基本のタルト生地

市販のタルト生地も美味しいですが、たまには手作りしてみてはいかがでしょう。作り置きが可能なので、あらかじめ冷凍保存などしておけば、急なお客様にもタルトやキッシュなどがすぐに作れますよ♪

基本のタルト生地

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料

小麦粉 200グラム
無塩バター 100グラム
塩 小さじ1
玉子 1個
水 小さじ3
レモン汁 小さじ1

* ビーガンの方は、バターの代わりにショートニング(同量)、玉子の代わりに水60ccを使用して下さい。

作り方

  1. バターを5ミリ~1センチ角に切り、5分ほど冷凍庫に入れて冷やしておく。
  2. 小さいボールに玉子と水を混ぜておく。
  3. ボウルに、小麦粉と塩を入れ軽く混ぜる。
  4. 3に1の冷やしたバターを入れ、手早く指や手でほぐしながら小麦粉と混ぜる。この時、指と指の間や手と手の間で揉むように混ぜると良いでしょう。
  5. 4がボソボソな感じになり、バターの粒が小豆より小さいくらいになったら、2を3回に分けて入れ、さらに手早くさっくり混ぜる。(捏ねないようにします)さらにレモン汁も入れ、さっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、サランラップに包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。
  6. 台(大きめのまな板)の上に小麦粉を振り、5の生地を乗せ、さらに小麦粉を振ります。麺棒で生地を広げながら約5ミリくらいの厚さ、型より一回り大きいくらいの大きさに伸ばす。(初めは硬いので押しつぶすように広げる)生地が割れたりしたら、手で修正しながら伸ばしてください。
  7. 6の生地を型に乗せ、指のはらで押さえるように満遍なく敷く。はみ出した余分な生地は切り落とす。
*型のサイズ:写真はアメリカの11インチ(27.9センチ)を使用していますが、高さがある場合、24センチの型サイズでも大丈夫です。お好みのタルト生地の薄さで変えてみてください。

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コメント(6)

はじめまして!
どのお料理もとても美味しそうだし、めちゃめちゃカッコイイですね。全部試してみたいです~♪
早速、野菜のタルトを作ろうと思っているのですが、このタルト生地のレシピのバターとは、「無塩」ですか?
教えてください。

biiinoさん☆

初めまして!!コメントありがとうございます(^^)
フード・クチュールへようこそ!
出来るだけご家庭で出来るように簡単にアレンジしたレシピをこれからもがんばって紹介していきますので、どうぞ宜しくお願いいたします♪
さて、ご質問の答えですが、はい、無塩バターを使用してください。最初からそのように書かなかったこと、本当にごめんなさい(><)このコメントの後から直すようにします!
レストランやシェフの間では塩はその料理や素材などによって調整するために、全て無塩を使用しています。それに慣れてしまっていたために、読者の方のことを考えていませんでした!!本当にごめんなさい。これからは気をつけますね(^^)
他に何でもお気づきの点があれば教えて頂ければとてもありがたいです。
このタルト生地のもう一つのポイントですが、レモン汁です。これは私が学校で教わったことなのですが、レモン汁を少し入れるだけで、サクサク感が出るのです。是非お試しを♪

はじめまして。
自分でタルトを作れたら!とずっと思っていたのですが・・
こちらのレシピでしたら気軽にできそうなのでうれしいです。

ひとつ質問ですが、型は陶器でもできますか?
それともステンレス?でしょうか?
よろしくお願いします。

shuさん☆

はじめまして!コメントありがとうございます。
質問の答えですが、型は陶器でもステンレスでも大丈夫です。陶器の場合は必ず耐熱用をご使用ください♪
私もおもてなしの場合は陶器でタルトを作り、そのままお客様にお出ししています(^^)
また何か質問等ございましたらいつでも聞いてください。
これからもどうぞ宜しくお願い致します!

早速作ってみました!成功。
私はオランダに住んでいるのですが、水や環境が多少違うので成功するかどうか?思っていたのですが、とっても美味しくできました。サクサク感もばっちりです。
ありがとうございました。

ひとつお聞きしたいのですがこちらの分量ですと何cmの型になりますか?

shuさん☆

早速作ってくださったんですね!!とっても嬉しいです(^^)ありがとうございます♪
オランダの水や環境でも成功ということで、良かったです♪♪♪
そうですよね、水や火加減は国によって違うのでこういうものは難しいですよね。
質問の答えですが、最初に表記しておかなくてごめんなさい(><)このコメントを書いたら追記しておきますね。
この撮影に使ったのは、27.9センチです。アメリカの11インチのものです。
ですが、いつも使用している陶器のものは24センチです(少し高さがあります)。
大きさによって、生地の薄さが変わってしまいますが、お好みによって大きさを変えてみてください。
また何か質問等ありましたらいつでも聞いてくださいね♪

このレシピに関するコメント