クリスマス・メキシカンサラダ

今回もクリスマスパーティー用の1品をご紹介します。メキシカンサラダをクリスマス用に仕立てました。緑色と赤色を段々に重ねていき、パフェのような仕上がりに♪この1品だけでもテーブルが華やぎます☆ 一見手間がかかりそうですが、とっても簡単に出来ますよ。また、サルサ、挽肉、ドレッシング等は前日に用意出来るので、お客様が見える直前に仕上げるだけ。是非お試し下さい!

クリスマス・メキシカンサラダ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

30分

材料(4人分)

にんにく 1片
玉ねぎ 50グラム
オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
牛挽き肉(又は合挽き肉) 150グラム
クミンパウダー 小さじ1/4
チリパウダー 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 少々

アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
レッドキッドニービーンズ水煮(赤インゲン豆、又は金時豆の水煮) 100グラム
お好みのレタス(写真はカーリーレタスを使用) 適量
チェダーチーズ 適量
トルティーヤチップス(メキシカンチップス、ドリトス等) 適量

~簡単サルサの材料~
トマト 大1/2個(約150グラム)
玉ねぎ 25グラム
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/4

~サワークリームドレッシングの材料~
サワークリーム 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々

作り方

  1. サルサの準備をします。トマトは粗いみじん切りに、玉ねぎはみじん切りにしてから水にさらす。トマトと玉ねぎを水切りし、ボウルに他サルサの材料を全て入れよく和える。
  2. ボウルにドレッシングの材料を全て入れ、よく混ぜる。
  3. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
  4. フラインパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りが出てきたら挽肉を加え炒める。火が通ったら玉ねぎも加え、さらに火が通るまで炒める。クミンとチリパウダーも加え1分ほど炒める。トマトケチャップも加え、最後に塩・コショウで味を調える。
  5. レッドキッドニービーンズは缶から取り出し、水洗いする。水切りしたら電子レンジで30秒程温める。
  6. レタスは一口大に切り、アボカドは種と皮を取り除いたら角切りにしてレモン汁と塩、コショウを和えておく。
  7. 器にレタスを敷き、次にレッドキッドニービーンズ、その上にアボカド、さらにサルサを乗せ、ドレッシングをかける。最後に炒めた挽肉を乗せ、チェダーチーズとトルティーヤチップスを飾って出来上がり。
  8. * 器の下にローズマリーを敷くと、さらにクリスマスの雰囲気が出ますよ☆

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コメント(2)

クリスマスはいかがお過ごしでしたか?

こちらは素敵なお料理ばかりで、うっとりしますネ♪

レシピブログでいちおしになっていましたね♪

おめでとうございます(*^_^*)

来年もどうぞよろしくお願いいたします♪

ゆみぴいさん☆

こんにちは~!いつもお世話になってます♪
訪問&コメントありがとうございます!
素敵なお料理なんて言って頂けて、照れます^^
イチオシ、見て頂けたなんて光栄です~またもや照れッ^^
私のクリスマスは、主人の実家でアメリカンクリスマス、と言った感じでした~☆プレゼント交換とか、ハムの丸焼きとか^^
こちらこそ、来年もどうぞ宜しくお願いします!

このレシピに関するコメント