枝豆ライスバーガー

日本でライスバーガーは不動の人気ですね。今回はベジタリアンの方も召し上がって頂けるライスバーガーを枝豆を使って作ってみました。お肉を使っていないのにボリューム満点。香ばしいお米のバンズにコロッケのような食感の枝豆バーグ。てりやきソースが絡んで日本人なら誰もがホッとする味に仕上げてあります。最後に挟んだフライドオニオンも香ばしい玉ねぎの風味を加えています。ベジタリアンの方もそうでない方も是非お試し下さい♪

枝豆ライスバーガー

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

40分

材料 (4人分)

枝豆(茹でて皮を取り除いたもの) 100グラム
ジャガイモ 1個 (175グラム)
塩、白コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量

ごはん 320グラム
小麦粉 小さじ1
片栗粉 小さじ2
レタス 適量
フライドオニオン 適量

~たれの材料~
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
生姜の摩り下ろし 小さじ1/4
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ジャガイモの皮を剥いて賽の目に切り、耐熱容器に並べたらサランラップをかけて電子レンジで火が通るまで加熱する(約3分、電子レンジの機種にもよります)。熱いので注意して電子レンジから取り出し、ジャガイモが熱いうちにマッシャー等で潰す。
  2. 枝豆は70グラム分だけフードプロセッサーに入れ攪拌する。磨り潰し終わったら1に加える。残りの30グラムはみじん切りにして加える。さらに塩、白コショウ、片栗粉も加えよく混ぜたら、4等分にして直径約7センチのハンバーグ型にする。両面に刷毛でサラダ油を塗る。
  3. 小さいボウルにたれの材料を全て入れよく混ぜておく。
  4. ボウルにごはん、小麦粉、片栗粉を入れよく混ぜる。8等分(約40グラムづつ)にして直径約7センチのライスバーガーバンズの形にする。両面に刷毛でサラダ油を塗る。
  5. フライパンを中強火で熱したら、4を入れ両面きつね色になるまで焼く。
  6. 同じフライパンに2を入れ中強火で両面きつね色になるまで焼き、最後に3で用意したたれを入れ両面に絡める。
  7. 5のライスバンズにレタスを乗せ、さらに6の枝豆バーグ、フライドオニオンを乗せ、最後にもう一枚ライスバンズを乗せて挟んだら出来上がり。

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コメント(9)

フードクチュールさん こんにちは~♪
枝豆でライスバーガーとは!! 
これは、サプライズ!が楽しめるメニューですねー
お出ししたら、きっとどなたもビックリ!
そして思わず笑顔になりそうなレシピです。
フープロにかけた枝豆の風味と刻んだ枝豆の食感が
とっても楽しそうです。
フライドオニオンがアクセントになって、
わ~っ!食べた~い(^^♪

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます(#^^#)
今回はヴィーガンの方々を対象にレシピを作って見ました~♪キンピラのライスバーガーとかも美味しいのですが、ちょっと足りないんですよね・・・(え?私だけ?爆)
ってことで、ボリュームアップなライスバーガーです^^
なかなか香ばしい仕上がりで、私はベジタリアンではありませんが、食べた瞬間思わず「うまっ!」っと言ってしまいました(笑)
機会があれば是非試してみてくださいね~☆

フードクチュールさん こんばんは

枝豆でライスバーガー!
目からウロコです
ほんと、いつもフードクチュールさんのレシピには感動です(^^

照り焼き味のライスバーガー、誰もが好きですもんね
私はいつもライスバンズが段々大きくなっていくので・・
フードクチュールさんみたいにキレイに作れたらいいな!と思います

枝豆、あんまり食べ方を知らなくてちょっと持て余し気味でした
こんど買ってきて作ろうと思います(^^

わたくし事ですが・・
9月末からカリフォルニアに旅行に行きます
アメリカは大きいですね!
でもフード・クチュールさんと同じ国ね!と楽しんで来ようと思います

>>>ryocoさん☆

ryocoさん、こんにちは~♪
いつも嬉しいコメントありがとうございます(#^^#)

カリフォルニアにいらっしゃるのですか?!
ワインの勉強かな?
残念、ニューヨークだったら是非お会いしたかったです♪
そうですね~、アメリカは大きいのでカリフォルニアまで飛行機でも6時間くらいかかります(^^;)
是非楽しんでくださいね~!
次回は東海岸へも是非♪その時は一緒に美味しいものを食べましょう~^^

フードクチュールさん こんばんは!

これは丁寧に作られたライスバーガーですね!!
枝豆、照り焼き、フライドオニオン。
想像すると楽しくなってきます。
フライドオニオンが良い仕事してくれそうですね。

こんばんは♪
ライスバーガー最初に考えた人、すごいですね。
お粉をご飯に混ぜてもっちりさせるのですね~ふむふむ。
枝豆の照り焼き風、とってもヘルシーでボリュームあって
アメリカ人は特に喜ぶ一品だろうな~と思います^^
先日の「アイリーン」ちゃんは大丈夫でしたか?
息子がNYUの学生なんですが、マンハッタンは普通の雨の日みたいだった、と聞いてほっとしています。
アップタウンにある「ペトロシアン」のフォアグラ缶を使った美味しいレシピを次回、教えてくださいな~♪

>>>マベリーノさん☆

マベリーノさん、こんにちは♪

マベリーノさんのおっしゃる通りで、フライドオニオンが良い仕事してくれてます^^
枝豆バーガーがコロッケのようにホクホクっという感じなので、このカリカリフライドオニオンの食感と香ばしさが相性良しでした♪

>>>chieさん☆

chieさん、こんにちは♪

ホント、ライスバーガーを考えた人って凄いですよね~~!
やっぱりモ○バーガーの商品開発の人なんでしょうかね~?
アイリーンは大変でした~(^^;)息子さんがおっしゃるように、マンハッタンは何ともなく、私の会社も通常通り開いてしまい・・・(--#)ですが私はペンシルバニア、フィラデルフィア郊外に住んでいて、通勤がNJのTrenton駅を使っているのですが、そこが洪水で被害にあってしまい、路線が使えず、数日マンハッタンまで電車が通っていない状態で(>_<)
結局一日はお休み、翌日はマンハッタンまで車で行きました~。また今週もずっと雨で、昨晩もひどかったのですが、フィラデルフィアはまたもや洪水に(--;)でも今朝マンハッタンに来たら晴れてました(爆)地域で差が激しいです(笑)

ペトロシアン、先日も食べに行きました~♪
でもあそこにフォアグラ缶もあるとは?!あのクロワッサンが有名な横にあるお店の方ですか?
是非今度買ってみます☆

フード・クチュールさん、こんにちは~(^-^)/

うわぁ、また美味しそうなの作られてますね!!
枝豆が入っているというので、即反応しちゃいました(^-^;;
これもかなり美味しそう~o(^-^)o
照り焼き味で食べやすそうだし、
間にはさんだフライドオニオンがまた
美味しさをひきだしてそうです♪
また作ってみたいの増えちゃいましたよー(^-^)/

>>>ちびしゃけさん☆

ちびしゃけさん、こんにちは~♪

いつも嬉しいコメントありがとうございます^^
枝豆ってそのままでも美味しいし栄養がありますよね~♪
アメリカ人も「エダマミ~」とか言って、大好きなんですよ(爆)こちらでは皮を取り除いたものを冷凍で売っていることが多いので、こういうアレンジものに重宝してます^^
機会があったら是非試してみて下さい☆

追伸:息子さんの足、お大事に。

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