春野菜のクスクス、カレー風味

春野菜をたっぷり使ったクスクスです。カレー風味に仕立ててみました。
緑が鮮やかな春野菜と黄色いクスクスの彩りが綺麗な一品です。
温かいまま、肉や魚料理のサイドディッシュとしても、室温や冷たくしてサラダとしても召し上がれます。持ち寄りパーティーにも便利ですよ♪
さらに、ツナを抜けばヴィーガン料理としてもお召し上がり頂けます。
春野菜の美味しいこの季節に是非お試し下さい☆

春野菜のクスクス、カレー風味

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

準備時間:5分
調理時間:20分

材料(約4人分)

オリーブ油 大さじ1
セロリ 50グラム
菜の花 50グラム
アスパラガス 5本
グリーンピース 30グラム
さやえんどう 50グラム
ツナ 100グラム
ガーリックパウダー 小さじ1/8
オニオンパウダー 小さじ1/4
塩・コショウ 少々
水 1カップ
昆布茶 3グラム
カレー粉 5グラム
クスクス 1カップ

作り方

  1. セロリは粗いみじん切り、菜の花は約2センチの大きさに、アスパラガスは斜めの小口切り、さやえんどうはツルを剥いてから同じく斜めに切っておく。ツナは水切り(油切り)しておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油を加え、セロリを炒める。軽く炒めたら、菜の花とアスパラも加え、炒める。大体火が通ったらグリーンピース、さやえんどうも加え軽く炒める。さらにツナも加え炒めたら、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、塩、コショウで味を整え火を消す。
  3. 小さい鍋に水、昆布茶、カレー粉を入れ沸騰させる。
  4. ボウルにクスクスを入れ、3のカレースープを入れ軽く和え、上に2を乗せたら、サランラップで蓋をする。7分経ったら、フォークなどで軽く全体を和えて出来上がり。

*ツナ抜きにすればヴィーガン料理にもなります。

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コメント(2)

フード・クチュールさん、ご無沙汰しております!

クスクス♪
私も大好きで、よく利用しますよ~。
ご飯炊くの面倒!パスタももっと面倒!
ってときに大活躍しております。
それにしても、いつ来ても思うのですが
本当、「プロ」ですね~!←そりゃそうか(笑)
私も見習わないと!!

>>ありがとうございます!
結構、バタバタしてて、ケンカが増えましたね~(笑)

イタチさん☆

コメント&レスありがとうございます!
イタチさんもクスクス好きですか!(^^)
あると便利ですよね♪
イタチさんのブログを見ていても思うのですが、好きな食べ物の趣向が似ているようですね!光栄です♪
お互いこれからもがんばりましょう☆

このレシピに関するコメント