林檎とゴルゴンゾーラチーズのクリーミースープ

甘酸っぱい林檎と塩気の多いブルーチーズをスープに仕立てました。一瞬冷たいデザートスープかな?と思われた方もいると思いますが、これからの季節にピッタリの温かいスープで、ヴィシソワーズのベースに林檎を加えたもの。ゴルゴンゾーラチーズは火を通しすぎると黴臭さが増してしまうので、最後の余熱で溶かしちょっと食感を残すくらいのクリーミーさで仕上げます。林檎のほのかな甘みの後から、ゴルゴンゾーラチーズの塩気とコクが口の中に広がります。カリカリに焼いたバゲットと一緒にどうぞ☆
ブルーチーズ好きな方は是非お試し下さい♪

林檎とゴルゴンゾーラチーズのクリーミースープ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

25分

材料(4人分)

バター 10グラム
ポロネギ(ポワロー) 約½本(刻んだ後の分量:約30グラム)
ジャガイモ 小1個(120グラム弱)
林檎(甘酸っぱいものがお薦め) 1個(約200グラム)
白ワイン 大さじ1
鶏がらスープ 1カップ
牛乳 1カップ
ゴルゴンゾーラチーズ(又は他ブルーチーズ) 30グラム*
塩 小さじ1/4(ブルーチーズに塩気があるので、お好みで調節して下さい)
白コショウ 少々
フランスパン 適量

*ブルーチーズはクランブルタイプの物を使用しました。ブロックタイプの場合は小さめに刻んで下さい。

作り方

  1. ポロネギは緑色の葉の部分と根元は切り落とし、残った白い部分を縦に切ってから一枚一枚を手でバラしてボウルに入れた水に5分程つけて泥をよく洗い流す。洗ったらペーパータオル等で水気をよく拭いてから小口切りする。
  2. ジャガイモは皮を剥いて小さめの銀杏切りにする。林檎も同様に、皮を剥き芯の部分を取り除いたら小さめの銀杏切りにする。ジャガイモと林檎は調理するまで水につけておき、調理前にペーパータオルで水気をよく拭く。(注:変色すると仕上がりに影響があります。)
  3. 鍋にバターを入れ中火で温めたら1のポロネギを入れてよく炒める。(この時火加減に注意して焦がさないようにします。)火が通ってしんなりしてきたら、2の水気を拭き取ったジャガイモと林檎を加えさらによく炒める。ジャガイモに半分くらい火が通ったら、一度強火にして白ワインを加えアルコール分をしっかりと飛ばす。強火のまま鶏がらスープと牛乳も加え、沸騰直前に中弱火に戻して5分煮る。ジャガイモに完全に火が通ったら一度火から下ろし、バーミキサーで滑らかになるまで攪拌する。火に戻してブルーチーズを加え、塩、白コショウで味を整えて出来上がり。(注:火を通しすぎると黴臭くなるのでチーズが少し溶けたら火を止めて余熱で溶かすと良いでしょう)

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(30)

こんにちは(●^o^●)

ブルーチーズだいすきです!!
でもいつもはそのままクラッカーに乗せて食べるくらいでした。
温かいスープに入れたらおいしいんですねw(*゚o゚*)w
リンゴが入ったスープ、どんな味なんだろう♪

かりかりに焼いたバゲットが添えてあってすごくおいしそうですね☆
素敵なレストランメニュー、記念日にいただきたいくらいおしゃれですね(●^o^●)

>>>マチルダさん☆

マチルダさん、こんにちは♪
早速のコメントとっても嬉しいです!
マチルダさんもブルーチーズお好きですか?!(*^ワ^*)
私も大好物です♪
私もクラッカーやパンに乗せて食べることが多いのですが、スープに入れてもかなり美味しいですよ~~☆
しかもカリカリパンにつけて食べると美味♪♪♪
優しい味に包まれますよ~゜*。(*´Д`)。*°

ブルーチーズにビシソワーズ&アップル!!!
フルーツとブルーチーズ
特にアップル~!!!優しい味わいですよね!!!

これは早く作らなくちゃ!っと思ってもブルーチーズが!
早く買わなければ!!!

あせあせ==
あせってばかりいますが、頭の中はクチュールさんレシピモードです~♪

とにかく材料をそろえます!
美味しそう~!!!

