クリスマスイブ・7種の魚介のシーフードスープ

昨年のクリスマスシーズンに「7種の魚介のフィデワ」を御紹介しましたが、今年もクリスマスイブに7種の魚介を食すイタリアの伝統を受け継ぎ、シーフードスープを作ってみました。出来るだけ簡単に作れるように、3種類は冷凍シーフードミックスを使い、あとは魚の切り身2種とアサリを使いました。最後の仕上げは義理のおばあちゃんのお決まりのかわいいジョークも受け継ぎ、ゴールドフィッシュクラッカーを添えます(笑)これで7種類です(笑)寒い季節にもピッタリのこのスープ、魚介の旨味たっぷりです♪是非お試し下さい☆

クリスマスイブ・7種の魚介のシーフードスープ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

40分

材料(4~6人分)

アサリ 12個
鮭切り身 2~3切れ(200グラム)
白身魚(鱈など)切り身 2~3切れ(200グラム)
玉ねぎ 150グラム
にんじん 60グラム
セロリ 60グラム
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片
赤唐辛子 小さじ¼
白ワイン 50cc
トマトピューレ* 約300cc
水 300cc
コンソメ 1個
ベイリーフの葉 1枚
イタリアンハーブミックス 小さじ½  
お好きなショートパスタ 75グラム
冷凍シーフードミックス(イカ、海老、ホタテ) 250グラム
ゴールドフィッシュ・ベイクドクラッカー 適宜

*トマトピューレは味を加えてないものを使うか、トマトの水煮缶等をフードプロセッサーかミキサーで攪拌したものを使用してください。

作り方

  1. アサリは砂抜きしたら、ブラシ等で殻をよく洗い、ざるで水切りしておく。
  2. 鮭、白身魚は一口大に切る。玉ねぎ、にんじん、セロリはそれぞれ粗みじん切りにし、ニンニクと赤唐辛子はみじん切りにする。
  3. 鍋を中火で温めたら、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を加える。ニンニクの香りが出たら玉ねぎを加え炒める。半透明になるまで炒めたらニンジンとセロリも加えて火が通るまでよく炒める。アサリ、鮭、白身魚も加え軽く火を通したら、火を強火にして白ワインを加える。アルコール分が飛んだら、トマトピューレ、水、コンソメ、ベイリーフ、イタリアンハーブミックスを加え、沸々と沸騰してきたら中弱火にし、蓋をして10分煮込む。冷凍シーフードミックスとパスタを加え、蓋をしてさらに10分煮込む。
  4. 3を器に入れ、ゴールドフィッシュを飾ったら出来上がり。

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