ポルチーニ茸のクリームスープ

FCで度々登場するポルチーニ茸ですが、今回は秋にピッタリのクリームスープを作ってみました。ポルチーニ茸は少量でも濃厚な香りのするキノコなので、ベースにはマッシュルームをたっぷり使ってクリーミーさを出しました。リッチなスープなのでおもてなしにはもちろんピッタリですが、ブランチや朝食として大活躍の1品です☆

ポルチーニ茸のクリームスープ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

30分

材料(4人分)

ドライポルチーニ 5グラム
水 200ml
玉ねぎ 150グラム
マッシュルーム 200グラム
バター 10グラム
牛乳 400ml
コンソメ ½個
生クリーム 30ml
塩 小さじ½強
白コショウ 少々
飾り用チャイブ 適宜
飾り用マッシュルームスライス 適宜

作り方

  1. ドライポルチーニを水で戻し、一口サイズに切る。
  2. 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
  3. 鍋を温めバターを溶かしたら、玉ねぎを半透明になるまで中火で炒める。マッシュルームも加えさらによく炒めたら、1のポルチーニ茸を入れてさらに炒める。牛乳と1の戻し汁(150ml分)、コンソメを加え強火にかける。沸々としてきたら弱火にして5分煮る。火を止め、バーミックスで滑らかになるまで攪拌する。(熱いので注意して下さい)。もう一度弱火にかけ、生クリームを加え、塩・コショウで味を整えたら出来上がり。

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コメント(2)

フードクチュールさん、こんにちは。
お元気ですか。忙しさは相変わらずでしょうか。
こちらは10月中旬を過ぎて、急に寒くなり季節がすっかり変わりました。
寒くなると欲しいのが、温かい飲み物。ポルチーニ茸、香りが強いので、マッシュルームも加えるのですね。
ドライのポルチーニなら、こちらでも買えます!(高いですが…)フレッシュのマッシュルームは、安く買えるようになりました。スープの時は、バーミックスが便利ですよね。欲しいな~
お身体を大切に、お過ごしください^0^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
こちらは変わらず元気ですが忙しくもあります(^^;)
先週は西海岸へ行ってました~。美味しいもの満載で大満足な旅でした♪
日本は台風の被害が大変みたいですね。
気温も下がっているとのこと、御自愛下さいね。

日本もポルチーニは高いのですね。こちらもそこそこの値段します(^^;)
でも少量でも香りが良いのでつい使ってしまいますw
バーミックスはホント大活躍ですよね!

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