野菜たっぷり、プリマベーラ・グラタン
イタリア料理などで、野菜たっぷりの料理をPrimavera (プリマベーラ)と呼びます。お好きな野菜をたっぷり入れて召し上がってください。ここではコーンとほうれん草をベースのソースにして、トマトやブロッコリーを加えて彩り豊かに作りました。最近野菜不足かな?と感じたら、お好きな野菜をふんだんに使って是非このプリマベーラ・グラタンをお試しください♪
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
材料
- 玉ねぎ 75グラム
- バター 30グラム
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 2カップ
- コンソメ 1個
- 塩 小さじ1
- 生クリーム 1/2カップ
- 白コショウ 少々
- コーン 約2カップ分(200グラム)
- ほうれん草(葉だけ、茎はなし) 150グラム
- プチトマト 6~10粒(お好みで)
- ブロッコリー(茎をとったもの) 100グラム
- ピザ用チーズ 50~100グラム(お好みで)
* ヴィーガンの方は豆乳2 1/2カップを牛乳と生クリームの代わりに使用してください。ピザ用チーズとコンソメはなしで、焼いてください。
作り方
- 玉ねぎは薄いスライスに切っておく。ほうれん草はみじん切りにしておく。
- 温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが薄透明になって火が通ったら、ほうれん草を加えて軽く炒める。さらに小麦粉を加えてよく炒める(粉っぽさがなくなるまで)。牛乳を少しづつ加え、だまにならないようによく混ぜながら伸ばしていく。
- 2にコーン、コンソメ、生クリームを加え、沸々となったら塩、コショウで味を整える。火を止め、グラタン用の皿に入れる。
- プチトマトは半分に切り、ブロッコリーは一口大の房に切る。
- 3にチーズを満遍なく乗せ、さらに切ったプチトマトとブロッコリーを半分くらい埋める感じで乗せていく。
- 5を200度に温めたオーブンで45分焼いて(キツネ色になるまで)出来上がり。
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初めまして、アメリカ在住のものです。いつもこちらのレシピを参考にさせていただいています!
最近アメリカと日本では計量カップの大きさが違うということを知ったのですが、こちらのレシピの計量カップは日本のものと考えてよろしいでしょうか。
>>>yoshiさん☆
yoshiさん、初めまして♪
コメントありがとうございます!
とっても嬉しいです(#^^#)
ご質問の答えですが、このFC日本語版での計量は日本のサイズを使用しています。全て翻訳されている訳ではないのですが、いくつかのレシピはFC英語版(www.foodcouture.net または、www.foodcouture.com) でも紹介しているので、もしアメリカの計量サイズの方が便利な場合はそちらを参考にしてみて下さい☆
これからもどうぞ宜しくお願いします!