です。
ゼラチンの使い方は不慣れですけども、レンジで加熱して溶かせば良いのですね。お口の中で胡麻和えになるって、ちょっと気になります~。

>>>いちにち・ひとつ+さん☆

こんにちは~^^
いつもコメントありがとうございます♪
ゼラチンは加熱しすぎると不快な匂いが出るので、さっと電子レンジで加熱して溶かすのが良いと思います。
口の中でしっかりと胡麻和えの和の味になりますよ~~♪是非お試しくださいね~☆

またまたお洒落な御料理見とれてしまいます。めんつゆの味付けが決めてですね。是非作りたいです。(作りたいレシピがだんだん)
無漂白白胡麻になると思います。此方黒胡麻あまり見かけません・

>>>fleur de selさん☆

fleur de selさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
無漂白の白ゴマでも美味しく出来ると思います☆
色も白っぽくて素敵に仕上がりそうです^^
私も次回は白ゴマで試してみます♪♪♪

これは凄いですねぇ!

見た目洋風食べて和風♪
見て楽しめるし、食べてもっと楽しめる
こういうのめっちゃ好みです☆

近いうちにぜひ作ってみます~!!

>>>shunskさん☆

コメントありがとうございます^^
shunskさんもこういうお料理好きですか!^^
やっぱりshunskさんとは好み合いますね~♪
褒めて頂けて光栄です☆

このレシピに関するコメント