カリフラワーとブロッコリーのソテー、M仕立て

とても大切な友人の一人、Mちゃんが先日日本へ帰国しました。帰国する前に一度フレンチをご馳走しようと一緒に行ったのがFCでも以前御紹介した、THE MODERN。彼女が注文したラム肉のソテーの付け合わせだったカリフラワーとブロッコリーのソテー。彼女はカリフラワー等があまり好きではないのですが、この副菜をとても気に入りました。ベーコンの香りとチョリソのスパイス、そしてバルサミコ酢の深い味わいが絶妙なこの1品。日本に帰ってもまたいつでも食べられるように、そして彼女への感謝の気持ちを込めて、このレシピを贈りたいと思います。

カリフラワーとブロッコリーのソテー、M仕立て

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

40分

材料(約4~6人分)

玉ねぎ 30グラム
小麦粉 大さじ1~1.5
サラダ油 適量
にんにく 1片
エシャロット(又は玉ねぎ) 50グラム
ベーコン* 100グラム
チョリソ 50グラム*
ブロッコリー 200グラム
カリフラワー 250グラム
バター 10グラム
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50cc
バルサミコ酢 大さじ4~5
塩 小さじ1/8~
コショウ 小さじ1/8

* 出来るだけ燻しの香りの強いものを使って下さい。
* チョリソは辛味とスパイスの効いたスペインのソーセージです。入手困難な場合は、ソーセージと唐辛子で代用して下さい。

作り方

  1. フライドオニオンを作ります。玉ねぎを輪切りにして小麦粉をまぶす。小さい鍋かフライパンに多めのサラダ油を入れ中強火できつね色になるまで揚げ焼きにし、油きりをする。
  2. ニンニクはみじん切り、エシャロットは薄切りにする。
  3. ベーコンとチョリソは1センチ弱の角切りにする。カリフラワーとブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
  4. 大き目のフライパンにバターとオリーブオイルを入れ中強火でニンニクを炒める。香りが出てきたらエシャロットも加えて炒める。ベーコンとチョリソも加え、ベーコンがカリカリになるまでさらに炒める。
  5. 4に白ワインを加え、アルコール分が飛んだらブロッコリーとカリフラワーも加える。8分程度火が通ったら、バルサミコ酢も加え、塩、コショウで味を整える。
  6. 5を皿に盛って、1のフライドオニオンを乗せて出来上がり。

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コメント(6)

クチュールさん、こんにちは。
お友達のための素敵なレシピ。
ブロッコリーのカリフラワー、どちらも大好きな野菜です。
野菜とチョリソが揃えば、家にあるものばかり。
野菜たっぷりのサイドメニュー、本当に助かります^0^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
早速のコメント嬉しいです(#^^#)
この1品、レストランで彼女が絶賛していたので再現してみました♪
お野菜が沢山取れるのも嬉しいですよね。
是非試してみてくださいね♪

フードクチュールさんこんばんは。
大切なお友達への思いのこもったレシピ、素敵ですね。
手に入れやすいお野菜を使っての一味違ったレシピ、とっても興味があります。
すぐに、再現してしまうのはさすがプロですね~!!
チョリソーを使っているのがポイントなのでしょうか?
あまり使ったことがないのですけれど、ブロッコリー嫌いの娘も、食べてくれるかも?
是非、作ってみたいです。

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんばんは♪
そちらは雪、大丈夫でしたか?
コメントいつも大感謝です♪
是非この1品、レストランで召し上がって頂きたいです!ポイントはベーコンの香りですね。とても燻しの香りが強いものでした。
あと、友人は酸味が好きなので、このバルサミコも良かったのだと思います。
娘さんも召し上がってくれるといいな〜^^

カリフラワーもブロッコリーも大好きな野菜ですが、調理法が最近マンネリ化していたところにこのレシピを発見。しかも常に冷蔵庫の中にある材料ですからすぐに作ってみました。最近スペインの素材にはまっていたのでチョリゾも常備していたのがよかったです。
 いや~、組み合わせによってこんなに味に変化が出てゴージャスに変身するのですね。野菜にうまみがしみ込んで野菜嫌いの末娘も沢山食べてくれました。次回はお客様にお出ししたいと思います。
 いつもステキなレシピを有難うございます。

>>>Leonさん☆

Leonさん、こんにちは♪
早速作ってくださったんですね~~!感激です!
気に入って頂けたようで良かった(*^^*)
私もこのレシピ、とっても気に入っています♪
是非是非また作ってくださいね☆

このレシピに関するコメント