ポルチーニ茸のディップ

ポルチーニ茸とひよこ豆を使ったパーティーディップです。フムスのような滑らかさとポルチーニ茸の濃厚な味。ピタチップスとの相性も抜群でボリューム感のあるパーティースナックです。ベジタリアンやヴィーガンのお客様にも安心して召し上がって頂ける一品。作り置きも出来るので是非お試しください。

ポルチーニ茸のディップ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

約20分

材料

乾燥ポルチーニ茸 5グラム
にんにく 1片
玉ねぎ 20グラム
ひよこ豆(缶) 200~250グラム
オリーブ油(炒め用) 小さじ1
オリーブ油(ディップ用) 大さじ2
塩・コショウ 少々

作り方

  1. 乾燥ポルチーニ茸を水で戻し、手で軽く搾っておく。(戻す時に使用した水は後で使うのでとっておく)。ひよこ豆は缶からざるに取り出し、水でさっと洗い流して水切りしておく。
  2. にんにくと玉ねぎはそれぞれ薄切りにしておく。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れ、にんにくと玉ねぎを炒める。きつね色になったら火をとめる。
  4. フードプロセッサーに1のひよこ豆とポルチーニ茸、2のにんにくと玉ねぎ、オリーブ油(大さじ2)、1のポルチーニを戻した後の水(大さじ1)を入れ、なめらかになるまで攪拌する。滑らかさが足りない場合は、戻し水をさらに大さじ1加える。塩・コショウで味を整えたら出来上がり。ピタチップスにつけて召し上がってください。

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