アボカド豆腐のマグロ巻き、めんつゆジュレと共に

今回は、以前掲載したアボカドムースをアレンジしたレシピを御紹介します♪濃厚なアボカド豆腐をマグロで巻いた1品。見た目も上品で鮮やかです。添えためんつゆジュレがまた美味しさを引き立てます。お好みで紫蘇を添えればさらに美味しさアップ。とても簡単に出来るのでおもてなしの前菜としてお薦めです☆

アボカド豆腐のマグロ巻き、めんつゆジュレと共に

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

調理時間:20分
冷し固める時間:1時間~

材料(4~6人分)

絹ごし豆腐 150グラム(しっかり水抜き後85グラム)
アボカド ½個(50グラム)
レモン汁 小さじ1
練りわさび 小さじ½ 
生クリーム 大さじ2
粉ゼラチン 5グラム
刺身用マグロの柵(赤身又は中トロ) 約200グラム
紫蘇 適宜

~めんつゆジュレの材料~
めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ2
醤油 大さじ1
水 大さじ4
粉ゼラチン 小さじ1/2強(1グラム)

作り方

  1. めんつゆジュレの材料を全てボウルに入れ、軽く混ぜて電子レンジで30秒温め、温まったらさらによく混ぜる。(電子レンジの機種によって時間は少し異なります、ゼラチンが完全に溶けるまで温める)。容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 絹ごし豆腐はしっかりと水切りする。アボカドは種と皮を取り除く。
  3. フードプロセッサーに、2の豆腐とアボカド、レモン汁、わさびを入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  4. 小さいボウルに生クリームと粉ゼラチンを入れ、軽く混ぜて電子レンジで15秒温め、温まったらさらによく混ぜる。(電子レンジの機種によって時間は少し異なります、ゼラチンが完全に溶けるまで温める)
  5. 4を3に加え、さらに滑らかになるまで攪拌する。容器に移し入れ、20分間冷蔵庫で冷す。
  6. 5を冷している間に、マグロを薄切りにする(柵に対して斜めに包丁を入れ、厚さ5~7ミリくらいにスライスする)
  7. サランラップを広げ、6のマグロを並べる。(この時、斜めに切った切り口が重なるようにすると仕上がりが綺麗です。)5を冷蔵庫から取り出し(まだ柔らかい状態)マグロの上に乗せ、丸い筒状になるようにサランラップで巻く。同じようにいくつか作り、全て冷蔵庫にまた戻し今度は完全に冷し固める。
  8. 7をお好みの長さに切り、1のジュレを添えて出来上がり。(お好みで紫蘇も一緒にどうぞ)

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コメント(5)

フード クチュールさん。
新年のご挨拶が大変遅れましたが、明けましておめでとう
ございます。

マグロ、そしてアボカドとの組み合わせ、大好きなんです~♪
フィンガーフードで、食べ易いのもすごく魅力的☆ 絶対に
独り占めする自信あります(笑

紫蘇のフレーバーも取り入れられていて、特に海外に居ると
嬉しく感じます^^

フード クチュールさん、今年もどうぞ宜しくお願いします♪

クチュールさん、こんにちは
これも素敵な前菜ですね~アボカドとマグロのコラボ大好きです。この豆腐とアボカドムースだけでも十分美味しいと思いますが、やっぱりマグロが乗ると豪華です☆
最近、主人が「クチュールさんのブログ見たか!」って何度も言うのです^0^

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、あけましておめでとうございます!
私こそ御挨拶が遅くなってしまいました(汗)
今年もよろしくお願い致します♪
こちらは大寒波で、寒い日が頻繁にあります。今日は少し気温が上がりますが、まだまだ寒いです~。
マグロとアボカドの組み合わせ、美味しいですよね!私も大好きです♪

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、いつもコメントありがとうございます♪
アボカド&マグロコラボ、良いですよね~♪♪♪
御主人にもFCを見て頂けて光栄です(#^^#)
とっても嬉しい!!
よろしくお伝えください☆

Happy New Year!!!
This is such a great idea. I'm going to try this as soon as I can get a hold of some maguro. It's difficult to get it where I live.

Thank you for sharing your GREAT recipes.

>>>Sallyさん☆

Hi Sally! Happy New Year to you too!!
It's great to hear from you.
Thanks for your sweet comments, I would definitely like you to try this recipe when you get Tuna there. Enjoy!!

このレシピに関するコメント