沢庵とアボカドの玄米リゾット、グラタン仕立て

とっても簡単に出来るサイドディッシュです。リゾットと言っても、玄米を使っているのでソースに混ぜるだけ。ソースは相性の良いアボカドと沢庵です。沢庵の塩気とコクがクリーミーなアボカドソースに加わってとっても美味しいですよ♪
お好みでラメキンに入れてメインディッシュに添えても、大きめの耐熱容器に入れてスプーンで掬うファミリービュッフェ形式でも♪
ヴィーガンの方は牛乳の代わりに豆乳でお試しください☆
仕上げ用の海苔はお忘れなく~!

沢庵とアボカドの玄米リゾット、グラタン仕立て

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

約40分

材料(4~6人分)

アボカド 1個
牛乳* 100cc
たくあん 30グラム
玄米(炊いたもの) 200グラム
パルメザンチーズ(粉チーズ)* 大さじ3
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
仕上げ用パルメザンチーズ(粉チーズ)適量
刻み海苔 適量

*ヴィーガンの方は、チーズは除き、牛乳の代わりに同量の豆乳をご使用下さい。

作り方

  1. アボカドは皮と種を取り除き、牛乳と共にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。たくあん(スライスしたもの)も加えさらに数回攪拌する(たくあんはみじん切り程度の大きさ)
  2. ボウルに、1、玄米、パルメザンチーズ、塩、コショウを入れ和える。(塩はお好みで調整して下さい。ヴィーガン用の場合はパルメザンチーズを使用しない分、塩をもう少し足す必要があるかもしれません)
  3. ラメキン(または他耐熱容器やグラタン皿)に2を入れ、仕上げ用のパルメザンチーズを少し振りかける。
  4. 3を200度に温めたオーブンで25~30分焼く。食べる前に刻み海苔を振りかけて出来上がり。

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コメント(6)

フード・クチュールさん はじめまして。

おもしろいお料理ですね!
私は毎日、朝昼晩と食事を作っているので、何を作ろうかと正直マンネリ気味です。(苦笑)

海外の方の料理は日本人が思いつかない材料の組み合わせがあったりして見ていて楽しです。

アボカドをホワイトソースに見立てたグラタン 特に沢庵入りって所が実に興味深いです。
今度チャレンジしたいと思います!!

>>>マベリーノさん☆

マベリーノさん、初めまして♪
私も丁度レシピブログ経由でマベリーノさんのブログを拝見させて頂いたところでした^^
あんなに素敵なお食事を朝昼晩作っていらっしゃるのはすごいですよ~~!尊敬です!
全然マンネリに見えませんよ~。

このアボカドと沢庵の組み合わせは、以前お寿司屋さんで食べた、トロタク(トロと沢庵の軍艦巻き)が基になってます♪このレシピを作る前に色々調べたところ、アボカドと沢庵の組み合わせのお料理を作ってる方が結構いらっしゃいましたが、みなさんお寿司として食されているようなので、それではちょっと変化球~♪と思いこのレシピを考案した次第です^^

フード・クチュールさん、こんばんは~。
今回の沢庵・・・
面白い組み合わせです!
歯ざわりも楽しそうな一品ですね~♪
本当、真似したいレシピばかりです。
私ももっと幅を広げないと・・・!

>>
フード・クチュールさんにもウエイトレス時代があったんですね~!
チップが出るのですね!そう考えると、接客に対する考えが変わりますね☆私なんか、下心満載でめっちゃ頑張りそうです(笑)

>>>イタチさん☆

イタチさん、こんにちは♪
訪問&コメレスありがとうございます^^
私も下心いっぱいでしたよ~(笑)生活かかってましたからね~。

イタチさんのレシピもいつも美味しそうで真似したいレシピいっぱいです!何品か作りましたがどれも絶品でした☆

とっても簡単でとっても美味しいリゾットになりました。
感激しています。
食べてる途中でオリーブオイルとお醤油をかけたら
また美味しくなりました。
ありがとうございました。
↑ トロたくがヒントですか?@@
トロたく 大好きで お鮨屋さんでは必ず注文します。

>>>manngoさん☆

コメント、つくれぽ、リンク等ありがとうございます~~!感激です~~!!
とってもとっても嬉しいです(#^^#)
作ってくださり、本当にありがとうございます♪
オリーブオイルとお醤油、いいですね~!さすが、manngoさん!私も次回は是非真似してかけてみます☆
manngoさんもトロタクファンなんですね~♪私も一度食べて大ファンになりました~~!美味しいですよね~^^

このレシピに関するコメント