野菜のフォン(野菜ブイヨン)

作り置きしておくと便利な野菜のブイヨンです。スープ等に入れるだけでコクが増し、プロの味に♪ とっても簡単に出来て保存が可能なので、ベジタリアン・ヴィーガン料理にも大活躍です☆今回は玉ねぎ、ニンジン、セロリ、長ネギ、キャベツを使用しましたが、冷蔵庫に残っている野菜で色々な味を試してみて下さいね☆

野菜のフォン(野菜ブイヨン)

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

約1時間

材料(約4カップ分)*

玉ねぎ 小2個(約350グラム)
ニンジン 1本(約150グラム)
セロリ 150グラム
長ネギ ½本
キャベツの葉 2枚
オリーブオイル 小さじ2
水 1,500ml
フレッシュタイム 3本
ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
クローブ 2粒
パセリの軸 5本 
粒黒コショウ 5グラム
塩 小さじ1

*仕上がりは約4カップ半(900ml)。

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから横にスライス。ニンジンはよく洗い、皮を剥かずに縦半分に切って、横5ミリのスライス、セロリも縦半分に切ってから約5ミリのスライスにする。長ネギは小口切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 大きめの鍋を強火で温め、オリーブオイルと玉ねぎを入れ中火で炒める。薄いきつね色になってしんなりしてきたら、ニンジン、セロリ、長ネギ、キャベツも加え軽く炒める。残りの材料も全て入れ一度沸騰させたら火を弱め、中弱火(沸々とするくらい)で1時間灰汁を取りながら煮る。
  3. 2が冷めたらザルなどで漉して(野菜のエキスもしっかり漉して下さい)出来上がり。
*冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約2ヶ月程度保存出来ます。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(12)

フード・クチュールさん、こんにちは~
この数日忙しくて、この記事を見逃していました!!
先にこの野菜スープを作ります。
ストックできるのが嬉しい♪

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~。
いつもレシピチェックしてくださって嬉しいです^^
ありがとうございます!
masakohimeさん、見逃してないですよ~♪
このレシピはカリフラワーのスープと一緒に載せました^^
レシピブログでは一応ブログと称していますが、FCは実はブログではなく、ホームページ形式で作ってあります。
皆さんがいつでもおもてなしに困ったときやお時間があってレシピを見て楽しみたい時にもすぐ全レシピを見れるようにデザインしました~(私がこだわって友だちに無理を言いました(笑)
ですので、全レシピを常時改訂しながら皆さんにベストな状態でお届け出来るようにしています。
皆さんの「失敗しちゃいました」コメントや質問等もいつもとてもありがたく、そのような場合には追記したりレシピを見直ししたりしています。
話を元に戻すと、レシピを改訂するとレシピブログは新しいレシピとして追加してしまうようなのですが、実はそうではない時があります(笑)
なので、一応最新レシピという題で出していますが、その時々のニーズに合わせてレシピを見て頂けたら嬉しいです♪
そう言った事情で最近は最新レシピ以外のコメント欄だけを開けることにしました。皆さんからの私のレシピに対しての生の声を聞きたいと思っています♪

このブイヨンはかなり万能なのでお薦めで~す☆
Thank you always!!

クチュールさん、こんにちは~
先日、サーモンソテーの和風メープルソースを作りました♪
美味しかった☆
こんな素敵な味を作れるのは、やはりクチュールさん!と感激です。
今日27日にアップしましたので、お時間があるときに覗いてみてください^^
いつも、美味しいレシピをありがとうございます~☆☆

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます!!
先ほどブログも拝読させて頂きました~♪
つくれぽ&リンクありがとうございます!!
とっても美味しそうに作られていて、嬉しい~~!
味も気に入って頂けてよかった(*^^*)
こちらこそいつもありがとうございます!!
感謝の気持ちでいっぱいです☆

いつも楽しみに拝見しています。
野菜のブイヨンがこんなに簡単に作れるなんてうれしいです。
冷凍保存も出来るようなので、多めに作りました!!
これがあると、忙しい時でも手早く美味しいお料理が出来そうです。
これからも、美味しいメニューをワクワクしながら覗きに来ますね!!

>>>ひよこさん☆

ひよこさん、こんにちは~♪♪♪
コメント嬉しいです^^
いつも本当にありがとうございます☆
そうなんですよね、このブイヨンはかなり大活躍です♪
お野菜たっぷりなので栄養も満点^^
是非活用してみてくださいね~!

こんにちは!いつも、とてもお洒落で美味しそうなレシピをありがとうございます。参考にさせて頂いてます!
このブイヨンを作ってみたいのですが、圧力鍋は使わない方がいいですか?

>>>kさん☆

kさん、こんにちは!
とっても嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)
御質問の答えですが、正直なところ私は圧力鍋でこの野菜のフォンを作ったことはないのですが、特に問題はないと思いますよ^^
圧力鍋だと短時間で出来るので便利ですね♪♪♪

ありがとうございます★
クリスマスに、フードクチュールさんの、カリフラワーのスープ、海老とじゃがいものカクテルサラダ、ポルチーニのパスタ、ローストビーフにチャレンジしてみます♪これからも素敵なレシピ待ってます!

>>>kさん☆

そんなにFCレシピを作って頂けるなんて感激です(*^^*)ありがとうございます!
気に入って頂けたらいいな~♪
素敵なクリスマスをお迎え下さい☆☆☆

フードクチュールさんこんばんは☆
先日こちらの野菜のブイヨンを使って卵アレルギーの息子にも大丈夫なスープを作ることができました。
市販のブイヨンは製造過程でどうしても卵が入ることがあり心配だったのですが、こちらのブイヨンは簡単でとても美味しく安心して使うことができました。
本当にありがとうございます☆
また、カリフラワーのスープにもチャレンジします☆

>>>こうちゃんママさん☆

こうちゃんママさんこんにちは♪
いつもコメントありがとうございます(#^^#)
このレシピも喜んで頂けて良かったです♪♪♪
卵アレルギーがあると大変ですよね。
カリフラワースープも気に入ってもらえたらいいな☆

このレシピに関するコメント