茄子のじゃがいも詰め、てりやきソース

ベジタリアンメニューでもボリュームがあるおかずを考えました。茄子もじゃがいもも、口の中に入れるととろけてしまう美味しさ。味も濃い目なので、ごはんもお酒も進むこと間違いなしです!

茄子のじゃがいも詰め、てりやきソース

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料

*そぼろはあってもなくても良いです。ある場合、豆腐そぼろ、牛そぼろ、とりそぼろ、何でもOK。
なくても美味しくできます。

作り方
  1. じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったものを、沸騰したお湯で茹でる。茹ったら水気を切って、潰し、塩・コショウをまぶしておく。(ある場合はそぼろも混ぜておく)
  2. Aを小さめのボールに混ぜておく。
  3. 茄子のヘタをとり、約2センチくらいの厚さの輪切りにする。
  4. 3の茄子の種の部分をクッキー型でくり抜く。(皮から5ミリ~1センチは実を残すようにします)
  5. 4のくり抜いた部分に1のジャガイモを詰る。
  6. 5に片栗粉を軽くまぶし、温めたフライパンに油を敷き、両面をキツネ色になるまで焼く。(油が足りないようなら足す)
  7. 火を弱火にして、2を入れて、煮絡める。
  8. 器に盛って、ゴマなどを飾り出来上がり。

* クッキー型がない場合は、小さめのナイフで四角くくり貫くか、ギザギザのスプーンなどでくり貫いてください。

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コメント(10)

茄子とじゃがいもの意外な組み合わせは、
相性バッチリ! 家族に大好評でした♪

クッキー型の代わりにギザギザスプーンを
使ったら簡単にくりぬけました。
食欲旺盛の我が家では、茄子3本を使いましたが、
じゃがいもは2個で十分足りました。
今度は米なすで作ってみたいな。

定番のおかずにしたいと思います!

ボンデらいおんさん☆

早速作ってくれたのですね、ありがとうございます!
ギザギザスプーンのアイディアはとっても良いので、レシピにアドバイスとして載せさせて頂きます♪
定番メニューに加えて頂けるなんて光栄です(^^)
これからも応援宜しくお願いします!

ちょっと手が込んでそうで難しそうかな、、、
と思いましたが、私にも簡単にできましたっ。
我が家は薄味なので、
醤油を大さじ1と1/2で作ってみました。
調度良い味で、詰めたジャガイモがモチモチして美味しかったです♪
茄子1本ぐらい、ペロッと食べれました(笑)
私は、鶏そぼろを入れてみました。
茄子は、普通のスプーンでも くりぬけましたよ~。

SodaBlueさん☆

茄子も作ってくれたのですね!本当にありがとうございます。薄味用の配合、他の読者さんにも参考になると思います♪♪

ナスとじゃがいもの組み合わせがつくりだす、モチモチの新食感に驚きました。お味がしっかりしているので、お弁当のおかずの一品にしました。とってもおいしかったです!

yabadabadooさん☆

素敵なハンドルネームですね(^^)
コメントありがとうございます!かなり濃い味なので、ごはんが進みますよね♪是非リピしちゃってくださいね。

今日はこちらを作りました!!

茄子を義実家から沢山送ってきて、2人分には多すぎるな~・・・と、何を作るか悩んでいたので助かりました(^▽^)

モチモチの食感☆
とっても美味しかったです(^▽^。)
また作ります!!

>>>♪Kawasaki♪さん☆

♪Kawasaki♪、こんにちは♪
このレシピも作ってくださったんですねー!!
嬉しい~~~!━━(*´∀`*b)━━
おかずになって嬉しい1品なので私もよく作ります^^
気に入ってもらえてよかった♪
いつもありがとうございます☆

初めまして、レシピに困るとフードクチュールを開いて参考にしています
茄子の照り焼き最高!ポテトにチーズを混ぜて、ソースを薄めにしてからめました
いつも友人に褒められます
自慢したいのでシェフのレシピをちょっと内緒にしようかな

>>>tihirodayoさん☆

tihirodayoさん、はじめまして!
コメントありがとうございます!!
このレシピを気に入って頂けてとっても嬉しいです♪
ふふふ♪内緒でOKですよ~♪
tihirodayoさんがお友達の方に褒められて、私もすごく嬉しいです☆
これからもどうぞ宜しくお願いします♪

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