夏野菜のサラダ、パフェ仕立て

夏野菜を使った、とっても簡単に出来るサラダです。セージの香りのする滑らかなカボチャに、キュウリやズッキーニの食感とトマトの酸味が加わった1品。簡単なのに彩り豊かに食卓を飾ります。おもてなし料理として最適です♪是非お試し下さい☆

夏野菜のサラダ、パフェ仕立て

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

時間:約40分

材料

カボチャ ¼個(約350グラム)
セージの葉 2枚
鶏がらスープ 300cc
塩、コショウ 少々
ズッキーニ 80グラム
キュウリ ½本
トマト 1個
ヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
飾り用のパン(トーストしたもの) 適宜


作り方

  1. カボチャは2~3センチ角に切る。鍋に切ったカボチャ、鶏がらスープ、セージを入れ一度沸騰させたら中弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。柔らかく煮えたらセージは取り除く。煮汁を他の容器に移し、かぼちゃを滑らかになるまで潰す。途中煮汁も加えながらさらに滑らかにする。塩、コショウで味付けして冷蔵庫で冷す。
  2. ズッキーニは5ミリ~7ミリ角に切り電子レンジで30秒程加熱して火が通ったら冷ましておく。トマトときゅうりも5~7ミリ角に切っておく。
  3. 小さい容器(またはボウル)にヨーグルトとマヨネーズを入れよく混ぜる。
  4. 器に1のカボチャを入れ、ズッキーニ、キュウリ、トマトを上に乗せる。3のソースをかけて飾り用のパンを刺したら出来上がり。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(5)

こんにちは!
素敵なおもてなし用サラダですね~
今考えているのは、100均でプラスチックグラスを買って、これに詰めて、ケーキのように持っていけるな~って♪
そのままテーブルに出せて、これは喜ばれそうです^0^

またまた素敵なレシピが載っていました。
今ちょうど手元にとても美味しいカボチャがあるので早速他の材料を揃えて作ってみたいと思います。
容器も買ってこなくっちゃ!!
100円ショップにも行ってこよう!

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは!
亀レスごめんなさい(汗)旅行に出ていました♪
先日はクラブケーキを作ってくださり、リンクも貼って頂いてありがとうございます!!また作ってもらえて光栄です☆本当にいつもありがとうございます!!
日本の100均は最高ですよね!帰国するたびにたくさん買い込みます(笑)
このサラダもとっても簡単に出来るので是非試してみてくださいね~^^

>>>mamitanさん☆

mamitanさん、こんにちは!
コメントとってもうれしいです(*^^*)
お手元にかぼちゃがあるなら是非試してみてください♪
とっても簡単に出来ますよ~♪
100円ショップ、是非、是非(^^)

夏野菜のサラダ、作りました。
思った通りとても美味しかったです♡♡
南瓜を皮ごと茹でてミキサーにかけてなめらかにしました。ですので少々緑色になってしまいましたが、ヨーグルトソースがまた爽やかで、ほんと、美味しかったです。
また、コンソメではなく鶏ガラスープというのも優しい味わいにしているのでしょうかね?
暑い日にしっかり冷やしたこのサラダ最高ですね。
また作りたいと思います。  
いつも素敵なレシピを本当に有り難うございます。
これからも活用させて頂きます。

>>>mamitanさん☆

mamitanさん、こんにちは♪
これも早速作ってくださったんですねー!
いつもありがとうございます(#^^#)
皮にも栄養があるので私も皮を使っていますが、確かに色が緑色っぽくなっちゃいますよね~。
お好みで皮なしでも皮ありでも、、両方楽しんでみてください。
皮を一度取って、皮だけ後でみじん切りにして足しても良いかもしれませんね♪
本当にいつもありがとうございます☆

このレシピに関するコメント