私がずっと気に入っていた市販のバルサミコ酢ジャムが最近手に入らなくなってしまったので、フードクチュール版として作ることにしました。甘酸っぱさの中にオレンジの香りが広がり、バターやクリームチーズとも相性抜群。トーストやベーグルなどに塗って食べるととっても美味しいですよ!チーズケーキなど、デザートのソースとしても使えます。また、シェーブルチーズと食べても美味しいですよ♪白ワインにもピッタリです。是非お試しください☆
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
15分
材料
バルサミコ酢 150ml
砂糖 150グラム
オレンジの皮 2個分
粉寒天 小さじ1/2
作り方
*冷やし固めた後はゼリーのように固まっていますが、スプーンなどでほぐせば通常のジャムの滑らかさになります。
*「ジャムの真空保存方法」は勇気凛りんさんのブログにて詳しく、丁寧な説明が載っています♪ こちらのリンクをクリックして下さい☆
当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。
とっても魅力的なジャムでした
リンクいただきました
素敵なレシピをありがとうございました
月草さん☆
コメントありがとうございます!
さらに、リンクも!!
作って頂けただけでも最高に嬉しいのに、さらにリンクまで(#^^#)
本当にありがとうございます!
月草さんのブログはとっても素敵で、今日も昔の写真やレシピを見させて頂いていました♪
作ってみたいレシピも沢山あって迷っちゃいますが、順番に作ってみます♪つくれぽしますね。
これからも宜しくお願いいたします。
はじめまして!
月草さんのとこでバルサミコのジャムに惹かれて、
お邪魔しました。
こういう大人の味のジャム、好きなんです☆
ぜひ作ってみたいなぁ。
オレンジの皮は、無農薬ものを探して作っていますか?
あこぱんさん☆
初めまして(^^)
訪問&コメントありがとうございます!!
是非作って頂けたら光栄です♪
いつもとは違ったジャムもいいですよね♪
ご質問の答えですが、私はアメリカ在住なので、普通にスーパーで売っているオレンジを普段は使用していますが、手に入る場合は、オーガニックのものも使用しています。
今回のレシピは皮を煮るということで、一応オーガニックを使用しましたが、なんせアメリカはいい加減なので(^^;)、実際にどの程度無農薬かは分かっていません。
あまりお答えになっていなくてすみません(><)。安全や健康のために、無農薬のものをお薦めしますが、入手困難な場合は市販のオレンジをよく洗ってご使用ください☆
また何かあればいつでも聞いてくださいね♪
へえ!バルサミコのジャムですか。
今まで見たことがなかったですが、美味しそう♪
シェーブルチーズは私の大好物なので試してみます。
ただでさえジャム作り魔で(これ以上作らないように)コントロールするのがたいへんなのに、また誘惑が増えてしまった(笑)
サスピさん☆
コメントありがとうございます!
丁度私も昨日サスピさんのブログのレシピを見ていたところでした。どれも美味しそうで、特にモロッコ風の豚ヒレを早速作りたい、と思っていたところです♪
そうなんですよ、このバルサミコ酢のジャムはちょっと珍しいですよね。多分ヨーロッパ産だと思うのですが以前は購入していました。でも最近入荷しないのか、手に入らなくなってしまったので、自分で作ることにしたんです。
オリジナルはバルサミコ酢だけなのですが、フードクチュール版としてオレンジ風味を足しました。
酸味がお好きでしたら気に入って頂けると思います(^^)
シェーブルチーズ、美味しいですよね♪是非一緒に試してみてくださいね☆
これからもよろしくお願い致します。
はじめまして
まろっちと申します
レシピブログの足跡から、フード・クチュールさんの素敵なレシピに惹かれて
お邪魔させていただきました♪
どのレシピも本格的なのに、作ってみたくなるような物ばかりで、感激しました(´∀`*)
>>>まろっちさん☆
まろっちさん、はじめまして~♪
遊びに来てくださって嬉しいです!
温かいお言葉、ありがとうございます!!
私も今まろっちさんのブログを拝見させて頂きました~♪
昨年ワシントン州にいらしたんですね(^^)
色々作っていらしてどれもこれも美味しそうでした~!
私が目を惹いたのは串揚げ!!すっごく美味しそう(*^^*)
猫ちゃんも飼っていらっしゃるんですね♪
うちも猫飼ってるんですよ~☆
これからも是非よろしくお願いします♪♪♪
ブログを通して仲良くさせてくださいね~^^