こんにちは~
今日のスープ、とっても美味しそう!!!
ブルーチーズが大好きで、パスタとかには使った事がありますが、スープも良いですねぇ...
カリカリに焼いたバゲットにつけて頂くなんて、最高ですね!
想像しただけで、よだれが出て来そう!!!
いつも応援、ありがとうございます。

こんにちは~~

非常にコクのあるスープですね。
生クリームの変わりにゴルゴンゾーラですね。
かなり贅沢。
普通はポテトだけですが林檎が入ったら
どんなお味になるのでしょうね?
興味津々・・・・

かた~~いバゲットが美味しいでしょうか。
面白そうです。

クチュールさん、こんばんは!
ブルーチーズ大好きです~
リンゴとの組み合わせも嬉しいです。
しかもそれがスープ!!!
ポロネギは日本では、何ネギが一番近いのかしら?

東京も、今日は大分冷え込んで来ました。
暖かいスープとカリカリパンでワイン。軽めの赤かな、白がいいかな~♪

>>>Runeさん☆

Runeさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!
「あせあせ・・」に思わず微笑んでしまいました(*^^*)
あせあせして頂いて、嬉しいです~☆
Runeさんにも気に入って貰えたらいいな~!


>>>まひまひゆかりんさん☆

こんにちは~♪
まひまひゆかりんさんもブルーチーズお好きなんですね!
私はブルーチーズが大好きなので、サラダにもパスタにも何でもトッピングしちゃうんですよ~(笑)今回はスープにも入れてみました♪
こちらこそいつもありがとうございます☆

>>>manngoさん☆

manngoさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます。
お~~!!(@@)まさしく生クリームの代わりだ~~!考えてもみなかった~~。じゃがいもだけでも充分美味しいですが、リンゴが入ると甘みが加わってブルーチーズと相性抜群でした~♪

>>>masakohimeさん☆

こんにちは~♪
いつもコメント嬉しいです(*^^*)
実はこの1品、先日masakohimeさんのリンゴピザを食べた時にふと思いついた1品なんです♪レーズンも入れちゃおうかと思いましたよ~(笑)
やっぱりリンゴとブルーチーズは相性Goodですよね~♪
日本ではポロ葱は入手しにくいですか?
その場合は、玉ねぎで代用してもOKですが、玉ねぎの味や辛味が強くなりすぎないように、切ってから水に浸して辛み成分をしっかり抜くのが良いと思います^^バターを少しだけ大目に入れて、弱火で焦がさないように火を通したらさらに良いと思います。
少しだけポロ葱の仕上がりとの味に差は出てしまうと思いますが代用は可能です♪

こちらは昨日今日と温度が少し上がり過ごしやすいです^^
今日は天気予報では雨と出ていましたが、今のところ曇りのち晴れ・・という感じ♪降らないといいな~♪

フードクチュールさん おはようございます

わ~っ、リンゴとゴルゴンゾーラ!
外国的センス満載ですね。
マベにはとうてい思いつきません。
フルーツと肉やチーズを上手く取り入れる技を
勉強したら、もっとハードパン・ライフも充実しそうです。w

青カビチーズが苦手な場合は、どのようなチーズがオススメでしょうか?
チーズに詳しくないので、よろしくお願いします。

>>>マベリーノさん☆

マベリーノさん、おはようございます♪
マベリーノさんの食卓はいつも美味しそうなパンも満載でお洒落なので外国的なイメージですよ~♪
マベリーノさんの美味しそうなパンにこのスープは合いそうです☆☆☆
でもブルーチーズが苦手だとしたらそうですね~~~。。。私もチーズの専門化ではないのでちゃんとしたお答えは出来ないのですが、パルメザンをクランブル状にしたもので代用可能かもしれません。。。でもちょっとやったことがないので自信はないのですが(^^;)このスープには味と食感がブルーチーズがやはりベストです☆

