アスパラガス、ズッキーニ、ミントの冷製スープ

今回は夏にピッタリの冷製スープレシピです。先日行ったメトロポリタン美術館のレストランでこのスープを口にした際に、是非これは皆さんにも試して頂きたい!と思い、再現した1品です。アスパラガスとズッキーニの美味しさがギッシリ詰まったクリーミーなスープを口にすると、上品なミントの香りが爽やかに広がり、温度だけではなく味全体で涼しい感覚を味わうことが出来ますよ☆とっても簡単に出来るので、是非お試し下さい♪

アスパラガス、ズッキーニ、ミントの冷製スープ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:約25分
冷す時間:2時間~

材料(4~6人分)

玉ねぎ 100グラム
アスパラガス 250グラム(根元の固い部分を切り落した後は200グラム)
ズッキーニ 200グラム
バター 20グラム
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
水 1カップ
牛乳 1カップ
塩 小さじ1/2~
白コショウ 少々
フレッシュミントの葉 2グラム
生クリーム 大さじ2
オリーブオイル 適宜
パルメザンチーズ等お好みのトッピング 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは1センチの長さに切る。ズッキーニも1~2センチ角に切る。
  2. 鍋を中火で温め、バターを溶かしたら玉ねぎを半透明になるまで炒める。アスパラガスも加え、軽く炒めたらズッキーニも加えてさらに炒める。大方火が通ったら、鶏がらスープ、水、牛乳を加え強火にかけ、沸騰したら弱火にして灰汁をとりながら数分煮る。火を止め、バーミックスで滑らかになるまで攪拌する(熱いので注意してください)。ミントの葉を加え、さらに滑らかになるまで攪拌する。ザル等で漉し、塩・コショウで味を整える。
  3. 2を冷蔵庫で2時間以上冷す。冷したら生クリームを加え、もう一度味見をして塩で味を整える。
  4. 3をスープ皿に盛り、トッピングを乗せ、オリーブオイルを上から少量かけたら出来上がり。

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コメント(2)

フードクチュールさん こんにちは
ご無沙汰しています。
ズッキーニとアスパラ、爽やかな感じ!!と思ったら
そこへミントですか!!
口いっぱいにより爽やかな風味が広がりそうですね~。
ミントがプランターでたくさん出来ているので、
作ってみたいと思います。
いつも、素敵なレシピをありがとうございます。

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは♪
私こそ御無沙汰してしまってすみません(>_<)
お元気そうで何よりです^^
コメントありがとうございます!
プランターでミントを育てていらっしゃるんですね♪
ミントがあると色々と便利ですよね☆
私もミントとバジルはいつも手元にほしいな~って思っています。
このレシピ、是非試してみてくださいね♪

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