バッファローチキンボール

以前バッファローチキンの説明入りで1品紹介させて頂きましたが、今回はその人気のバッファローウィングをボール型のナゲットにし、中にブルーチーズを詰めてみました。スパイシーなクリーミーソースを付ければ、口の中にはオリジナルのバッファローウィングの味が広がります。味はオリジナルに忠実に、ちょっとお洒落に進化させてみました!もちろん、付け合せのセロリとニンジンも小さく切って飾りつけとして使います。進化を遂げたこの1品、是非お試し下さい☆

バッファローチキンボール

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

調理時間:30分

材料(約20個分)

鶏もも肉 約450グラム
にんにく 1片
玉ねぎ 25グラム
卵 1個
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
塩、コショウ 少々
ブルーチーズ(クランブルタイプか、細かく切ったもの) 30グラム
揚げ油 適量

飾り用ニンジン、セロリ、パセリ 少々

~ソースの材料~
サワークリーム 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
タバスコ 小さじ1(お好みで調節してください)
塩、コショウ 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は小さく切り、にんにくは擦り下ろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フードプロセッサーに1を入れ攪拌する。卵、小麦粉、片栗粉、塩、コショウも加え、さらに攪拌する。
  3. 2を大さじ1くらいスプーンで掬い、手の上に広げ、真ん中にブルーチーズを少し入れ、しっかり包んで丸くする。(この時、サラダ油(分量外)を手に塗ると綺麗に丸めることが出来ます。)
  4. 揚げ油を入れた鍋を熱し、3をこんがりきつね色になるまで中強火で揚げる。(火加減は調整してください)油切りバットかペーパータオルの上で油を切る。
  5. 小さいボウルにソースの材料を入れ、よく混ぜる。
  6. お皿に5のソースをスプーン1杯分くらい敷き、4のチキンボールを乗せ、野菜の滑り止め用に少しだけまたソースを乗せ、小さく切ったセロリとニンジン、パセリを飾って出来上がり。

*写真はおもてなし用に飾りましたが、大皿にチキンボールと野菜スティックを添え、小さい器に入れたソースを付けて食べても良いです♪

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コメント(9)

はじめまして こんにちわ。
素敵な御料理の数々。やはりプロの方の御料理です。作ってみたい物沢山丁寧なレシピを入れてくださっているのでとても嬉しいです。飾りつけも参考にさせていただきます。
どうぞ仲良くお付き合いくださいませ。

>>>fleur de selさん☆

はじめまして!コメントありがとうございます♪
いつもレシピブログを通じて、拝見させて頂いております^^
FCのサイトにお越し頂き、とっても嬉しいです(*^^*)
fleur de selさんのお料理もお写真もいつも素敵で、私も勉強させて頂きたいこと沢山あります☆
是非是非仲良くさせて下さい^^
これからもどうぞ宜しくお願いします♪

フード・クチュール さん

こんばんは☆彡
フード・クチュールさんの 料理を 見ているだけで うっとりしてしまいますわ~☆

簡単ソースなのに とっても おしゃれな 一品になりますものね・・・☆

いつも 盛り付けを 参考にさせていただいてま~す(^o^)丿
フード・クチュールさんの 次のレシピは いつ アップするのか、いつも 楽しみに待ってます☆

>>>みやちゃんさん☆

みやちゃんさん、こんにちは!!
コメントありがとうございます♪
お越し頂き、とっても嬉しいです(*^^*)
うっとりして頂けて、さらに嬉しい~~!!
本当にありがとうございます☆
これからもがんばりますね~~p(^^)q

はじめまして。過去のお料理も色々見せていただき、ただただ感動しています。作ってみたい料理が多すぎて(笑)フード・クチュールさんのブログをこれからも楽しみにしています!(^^)!

>>>masakohimeさん☆

はじめまして!
とっても嬉しいコメントありがとうございます!
感動して頂けたなんて、本当に光栄です(#^^#)
みなさんに喜んで頂けるよう、もっともっとがんばります♪♪♪
これからもどうぞ宜しくお願い致します☆

こんにちは~。

またまた素敵なお料理です♪
中にブルーチーズってのが素敵すぎです。

鶏ミンチを使うのではなくて
鶏もも肉をフードプロセッサーにかけるってゆう
ひと手間がきっと美味しくなるんだろうな~。

フード・クチュール さん

こんにちは。バッファローチキンをナゲットに変身させてしまうなんて、さすが!としかいいようがありません。

ブルーチーズは、ソースじゃなくて中に入れてしまうのには、ホント!感服です。 冷蔵庫のブルーチーズがあるうちに、是非試してみたいです。

>>>akaneさん☆

akaneさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
ブルーチーズをちょっと忍ばせてみました(^^)
ジューシーで柔らかい仕上がりにしたかったので、今回はあえて鶏ももを使ってみました♪ 
フードプロセッサーを使うと意外に手間も掛からないので、自分でも驚くぐらい簡単にできちゃいました(笑)


>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
そうなんですよ~、変身させてみました~^^
オリジナルのバッファローウィング大好きなのですが、たまにはこういうのもいいかな~って思ったので☆こんな感じに仕上げると、ちょっとフレンチっぽいですよね☆
とっても簡単なので是非試してみてくださいね♪♪♪

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