私の住んでいるアメリカ東海岸は朝晩大分寒くなってきました。この時期になるとポットパイが食べたくなります。今回このポットパイを作っていて、ふと気付いた事がありました。北米ではポットパイにはタルト生地を使うのに、日本ではパイ生地を使いますよね。日本はフランス料理の影響かな?
今回は日本式にパイ生地を使ったブイヤベースのポットパイです。ブイヤベースは通常貝殻ごと煮たりしますが、今回は出汁だけ先にとり、具もお手頃な冷凍シーフードミックスを使用して食べ易くしました♪これからの季節にピッタリの1品です☆
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
調理時間:50分
材料(4人分)
アサリ 約12個
頭有海老(小さめ) 12尾
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン ¼カップ
オリーブオイル 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
玉ねぎのみじん切り 100グラム
セロリのみじん切り ½本分(25グラム)
冷凍シーフードミックス 150グラム
白身魚 150グラム
白ワイン ¼カップ
トマトの水煮缶 1缶
水 ½カップ
ベイリーフ 1枚
サフラン 一つまみ
昆布茶(あれば) 小さじ½
塩 小さじ½
コショウ 少々
溶き卵 適量
お好きなパイ生地(20センチx20センチ) 1枚
作り方
*おもてなし用にスープだけ前日に用意した場合は、5の過程の前に一度スープを温めて下さい。
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FCさん こんにちは^^
先日のハリケーンは、すごかったですね。
大丈夫でしたか?
年を追うごとに、地球規模に巨大化してますよね。
恐ろしいです。
これ~! とっても美味しそうですね。
タルト生地が私の心を わし掴みですよ。w
実はパイは折り込みの生地よりもタルトのように練り込みの方が好みなのです。
なので、マッ●よりもモ●バーガーのアップルパイの方が好き。
魚介の旨みが詰まったブイヤベースをタルト生地を崩しながら食べる!
コレはいいですね。クリスマスに作ろうかな♪
風邪などひかないようご注意ください。
>>>Lenさん☆
Lenさん、こんにちは~♪
以心伝心でした!今Lenさんのブログ拝見していたところです♪
ハリケーン、すごかったです~(@@)
うちは目が通ったみたいで停電にもならず無事でしたが、家とか流されちゃった地域もあったり、本当にひどい事態でした。。未だに非難している人もたくさんいます(涙)
本当に地球規模に巨大化してます。。。また明日もストームが来るんですよ~~。今度は雪だって(--;)
Lenさんもタルト生地の方がお好きなんですね!
アメリカではタルト生地の方が主流なんですよね~。
私は両方好き(笑)
是非タルト生地でポットパイ、作ってみてください♪
ありがとうございます^^Lenさんも~!