スモークサーモンとアスパラのポテサラロール

彩り鮮やかな副菜を考えました。普段のポテトサラダの具を少し変えて、スモークサーモンとクリームチーズに。アスパラで綺麗に巻けば、人気のポテトサラダがパーティー用に変身! 肉や魚のメインの副菜として添えても、またサラダとしても召し上がれます。作るのもとっても簡単ですよ♪

スモークサーモンとアスパラのポテサラロール

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

約40分

材料

じゃがいも 3個(約450グラム)
クリームチーズ 20グラム
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2 
白コショウ 少々
スモークサーモン 60グラム
キュウリ 1/3本(約40グラム)
アスパラガス 15~20本

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き適当な大きさに切ったら、火が通るまで茹でるか蒸す(電子レンジでも可)。
  2. 1のじゃがいもをマッシャーか木べらなどで潰す(茹でた場合はざるで完全に水切りをしてから)。じゃがいもが温かいうちに、クリームチーズ、マヨネーズ、塩、コショウを加えよく和える。冷ましておく。
  3. 2を冷ましてる間に、アスパラガスの下の固い部分(約2センチ)を切り取り、周りの筋をピーラーで軽く取り除く。沸騰したお湯に一掴みの塩を加え、軽く火が通るまで茹でる。茹でたら氷水に一度浸し(こうすると色が鮮やかになります)、水切りする。完全に水切りしたら、頭の部分は切り取り、縦半分に切る。
  4. 2が冷めたら、みじん切りにしたスモークサーモンときゅうりを加えさらに和える。
  5. サランラップを敷き、3の縦に切ったアスパラの半円の部分を上にしながら横に平衡に並べる。(出来るだけ隙間がないようにします)その上に4の半分を棒状に置き、手前からくるっと巻く。(巻き寿司を巻く要領で)アスパラの端からポテトサラダが出ないようにきっちり巻いたら、冷蔵庫で冷やしておく。残りのポテトサラダとアスパラも同様に巻いて冷やす。
  6. 5をお好みの厚さに切って出来上がり。

<追記>
*アスパラを棒状に置く際は、出来るだけ詰めて置き、サランラップできっちりときつめに巻いて下さい(ポテトが端から出ない程度に)。切る際はサランラップを巻いたまま切り、お皿に盛ってからサッとサランラップをはがすと、アスパラの形を崩すことがなく出来上がると思います。また、包丁を温めると(火傷をしないように十分気をつけて下さい)さらに切りやすくなると思います。

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コメント(2)

最後に包丁で切るときに、アスパラガスがぽろぽろはがれてしまい、写真のようにうまくいきません。どうすればはがれにくくなるのでしょうか。

>>>takahashiさん☆

コメントありがとうございます♪
こう言った質問等は本当にありがたいです^^
追記しておきましたが、アスパラガスは水気をしっかり取り除いた後に隙間なく並べ、サランラップでしっかり巻くことが一つと、切る際はサランラップをしたまま温めた包丁等で切り、盛り付けた後にサランラップをさっと剥がすとうまくいくと思います♪試してみてくださいね♪
また何かあればいつでもお問い合わせください☆
これからもどうぞ宜しくお願いします(*^^*)

このレシピに関するコメント