ほうれん草とカニのクリームスープ

シンプルなカニとほうれん草のスープです。クリーミーなほうれん草スープとカニを一緒に攪拌することで、一層コクのあるスープに仕上がりました。栄養もたっぷりです☆とっても簡単に作れるので、サンドイッチと一緒にランチや朝食にどうぞ!

ほうれん草とカニのクリームスープ

このページを印刷

レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

約20分

材料(4人分)

玉ねぎ 150グラム
ほうれん草の葉(又は根を取り除いた後) 約200グラム
バター 20グラム
小麦粉 小さじ1
茹でたカニの身(カニ缶でもOK) 約125グラム
コンソメ ½個
牛乳 500ml
生クリーム ¼カップ
塩 小さじ1/2(お好みで調整してください)
コショウ 少々

作り方

  1. 玉ねぎは粗いみじん切りにする。ほうれん草は根を取り除き、ざく切りにしておく。(葉だけを使用する場合はそのままでOKです)
  2. バターを入れた鍋を温め、玉ねぎを中弱火で半透明になるまで約10分じっくり炒める。ほうれん草も加え火が通るまで炒め、小麦粉も加える。小麦粉の粉っぽさがなくなったらカニの身、コンソメ、牛乳を加え、火を強火に戻して沸々となるまでよく混ぜながら煮る。一度火を止め、バーミックスで滑らかになるまで攪拌する。もう一度火にかけ、生クリームを加え、塩・コショウで味を整えたら出来上がり。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(4)

日本の地震のニュースは、遠く離れた地にいる私たちにとっても、本当に辛く心配なものです。
1日も早く、少しでも落ち着いてくれることを願うばかりです。
そんな中での、この優しいスープは、身も心も温まりそうで、本当に被災された方々に届けて差し上げたいですね。

>>>nyonyamammyさん☆

コメントありがとうございます。
本当にこういった悲しいニュースは海外にいる私達にとって胸が痛みますよね。何も出来ないもどかしさでいっぱいになります(;;)
本当にこのスープを被災された方々に届けられたらいいのに・・(涙)

同意見です!
このような時こそ、日本人同士の助け合いや繋がりを大切にしたいですね。寒い被災地、今晩から天気が心配です。温かいものが被災者の方みなさんに届きますように。

>>>Morelandさん☆

本当にそうですね。
こちらにいると募金くらいしか出来なくてもどかしいです(涙)本当に胸が痛みます。

このレシピに関するコメント