こんばんは~^^
またまた素敵なレシピでわくわくしてます!
リンゴとゴルゴンゾーラ、ピザならフムフム・・というところがスープ仕立てですか!!すっごい!このセンスは日本では思いつかないです。ポロねぎは、こちらではポワロ―ですね、1/2本で980円という高値で、売っているスーパーも限られていて。。。長ネギや、今からの季節では、下仁田ねぎで代用してチキンスープを作ったりしています。
リンゴも日本では種類多すぎで迷っちゃいます^^;
このスープ、絶対に作ってみたい!東京もかなり寒くなってきました、フードクチュールさん、お身体ご自愛くださいね^^

>>>chieさん☆

chieさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます(*^^*)
ポワロー、追記しておきます♪
それにしても高いですね~(@@)そんなにするとは!
やはり成城石井等に行かないと入手が難しいのでしょうか。。。残念(;;)
日本はリンゴも美味しいですよね~♪あんなに美味しいリンゴはこのスープにはもったいないかも(笑)

こちらは今日は雨模様です。。。今にも降りそうですがとりあえず今は降ってないみたいです。気温は少し暖かいです。

ありがとうございます、chieさんも暖かくしてご自愛ください♪

フード クチュールさん、こんばんわ~♪♪

ビシソワスープのじゃが芋の分量と、同量程のりんごが入るこのスープ
の味を、只今 妄想しております^^ りんごとブルーチーズの組み合わせ、
じゃが芋とブルーチーズの組み合わせは、それぞれ大好き。私、チーズが
大好きなので、チーズを使うお料理が大好物☆です。
じゃが芋、りんご、チーズと、この三見一体になった味は、まだ未体験。
生クリームを使わなくても、ゴルゴンゾーラの旨みと濃厚な味で、スープの
旨みを出すんだ~と衝撃的なレシピです。
フード クチュールさんの所へ伺うと、沢山学ぶ事がある上に、美味しい
お料理とレシピを見る事が出来て いつもワクワクします(*^-^)
今日は、スープと同じく、カリカリのバゲも気になります^^ お料理
全部のバランスが、さすが☆だと 画像を見ながら 大興奮しています。

フードクチュールさん おはようございます。

ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
ブルーチーズもちょこっと使いなら、食べれるので
作ってみて判断したいと思います!
なにより、フードクチュールさんのオススメですし♫♬

『食わず嫌い』は、ものすごく損だと思うので…
食べてみたら、実は凄く美味しかった!という食べ物ってありますよね。苦笑

このスープならどんなハードパンがいいかしら?w
フルーツやナッツが入ったのものもイイし、シンプルなプレーンやガーリックフランスもいいな~。

>>>hannoahさん☆

コメントありがとうございます(#^^#)
今日はhannoahさんのあのかわいいパンが目に焼きついており、未だに感動が続いております。。。本当にかわいい♪

妄想してますか~?(笑)
私はいつも一日中食べ物の事を考えて妄想し続けてます(笑)たまにすっ飛んでいるので友人から気味が悪いと言われます(^^;)でも食べ物の事で頭がいっぱいなので仕方ないです~♪
この組み合わせがお好きならスープも気に入って頂けると思います^^
ワクワクしてもらえて嬉しい~☆☆☆
私もhannoahさんのブログでいつもワクワクしてます(*^^*)
美味しいものでワクワク出来るって素敵ですよね♪♪♪


>>>マベリーノさん☆

またコメント頂けて嬉しいです(#^^#)
あまり無理しないでくださいね~~♪苦手なものは誰にでもあるし、私もふふふ・・・沢山ありますよ~(笑)
でもマベリーノさんの食卓を見ていると、マベリーノさんもいつかはブルーチーズの虜になる可能性があるかも・・・と思ったりしています^^
マベリーノさんのパンと絶対相性抜群だと思います~~♪
すこ~しだけブルーチーズを入れてみて試してみるのも良いかもしれません^^駄目だった時はパルメザンとか、もしくは塩気を足せば、パンチはなくなりますが、柔らかい味のスープとしては楽しめると思います♪

ハードパンですが、マベリーノさんがおっしゃるように、フルーツやナッツ入りもいいですね~!ガーリックフランスも合うと思います♪
う~~~ん、想像したら、お腹減ってきちゃいました~♪食べ物話は延々に続く~~(笑)

フードクチュールさん、こんばんは。
りんごとゴルゴンゾーラでこんな真っ白いスープが出来るのですね~。さわやかなお味になるのかしら。白いスープにもっと白い食器をあわせるあたり、センス抜群ですね。(^▽^)/
もう見ただけでおなかいっぱい、幸せな気分になります。目のよいご馳走になりました(笑)

>>>雪葉さん☆

雪葉さん、こんばんは~♪
そちらはかなり寒くなっていますか~?

