冬野菜とオリーブのロースト、レモン風味

パーティーのメインメニューは決まったけど、副菜はどうしよう・・・などと考えてしまったら是非この冬野菜のローストをお試しください。
芽キャベツとカリフラワーの食感、オリーブとレモンの風味がメイン料理を引き立てます。冬野菜に限らずお好きな野菜でも美味しく召し上がれると思いますよ☆

冬野菜とオリーブのロースト、レモン風味

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)


所要時間  

約40分

材料

芽キャベツ 15~20個
にんじん 1本
カリフラワー ½個
オリーブ 20~25個
オリーブ油 大さじ2~3
塩 小さじ1
コショウ 少々
レモンの皮 1個分

作り方

  1. 芽キャベツは上から2、3枚を剥ぎ、半分に切る。にんじんは皮を剥き乱切り、カリフラワーは子房に分ける。
  2. レモンはよく洗ったら、ペーパータオルなどで水気を拭き、黄色い皮の部分だけを摩り下ろす(白い部分は苦味があるので、黄色い部分のところだけ使用します)。
  3. オーブンシートを敷いた天板に1の冬野菜とオリーブを並べ、オリーブ油、塩、コショウを全体にかけたら、手などでざっくりと和える。
  4. 3を180度に熱したオーブンで30分焼き、一度取り出してレモンの皮を全体にふりかけたら、さらに5分焼いて出来上がり。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(4)

美味しそう~(*^_^*)
忙しい時でも簡単にできそうなのがいいね!!
野菜好きだし、レモン風味も大好き!
近日中に試してみま~す(^v^)

ひなひなさん☆

コメントありがとうございます!!
とっても簡単に出来るので、お好きな野菜で試してみてくださいね☆
野菜好きのひなひなさんならきっと気に入ると思います♪

Chef Yasueさま、

こんにちは。アメリカ在住のもなかです。以前、パーティ用にこちらのサイトのレシピをいくつか拝借し、コメントさせていただいた者です。しばらくご無沙汰してしまいました。その間にも、レシピがどんどん増えていって、眺めさせていただいているだけでも楽しめました。こちらのお野菜のロースト、試してみました。シンプルなのに、レモンとオリーブの独特さがたまらないですね!とてもおいしくいただきました。

うちにはヴィーガンがいるのですが、こちらのサイトのレシピはヴィーガンにも対応可能なものが多くて助かっています。ありがとうございます。さらなる更新を楽しみにしています!

>>>もなかさん☆

もなかさん、こんにちは♪お元気ですか?
もちろん、もなかさんの事も覚えてますよ~^^
いつもコメント嬉しいです♪
このレシピ、試して頂いたのですね~!!ありがとうございます!気に入って頂けてよかったです♪

最近レシピアップが少し遅れていますがこれからもがんばりますので宜しくお願いします☆

このレシピに関するコメント