ブイヤベースのポットパイ

私の住んでいるアメリカ東海岸は朝晩大分寒くなってきました。この時期になるとポットパイが食べたくなります。今回このポットパイを作っていて、ふと気付いた事がありました。北米ではポットパイにはタルト生地を使うのに、日本ではパイ生地を使いますよね。日本はフランス料理の影響かな?
今回は日本式にパイ生地を使ったブイヤベースのポットパイです。ブイヤベースは通常貝殻ごと煮たりしますが、今回は出汁だけ先にとり、具もお手頃な冷凍シーフードミックスを使用して食べ易くしました♪これからの季節にピッタリの1品です☆

ブイヤベースのポットパイ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:50分

材料(4人分)

アサリ 約12個
頭有海老(小さめ) 12尾
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン ¼カップ

オリーブオイル 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎのみじん切り 100グラム
セロリのみじん切り ½本分(25グラム)
冷凍シーフードミックス 150グラム
白身魚 150グラム
白ワイン ¼カップ
トマトの水煮缶 1缶
水 ½カップ 
ベイリーフ 1枚
サフラン 一つまみ
昆布茶(あれば) 小さじ½ 
塩 小さじ½
コショウ 少々
溶き卵 適量
お好きなパイ生地(20センチx20センチ) 1枚 

作り方

  1. アサリは砂抜きし、頭有海老は頭殻と身に分ける。海老の身は背わたも取り除く。にんにくは包丁の腹で潰す。
  2. 鍋にオリーブオイルと1のにんにくを入れ中強火で温めてにんにくの香りが出たら、海老の頭殻を入れてよく炒める。赤く色が変わって香ばしい香りがしてきたらアサリと白ワインを加え蓋をしてアサリの口が開くまで煮る。アサリの口が完全に開いたら火を止め少し冷ます。ザルで漉して(この時海老を木ベラ等で押すようにすると出汁が濃くなります)、アサリは身を取り出す。
  3. 白身魚は一口大に切る。トマトの水煮は一度ボウル等に取り出し、手でざっくりと潰しておく。
  4. 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ強火にかけ、香りが出たら玉ねぎとセロリも加え中火でよく炒める。玉ねぎとセロリが薄いきつね色になったら、1の海老の身、冷凍シーフードミックス、白身魚も加える。強火に戻し白ワインも加え、アルコール分が飛んだら、2のアサリの身と出汁、トマトの水煮、水、ベイリーフ、サフラン、塩を加え、一度沸騰したら蓋をして中弱火で10分煮る。必要であれば、塩・コショウで味を整える。
  5. 天板に耐熱用スープ皿を用意し、4のブイヤベースを入れる。パイ生地は全体に数箇所フォークで穴を開け、4等分にしたら、スープ皿の大きさより少し大きめに切る(必要なら麺棒で伸ばす)。スープ皿の淵に溶き卵を刷毛で塗り、パイ生地を被せてしっかり淵の部分を押さえる。パイ生地の上も溶き卵を刷毛で塗る。
  6. 200度に温めたオーブンで5を約15分焼く。パイ生地がきつね色になったら出来上がり。

*おもてなし用にスープだけ前日に用意した場合は、5の過程の前に一度スープを温めて下さい。

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コメント(2)

FCさん こんにちは^^

先日のハリケーンは、すごかったですね。
大丈夫でしたか?
年を追うごとに、地球規模に巨大化してますよね。
恐ろしいです。

これ~! とっても美味しそうですね。
タルト生地が私の心を わし掴みですよ。w 
実はパイは折り込みの生地よりもタルトのように練り込みの方が好みなのです。
なので、マッ●よりもモ●バーガーのアップルパイの方が好き。

魚介の旨みが詰まったブイヤベースをタルト生地を崩しながら食べる!
コレはいいですね。クリスマスに作ろうかな♪

風邪などひかないようご注意ください。

>>>Lenさん☆

Lenさん、こんにちは~♪
以心伝心でした!今Lenさんのブログ拝見していたところです♪

ハリケーン、すごかったです~(@@)
うちは目が通ったみたいで停電にもならず無事でしたが、家とか流されちゃった地域もあったり、本当にひどい事態でした。。未だに非難している人もたくさんいます(涙)
本当に地球規模に巨大化してます。。。また明日もストームが来るんですよ~~。今度は雪だって(--;)

Lenさんもタルト生地の方がお好きなんですね!
アメリカではタルト生地の方が主流なんですよね~。
私は両方好き(笑)
是非タルト生地でポットパイ、作ってみてください♪

ありがとうございます^^Lenさんも~!

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