前回に引き続き、大根使いきりお助けレシピです♪寒い季節にピッタリのポタージュスープです。
ヴィシソワーズのクリーミーさの中に大根の味が加わり、濃厚なのにさっぱりなスープに仕上げました。とっても簡単に出来るのにレストランのようなちょっとワンランク上の味♪ かいわれ大根をかわいく飾って、おもてなしにも普段にも楽しめる1品です☆ トーストを浸して食べても美味しいですよ♪
是非お試しください!
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
30分
材料(4人分)
長ネギ 25グラム
大根 200グラム
じゃがいも 中1個(125グラム)
バター 20グラム
水 1½カップ
牛乳 ½カップ
コンソメ ½個
生クリーム 1/8カップ
塩 約小さじ1/2(お好みで調整してください)
白コショウ 少々
かいわれ大根(飾り用)適量
作り方
当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。
フード・クチュールさん、はじめまして。
レシピブログさんの足あとで最近、お世話になっております、大阪のまぁりと申します。
以前、コメントを頂戴しておりましたのに、ご挨拶がだいぶ、遅くなり、大変申し訳ありません。
わたしはしばらくブログをお休みしておりまして、
ここ2ヶ月弱の間からまた、再開しており、フード・クチュールさんのことは、ここ最近、知ったばかりなのですが
やはり毎回、レシピアップされているお料理はどれも参考になるものばかりです。
記事は毎回、楽しく拝見させていただいています。
今回は、じゃがいも&大根の組み合わせにびっくりです!
仕事とブログの両立が、今の私には難しく、なかなか
コメントを残すまでに至らないのですが、今後
どうぞ仲良くご交流いただけますと、大変、勉強になり、嬉しく思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。
まぁりさん☆
こんにちは!
お忙しい中コメントありがとうございます!とっても嬉しいです♪♪♪
いつもレシピブログにてお世話になってます^^
コメントなど気になさらずにいつでも遊びに来てくださいね~♪
私もまぁりさんのブログを楽しみにしています!
お互い無理のないようにマイペースでがんばりましょう^^
こちらこそ、これからも宜しくお願いします☆
こんばんわ!
遊びに来ました♪
大根のポタージュ とても食べてみたいです!
今日大きな大根をもらったので生クリームを買ってきて
作りたいと思います♪
大根って煮物が定番だけどスープにするアイデアが素敵です!
それにバーミックス!いま欲しい家電ナンバー1です☆
かなまるさん☆
訪問&コメントありがとうございます^^
とっても嬉しいです(#^^#)
そうなんですよね、大根って美味しいけど、なかなか1本使い切らなくて、煮物、大根おろし、味噌汁、おでん、、等、色々美味しいけれど、大体どれも和風なので、ちょっと変化を求めて、このスープにしてみたんです^^
是非作ってみてください♪
バーミックス、お薦めです~~!とっても万能ですよ~^^
わ~い!
こちら遊びに来ました!!
すごいプロなんですね(;^^)
私のなんか見ていただいてお恥かしいです・・・(**)
そして、他の写真も最初のページに載っていましたが、
すごいです!!
どれも完璧にレストランです!
このスープが気になっていました(^^)
大根を入れるという発想がなかったので!!
本当に素晴らしいですね(^^)
桃咲マルクさん☆
早速のご訪問とコメントありがとうございます!
とっても嬉しいです~(#^^#)わ~い!
プロなんて・・・(照)一応一通り修行しましたが、今はレストランの一線には立ってないので、セミプロかな(笑)
でもレストランでの知識と経験を生かして、家庭でも簡単に出来るようなレシピでがんばってます♪
マルクさんのレシピはいつもとっても美味しそうで、賞も受賞されていて、本当に脱帽です~。
これからも楽しみにしています!!
こんばんは☆
早速、第二弾に挑戦しました♫
夫がおいしいスープが食べたいというので、何か作れるものあるかな〜とレシピを拝見していましたら、冷蔵庫にあるものでこちらのスープができるではありませんか!
もちろん即座に調理開始です(^_^)
切って煮てガーっとやるだけ。いつものポタージュスープ(材料はちがいますが)と同じ作り方なのに、何ですかこの味の違いは!明らかに家庭料理とは違ってました。クリーミーなんだけ重たくなく、ほのかに大根の香りが広がって、そしてとっても優しい味のスープですね。癒されました。
次は何作ろうかな〜
>>>Luaさん☆
わ~!!このスープも作ってくれたんですね~!!
ありがとうございます!!
すっごく嬉しいです(*^^*)
気に入ってもらえてよかった~♪♪♪
大根は和風で使用するのが勿論一番美味しいですが、たまにこういうのもいいですよね~☆
Luaさんのおっしゃる通り、重すぎない感じがいいですよね♪
本当にありがとうございました~~!!