アボカドムース、めんつゆジュレを添えて

アメリカではワカモーレなど、前菜の定番メニューとして多く活用されているアボカド。今回はそのアボカドを、豆腐を利用しクリーミーなムースに仕立て、日本ではお馴染みのめんつゆを喉ごしスッキリのゼリー状に固めて添えてみました。それぞれが演出する食感と、西洋・東洋の素材が織り成す味の融合をお楽しみください。

アボカドムース、めんつゆジュレを添えて

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

アボカドムースの材料

~A~
アボカド 1/2個 (種と皮を取り除いたもの)
豆腐 150グラム
ポッカレモン 小さじ1

~B~
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ2
塩 ひとつまみ
はちみつ 少々
ゼラチン** 5グラム

めんつゆジュレの材料

めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 1/4カップ
水 1/4カップ
ゼラチン** 小さじ 1/2
チャイブ 少々(飾り用)

アボカドムースの作り方

  1. Bを小さいボールに入れ、軽く混ぜて、電子レンジで30秒温め、温まったらさらによく混ぜる。(電子レンジの機種によって時間は少し異なります、少し沸騰する程度まで温める)
  2. フードプロセッサーかミキサーに、Aを入れよく混ぜる。さらにBを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 2を容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

めんつゆジュレの作り方

  1. 全ての材料をボールに入れ、軽く混ぜて電子レンジで30秒温め、温まったらさらによく混ぜる。(電子レンジの機種によって時間は少し異なります、少し沸騰する程度まで温める)
  2. 1を容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

* 写真は、アボカドムースをメロンボール用スクープ(スプーンで代用可)ですくい、レンゲに盛り、めんつゆジュレを少し崩したものを添えています。レンゲの代わりに、冷やし固める前に、御猪口などの小さい器に入れて、食べる前に崩しためんつゆのジュレを上に乗せても良いと思います。最後に刻んだチャイブを上に飾りましょう。

**ベジタリアン・ヴィーガンの方は、ゼラチンの代わりに粉寒天を御使用下さい。


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コメント(5)

麻子ちゃん、こんにちは。 上原ママですよ!! 素敵ね!! N.Y.で過ごした日々が正に花開いて行くようで、とってもとっても嬉しいです。 レシピも和のテイストが何気に入っていて、私たちの年代でもトライしたくなる内容ね。 今日初めて拝見させてもらったので早速後日試してみますね。 久し振りに感動しましたよ。じっくりと気長に頑張って下さい。  

上原裕子様☆

初めまして、麻子ちゃんの友人の康江です。この度は私達サイトへお越し頂き、ありがとうございます!
これからもがんばって美味しいレシピを二人で作っていきますので、応援宜しくお願い致します。

上原ママ☆こんにちは。
コメント有難うございます!!!!まだ最初の段階ですが、大好きな料理を形にできる場が広がって私もとっても嬉しいです☆
これはやすえシェフレシピなのですよ♪アメリカ在住の彼女のレシピはとても斬新で面白いのでグーです!もちろんお味も一流!その他も簡単でおいしいレシピばかりです♪是非お試しを♪ともちゃんにも元気かな…☆

アボカド&豆腐+めんつゆ??
ビックリの組み合わせで、半信半疑で作ってみました。

これは、おいしいですぅ!
口触りも良いし、高齢の方にもお薦めですね。
めんつゆジュレがGOOdでした。

個人的には、ムースに入れるはちみつをレシピより多めにして
すこし甘めが好きです。


>>>カンタさん☆

この1品も作ってくださり、ありがとうございます!!
とっても嬉しいです(*^^*)
お味も気に入って頂けたようでよかった~♪♪♪
私もこの1品、すごく大好きなんですよ~。
ちょっと甘めもいいですね♪私も甘めなお味、大好き☆

このレシピに関するコメント