コメントありがとうございます^^
その通りです~。爽やかで優しい味になりました~♪
センス抜群なんて・・・(照)私はいつも自分はセンスがないな~~と嘆いておりまする (*´Д`)=з
でもそう言って頂けるだけで励みになります~~。
目のよいご馳走なんて、最高のお言葉です、ありがとうございます☆

このスープ、美味しいです!
林檎とブールーチーズの組み合わせのサラダは好きなのでスープにしても美味しいだろうなと想像はしていましたが、やっぱり美味しかったです。
林檎の甘酸っぱさとブルーチーズの塩味が絶妙ですよね。
思ったより濃厚ではなく林檎の風味であっさり系スープなのが意外です。
林檎は茶色に変色してしまうかと心配でしたが、きれいな白いスープでした。
余熱でチーズがちょうどいい具合に溶けて、チーズの固りがまだゴロゴロ残っている食感がすごく良いです。 食べていて幸せな気分になりました。
週末のブランチにピッタリですね。

>>>ミーチャさん☆

コメントありがとうございます!
作って頂けて感激です(#^^#)
気に入っても頂けて嬉しい~~~!!!
そうなんですよね、意外にもあっさり&爽やか。
本当にありがとうございます!!!

フードクチュールさん おはようございます
また×3 コメしてしまいました。

>マベさん(←こうやって呼んでいいですか~?)
↑ もちろんですよ~♪ いっそ、インターナショナルに「マベ」でも嬉しいです!!
マベ・マベちゃんetc.呼びやすいので大丈夫です。
それで・・・マベもニックネームで呼ばせて頂きたいのですが
(ブログ上の名前自体ニックネームなのにおかいいですね。ぷっ)
何とお呼びしたらよいでしょうか? (≧m≦)

チーズを量り売りしているお店があるので、週末にでも行こうと画策中です。ふふふっ。

>>>マベさん☆

マベさん、こんばんは~♪
マベさんとお呼びすることにします~^^
コメント嬉しいです♪ありがとうございます!!
私のニックネームですか~(笑)
masakohimeさんは、「クチュールさん」と呼んでくれていますが、それも長いですかね(笑)
もっと短くすると、「クチさん」(爆)ぷぷぷ・・それは原型がなくなりすぎる・・・爆。自分で言ってウケました(笑)
自分ではフードクチュールは長いので、FCって言ってます。友人達も最近はFCって呼んでいるので、FCでもOkですよ~♪
ストレートに名前でもOKです♪(実名です^^)

マベさんもブルーチーズファンになってもらえたら嬉しいな~♪

こんばんは

ああ~ これ絶対私の好みです
林檎もブルーチーズも大好きです!
丁度昨日もブルーチーズを食べていたところでした
林檎もブルーチーズもジャガイモも、相性良さそうですもんね
間違いないと思います

私、ブルーチーズと言えば、フード・クチュールさんのイチゴとホウレンソウのサラダも好きです
早くイチゴが出てきて欲しいなと今から待ってます(笑

>>>ryocoさん☆

ryocoさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます(*^^*)
私、これを作っている時に、ryocoさんの事を考えていました~^^「これはきっとryocoさんも気に入ってくれるんじゃないかな~」って♪
ryocoさんのコメントにも記載して下さったように、以前私のイチゴのサラダをお好きだとおっしゃって下さっていたので、きっとこのスープも~♪なんて思っていました^^
実は私は今朝Farmer’s Marketで美味しそうなイチゴを入手したので、今夜はあのサラダにするつもりです♪
私も自分のレシピの中でトップ3に入るくらいあのサラダが大好きです(#^^#)ryocoさんにも気に入ってくれていて嬉しい~~~!

