フレンチのテクニックを使って、黒ゴマをムースに仕立てました。お好きな野菜と一緒に盛り、ムースは崩して野菜と一緒に食べます。見た目はフレンチですが、味はしっかりと和風。口に入れると定番の胡麻和えになるのです♪ムースは前日に用意しておけるので、おもてなしにピッタリの1品です☆
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
調理時間:20分
冷やし固める時間:3時間以上
材料(4人分)
黒ゴマ 大さじ4
卵白 1個分
生クリーム 50ml
めんつゆ 30ml
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゼラチン 3グラム
ほうれん草 約200グラム(他お好きな野菜でも♪)
ラディッシュ 3~4個
チャービル又はパセリ(飾り用) 少々
めんつゆ(仕上げ用、お好みで) 適量
作り方
* ムースを型から外すとき、熱湯に型の底部分を1,2秒浸し、側面はナイフなどを入れると外し易くなります。盛り付け用の器ではなく、別皿に一度ムースを外し、形を整えてから盛り付けすると良いです☆
当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。
なかなかプロでなければ考えつかないレシピに感服です。
ゼラチンの使い方は不慣れですけども、レンジで加熱して溶かせば良いのですね。お口の中で胡麻和えになるって、ちょっと気になります~。
>>>いちにち・ひとつ+さん☆
こんにちは~^^
いつもコメントありがとうございます♪
ゼラチンは加熱しすぎると不快な匂いが出るので、さっと電子レンジで加熱して溶かすのが良いと思います。
口の中でしっかりと胡麻和えの和の味になりますよ~~♪是非お試しくださいね~☆
またまたお洒落な御料理見とれてしまいます。めんつゆの味付けが決めてですね。是非作りたいです。(作りたいレシピがだんだん)
無漂白白胡麻になると思います。此方黒胡麻あまり見かけません・
>>>fleur de selさん☆
fleur de selさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
無漂白の白ゴマでも美味しく出来ると思います☆
色も白っぽくて素敵に仕上がりそうです^^
私も次回は白ゴマで試してみます♪♪♪
これは凄いですねぇ!
見た目洋風食べて和風♪
見て楽しめるし、食べてもっと楽しめる
こういうのめっちゃ好みです☆
近いうちにぜひ作ってみます~!!
>>>shunskさん☆
コメントありがとうございます^^
shunskさんもこういうお料理好きですか!^^
やっぱりshunskさんとは好み合いますね~♪
褒めて頂けて光栄です☆