パプリカ(赤ピーマン)とトマトのスープ

パプリカ(赤ピーマン)は柔らかく、甘い味でくせがないため様々な料理に応用がきく食材です。また、パプリカに含まれる色素成分には、活性酸素を抑え、善玉コレステロールを改善し、動脈硬化や心疾患の予防にも威力を発揮するなど、優れた健康作用があります。今回はパプリカをトマトジュースと合わせ、まろやかなスープに仕上げました。色も綺麗で身体に優しいヘルシーなスープ、ぜひ一度お試し下さい。

パプリカ(赤ピーマン)とトマトのスープ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料(4人分)

* ヴィーガンの方は、バターはオリーブ油大さじ1、生クリームは同量の豆乳、コンソメはなしで代用できます。

作り方

  1. 赤ピーマンを良く洗い、水気を拭き、丸ごと天板に乗せ、200度に温めたオーブンで30~40分焼く。皮が全体に焦げるくらいに焼けたら、オーブンから取り出し、そのまま冷ましておく。
  2. 1が冷めたら、へた、種を取り除き、皮を剥き(手でツルっとむけます)、粗いみじん切りに切る。
  3. 玉ねぎはみじん切りにしておく。
  4. 温めた鍋にバターを入れ、玉ねぎを半透明になるまで炒める。小麦粉を加え、1分ほどよく炒める(粉っぽさがなくなるまで)。さらにトマトジュース、水、コンソメを加えよく混ぜる。
  5. 4に2の赤ピーマンを加え、10分くらい煮たら一度火を止め、バーミキサーで滑らかなスープにする。(ミキサーを使用する場合は一度冷ましてから)
  6. 5に塩、コショウ、生クリームを加え味を整える。器に盛って、パセリを飾って出来上がり。

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コメント(2)

パプリカの皮をむくのが楽しくて?!今度はパプリカのスープにチャレンジしてみました。ハンドミキサーでなめらかにしたら、なんかちょっとレストランで出すような、カッコいい仕上がりになりました。栄養満点で、カラダにいいもの食べてるな~って満足感いっぱいです。今度は週末に多めに作って、日々の生活に取り入れて脱メタボをはかります。

月光仮面さん☆

いつもコメントありがとうございます!!
あの皮むき・・・ハマったようですね(笑)クセになりますよね~♪
生クリームを抜けばさらにカロリーダウンですよ♪
体に良いスープなのでたっぷりと召し上がってください(^^)

このレシピに関するコメント