豆腐とチェダーチーズのスープ

とっても簡単に、すぐ出来るスープです。茶碗蒸しとコーンスープの間のような不思議な食感。そして、味はチェダーチーズの濃くがあるのにお豆腐のさっぱりさもある、グラタンのようなまろやかな味。シンプルなのに、新しい食感と味に仕立ててみました。トーストやサンドイッチにも合うので、朝食やランチにピッタリです☆この新食感と新しい味の融合スープ、是非お試し下さい!

豆腐とチェダーチーズのスープ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

15分

材料(4人分)

バター 10グラム
小麦粉 大さじ2
牛乳(室温) 2カップ
水 1カップ 
コンソメ ½個
絹ごし豆腐 150グラム
チェダーチーズ 50グラム
塩 小さじ1/2(お好みで調整してください)
白コショウ 少々

パセリ(飾り用)適量

作り方

  1. チェダーチーズを削る。豆腐はさっと水で洗っておく(水切りは不要です)。
  2. 鍋を温め、バターを溶かしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜながら炒める。牛乳を少しづつ加え、泡立て器でダマにならないようによく混ぜながら、伸ばしていく。トロッとしてきたら、水とコンソメを加え、沸騰する直前くらいまで混ぜながら火を通す。濃厚すぎる場合は水を入れて調節する(分量外)。
  3. 2に豆腐を手で細かく崩しながら加える。そのまま泡立て器で豆腐を崩しながらゆっくりと混ぜ、チェダーチーズも加える。チーズが溶けてスープに馴染んできたら、塩、白コショウで味を整える。器に入れて、パセリを飾って出来上がり。

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コメント(8)

お豆腐とチェダーチーズの意外な組み合わせ。とても美味しそうです。しかもおしゃれで、簡単そうですし、是非試して見ます。

>>>Mchappykunさん☆

Mchappykunさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^^
とっても簡単なので、是非試してみて下さい☆

こんにちは

とっても簡単で美味しくできました。
いつも楽しく見させていただいております。

遅れて・・・今年もよろしくお願いいたします。

>>>家音のミントさん☆

家音のミントさん、お久しぶりです♪
お元気ですか~?
こちらは毎日寒くて、雪も頻繁に降り、雪かきに疲れている私です(^^;)早く春が来るといいな~っと思っています♪
このスープも作ってくれたんですね!とっても嬉しいです(*^^*)ありがとうございます☆
気に入って頂けたならよかった♪♪♪

こちらこそ、今年も宜しくおねがいします☆

おいしそうですね。
奥さんのためにチャレンジします。

>>>ぽっぽさん☆

コメントありがとうございます♪
奥さんのためにチャレンジするなんて、とっても素敵ですね~~^^
優しい旦那様を持って、幸せな奥様だ~~^^
このスープはとっても簡単に出来るので、是非是非試してみてください♪

お豆腐とチェダーチーズの組み合わせは思いつきませんでした。お豆腐の種類は書いてありませんが、スープにするわけだから、絹こしですよね。ぜひ試してみたいレシピです。有難うございました。

>>>ソフィーさん☆

ソフィーさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
お豆腐の種類ですが、書いてなくてごめんなさい(>_<)
このコメレス書いたら付け足しておきますね~^^
はい、絹ごし豆腐です^^
ただ、このスープは食感がちょっと独特なので、木綿でも良いかもしれません。
お好みのもの、ご自宅にあるものでOKです♪

このレシピに関するコメント