FCさん こんばんは!
「クチさん」「フクさん」・・・どれもニンマリ。いろいろ考えていると楽しくなりました。
マベもFCさんと呼ばせて下さい♪ よろしくお願いします!w

週末、早速作りました。
勝手にレシピに手を加えてポタージュ仕立てにしてしまいました。生意気にも。。。すみません。

とっても美味しかったです。この組み合わせは最高ですね♪
バーミキサーでペーストにしている時なんて、テンションうなぎ昇りでしたよ!!
心配していたブルーチーズは半量でのチャレンジ。
なかなかイイ味を醸し出していました。
FCさんのアドバイス通り、ブルーチーズは合いますね。リンゴの甘みを上手く引き締めつつひき立てていました。
ちなみにパンは、普通にバゲのトーストとなりました。苦笑。

食事日記でFCさんを紹介させていただきました。
素敵レシピをありがとう!!

>>>マベさん☆

マベさん、おはようございます♪
つくれぽありがとうございました~~~!!
うなぎ上りしてもらえて嬉しいです(*^^*)
ブルーチーズ半量OKです♪♪♪なんとなく雰囲気と味を試して頂けるだけで、私としては超嬉しいです☆

「フクさん」・・・ぷぷぷ。これもかなり面白いですね~~~!ツボ入りました(爆)

クチュールさん、おはようございます!
ご無沙汰してます~

またまたおしゃれ~なスープですね♪
ハードなパンがとっても合いそうですね。
ブルーチーズ・・・実はちょっと苦手(^^;)
でもリンゴとのコンビネーションは興味があります。
主人はくせのあるチーズが(羊のとか、ウォッシュとか)大好きなので、こんなの出したら泣いて喜びそうです。

こちらも寒くなってきました~
風邪などにお気をつけくださいね(^o^)/

>>>ゆっぴぃさん☆

ゆっぴぃさん、こんにちは♪
私もご無沙汰しちゃってすみません(^^;)
いつも読み逃げしちゃってます(汗)
ゆっぴぃさんもブルーチーズ駄目ですか~(>_<)やっぱり苦手な方多いですね~。っていう私も昔はあまり得意ではなかったんですよ~(笑)でもフルーツと合わせていくうちにドンドンハマってしまいました~^^
ご主人は癖のあるチーズがお好きなんですね♪でしたらこのスープは気に入ってもらえるかも☆

ゆっぴぃさんも温かくしてご自愛くださいね♪

初めてこちらのページを拝見しまして早速作りました。

結果…ミキサーを使って最終的には何となくなめらかに仕立てられたのですが、
途中、鶏ガラスープと牛乳を投入して煮るときに、林檎の酸味のせいか、牛乳が分離してしまいました。
何かコツってあるのでしょうか?

追伸:
とても素敵なサイトですね!
是非他のレシピにもチャレンジしたいです。

>>>lemonさん☆

初めまして!コメントありがとうございます♪♪♪
作ってくださったんですね~!とっても嬉しいです(#^^#)
でも、牛乳が分離してしまったようで(>_<)
ちょっと原因が思い当たらないのですが・・・もしかしたら・・・と思うのが、ワインが完全に煮詰まっていなかったとか?う~ん、でも多分大丈夫だと思うんですよね~~。
やっぱりlemonさんがおっしゃるように、林檎の酸味なのかなぁ。。。。次回もし作られるようでしたら、林檎に完全に火を通してみて下さい。あと、レシピでは強火のままにしてありますが、一度中火から始めてゆっくりと牛乳に火を通してみて下さい。。。。どれも解決策になるかどうかは分かりませんが、もしかしたらこれらの点で分離が起きてしまったのかもしれません。
せっかく作ってくださったのにごめんなさい!!(>_<)
また何か質問等ありましたらいつでもご連絡くださいね♪

追伸:ありがとうございます!
これからもどうぞ宜しくお願いします☆

Yasue 様

丁寧に解説下さり大変うれしく思います。
ありがとうございました。
是非リベンジしますね。

他のレシピも素敵すぎてため息つきながら拝見しています。
今週末はどれを作ろうか目移りしちゃいます。

>>>lemonさん☆

こちらこそありがとうございます♪
リベンジ、成功を祈ります!!
もしまた分離してしまったらご一報ください。なんとか原因を考えてみます。
美味しく召し上がって頂きたいので♪
他のレシピでも何か質問等ありましたらいつでもご連絡くださいね☆

温かいお言葉、とっても励みになります(*^^*)
ありがとうございます!

このレシピに関するコメント