とうもろこしとかぼちゃのポタージュ

夏野菜であるとうもろこしとかぼちゃを使ったポタージュです。とうもろこしもかぼちゃも自然の甘みたっぷりで今からの季節はとっても美味しいですよね。このスープも自然の甘さたっぷりの濃厚スープです。かぼちゃの皮にも栄養があるので飾り用として使用し、栄養たっぷりの一品となりました。冷たくても温かくても美味しく召し上がれますよ☆
そして、見た目はちょっと普通のポタージュでも、クルトンを横に飾ればレストランのような素敵な一品に♪ 是非お試しください!

とうもろこしとかぼちゃのポタージュ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

30分 

材料(4~6人分)

玉ねぎ ½個
とうもろこし 3本
かぼちゃ 1/4個
バター 20グラム
コンソメ 1個
牛乳 3カップ
塩 小さじ1
白コショウ 少々
クルトン 適量

作り方

  1. 玉ねぎは粗いみじん切りにする。とうもろこしは皮を剥いてひげを取り除いたら、包丁で削ぐように実を切り落す。かぼちゃは電子レンジで加熱し、皮を取り除いたら(飾りに使用するのでとっておく)、角切りにする。
  2. 温めた鍋にバターを入れ、玉ねぎを中火で炒める。火が通って半透明になったらとうもろこしを加えさらに炒める。火が通ったらかぼちゃも加えさっと炒め、牛乳、コンソメを加えて5分~10分、かぼちゃに火が通るまで煮る。一度火から下ろしてバーミックスで滑らかなスープにする。(お好みですが、さらに滑らかさを出すために漉し機か目の細かめのザルなどでスープを漉します。)再び中火にかけ、塩・コショウで味を整える。(濃度が濃すぎる場合は牛乳か水を加えて調節してください)
  3. 取って置いたかぼちゃの皮を小さめの角切りにし、バター少々(オリーブ油)を敷いたフライパンで軽く火が通るまで炒める。塩・コショウをする。
  4. 器に2のスープを注ぎ3のかぼちゃの皮を飾って出来上がり。

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コメント(2)

とうもろこしかぼちゃだいすきです!とても美味しそう!私は牛乳ダメですがアーモンドミルクか豆乳でトライしてみます。きのうはやすえさんに教わったパーティ料理のアパタイザーつくってみんなに喜ばれました。ありがとう!

さいちはるさん☆

コメントありがとうございます!
アーモンドミルクや豆乳でも美味しいと思います♪
こちらこそいつもありがとうございます☆

このレシピに関するコメント