ウズラ卵黄の味噌漬け・醤油漬け

ごはんに乗せたり、お酒のおつまみとして人気の卵黄の黄身漬けですが、今回はおもてなし用にウズラの卵黄を使って作ってみました。小さいので色々なお料理に添えられるので大活躍の1品。鶏卵の味噌漬けは3日間程かかりますが、ウズラの卵だと一晩で漬けられるというのも便利ですね!漬ける味噌も少なくて済みます♪また今回は、味噌漬けだけではなく、醤油漬けの材料も掲載しました。お好みでお選び下さい☆これからこの味噌漬け(醤油漬け)を使ったおもてなし料理をいくつか紹介していきます♪お楽しみに☆

ウズラ卵黄の味噌漬け・醤油漬け

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

漬け込む時間:一晩~24時間
調理時間:10分

材料

うずらの卵

~味噌漬けの材料~
味噌(あわせ味噌) 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 少々

~醤油漬けの材料~
だし醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 少々

作り方

  1. 小さいボウルに味噌漬け(または醤油漬け)の材料を入れよく混ぜる。
  2. 小さい容器に1の半分を薄く敷くように入れ、うずらの卵の黄身だけを取り出し、上に乗せる。上から残りの1をそっと黄身に被せるように乗せ、容器の蓋を閉めて冷蔵庫で冷やしながら、一晩から丸一日漬けて出来上がり。

* 漬け終わって黄身を取り出す際、そっと箸や指で取り出します。味噌は大体つるっと取れますが、取れない場合はそっと水で洗い流して下さい。

* 写真は、ホタテの貝柱をバターでソテーしてその上に黄身を乗せています。

* 使い終わった味噌は味噌汁や炒め物、醤油は炒め物等にお使い下さい☆

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コメント(4)

今週金曜日に、我が家に友だちがきて女子会をやります。
せっかくのパーティーなので、「あっ」とか「はっ」とするものをみんなでワイワイ言いながら一緒に作って食べたいな、と思っていました。
Yasueさんが作られるお料理はどれも「あっ」とか「はっ」があり、「いつか作ってみたいレシピ」ばかりです。
ちなみに、にんじんの葉の活用法を模索していて「サルサ・ヴェルデ」はどうだろうか?と検索していたらYasueさんに出会いました。

>>>ことさん☆

ことさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(*^^*)
とっても嬉しい言葉の数々に感動し、さらにはことさんのブログを拝見させて頂いて、なんて素敵な人からコメントを頂けたんだ!とさらに感動しています。
本もご出版されているんですね!是非買って読んでみたいと思います(本大好きです♪)
凛りんさんやヤミーさんともお知り合いのようで、すごーい!とまた感動(^^)
凛りんさんは以前シカゴにいらしたのでとても親近感を持っていて、コメントのやりとりをさせて頂いていました(最近してません・・・汗)私も凛りんさん大好きです!

実は最近、私のレシピはやっぱりイマイチかな~なんて凹んでいた日々を過ごしていた矢先に頂いたコメントだったので、本当に励まされました。ありがとうございます!
「あっ」とか「はッ」って私も大好きです。そう言って頂けて本当に嬉しく思います(*^^*)
にんじんの葉でサルサヴェルデ!素晴しいです!それこそ、「はッ」です☆さすがですね!!是非食べてみたいです☆
ことさんにコメントを頂いて&出会えて、検索機能万歳です!!私のレシピが検索で引っかかってくれてよかったです♪
またゆっくりブログ拝見させて頂きますね♪

凹んだら負けですよね(笑)!
わたしもいつも人生凹みぱなしで、座禅の教えの様に
「無」になるのではなく、浮かんでは消えて行く思いに翻弄されないをテーマに、座禅を組んだこともないくせに目標に生きています(笑)。
今日はオレンジを買って来て、バルサミコ酢のジャムに挑戦してみます♪
これからも楽しみに拝見させていただきます。

>>>ことさん☆

ことさん、こんにちは♪
お返事コメントまで頂けて、とっても嬉しいです☆
本当にそうですよね。
私も色々な考えや気持ちが浮かんでは消え・・の連続です。
私もことさんを見習って、その考えに翻弄されないをテーマにがんばります!ありがとうございます(*^^*)
私のレシピもいつも浮かんでは消え、消えては浮かび・・・パズルのピースのように頭の中をフワフワと巡っています。
それが時々、バラバラのピースがピッタリと合わさることがあって、そのレシピをFCに載せているんです^^
そう考えると、色々な考えが頭を巡っているのも大切なことなんですよね♪
バルサミコ酢のジャム、私のお気に入りの一つなので、ことさんにも気に入って頂けたら嬉しいです(#^^#)
温かいお言葉の数々、本当にありがとうございます☆

このレシピに関するコメント