カプレーゼ・ゼリー

Hazakuraさんからのリクエストで、「夏にぴったりのゼラチンを使った前菜」。イタリアンで人気のカプレーゼサラダ、以前は茶碗蒸し仕立てとして紹介させて頂きましたが、今回は夏にピッタリの清涼感溢れる一品に仕立ててみました。トマトウォーターを使ってトマト味のゼリーにモッツァレラチーズとバジルを入れてかわいい前菜に♪ 口いっぱいにひんやりとしたカプレーゼサラダの味が広がります☆
是非お試しください☆

カプレーゼ・ゼリー

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

トマトウォーター: 一晩
調理時間:10分
冷やし固める時間:2時間以上 

材料(8個分)

トマトウォーター用:
トマト 4~5個

トマトウォーター 1カップ
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2 (フルーツトマトなど甘めのトマトの場合は砂糖はなしか、味をお好みで調整してください)
白コショウ 少々
ゼラチン 8グラム
オリーブ油 適量
モッツァレラチーズ 50グラム
バジルの葉 適量


作り方

  1. 前日にトマトウォーターを作ります。トマトの下部に十字の切り込みを浅く入れ、ヘタの部分はくり抜く(くだものナイフなどを使用)。お湯を沸騰させた鍋にトマトを入れ約10秒したら(切り込みの部分の皮が剥けてきたら)取り出し氷水に浸す。冷えたら皮を剥いて(指でつるっと剥けます)水気を取る。適当な大きさに切り、フードプロセッサーかミキサーで攪拌する。ザルに大きめのガーゼかペーパータオルを2~3重に敷き、下にボウルをあてて攪拌したトマトの液体を流し入れ一晩かけて漉す。
  2. 1で漉したトマトウォーターを鍋に入れ軽く沸騰させたら塩、砂糖、白コショウ、ゼラチンを入れゼラチンが溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 2を冷ましてる間に、モッツァレラチーズを一口サイズに切る(パールサイズの場合はそのまま)。リボンとサランラップも用意する。
  4. サランラップを広げ、オリーブオイルを刷毛等で薄く塗り、エッグホルダーか御猪口などの小さい容器に広げ、くぼみを作る。バジルの葉を手でちぎり入れ、切ったモッツァレラチーズ、冷ました2を入れたら上部をリボンで結ぶ。余分なサランラップは切り落す。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら出来上がり。

*トマトウォーターはトマトの熟し加減で色が異なる場合があります。写真より透明の場合もありますし、濃い場合もあります。

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コメント(12)

なるほど~。このようにゼラチンを使った前菜を作るのですね。和菓子にもこのような涼やかなものがあります。作り方が似ているので出来そうな気がしてきましたっ!

いちにちひとつ+さん☆

コメントありがとうございます♪
和菓子を作る方が難しそうです(><)
私は和菓子が大好きなのですが、なかなか作る機会がありません(涙)
今度是非教えてください(^^)

おじゃまします~♪

カプレーゼをゼリーにするなんて
アイデアが素晴らしいですね☆
おもてなしにもピッタリ!

爽やか&物凄いおいしそうなので
今度作ってみますっ!!

shunskさん☆

コメントありがとうございます!
shunskさんに褒めて頂けるなんて光栄です(#^^#)
是非shunskさんのイタリアン料理とコラボして頂きたいです☆

こんにちは^^
コメントありがとうございました^^とっても嬉しかったです☆

そして!!

とっても素敵な前菜☆
かわいすぎます^^
もったいない~~と言いつつきっとぱくついてしまうのだと思います。ワイン片手に^^もっちろん~♪

センスあふれる美味しそうなお料理☆楽しませていただきましたよ^^

これからもよろしくお願いします☆

いっちゃんさん☆

う・うわ~~!!あのいっちゃんさんからのコメントだ(@@)感極まりました(笑)嬉しすぎます♪♪♪
ありがとうございます!!!
そして褒めて頂けるなんて・・・(照)
こちらこそ、これからもよろしくお願いします!!!

カプレーゼをゼリーにしてしまうんなて!!
なんておしゃれなの!??
これ、夏のワインのおともにいいですね~

>>
小岩井ヨーグルト食べたいでしょ。
私も帰国後は、毎日飲むように食べてます。
アメリカにはなかった本当に美味しいよーグルト。

勇気凛りんさん☆

お忙しい中、訪問&コメント、いつも本当にありがとうございます!!
凛りんさんのそんなお心遣いと美味しいお料理にみんなドンドンファンになっていくんですね(^^)私もそのうちの一人です♪是非いつかワインを一緒に飲めたらいいですね~~!その際はこの前菜を作っちゃいますよ~(笑)

リクエストしてよかったぁ!
ジュエリーみたいな前菜☆ですね。
里帰りから戻ったら早速チャレンジしてみます。
トマトウォーター飲んでしまいそうですけど・・・

Hazakuraさん☆

「リクエストしてよかった!」なんて、最高の褒め言葉です、ありがとうございます!!そんな風に言って頂けて本当に嬉しいです(#^^#)
お口に合うかどうか分かりませんが、作ってみてください♪
トマトウォーターはちゃんとゼリー用にとっておいてくださいね(笑)
でも気持ち分かります。実は私もちょっと飲んじゃった(^^;)笑。
これからも宜しくお願いいたします☆

またまたお邪魔します。
こちらの前菜も実際作ってみました☆

見た目が可愛らしくて美味しい料理って素敵ですよね^^
シェフのセンスが素敵なんだろうな~と羨望の眼差しを向けております!

ゼリーの前菜って難しいかな?と敬遠していたのですがレシピを参考に作ってみると意外に簡単でしかも美味しかったです♪(自分で言うのも何ですがレシピがいいと言う事で☆)

また作ってみたいです!

>>>みゆさん☆

こちらへのコメントもありがとうございます!
こうやってコメントを頂くととても励みになります^^
このゼリーも作って下さったようで、本当に感激です(;;)
この1品はトマトウォーターにちょっと時間がかかるので敬遠されるかな?っと私も思っていました~。でも作って頂けて本当に嬉しいです。やっぱりみゆさんの料理の腕前が良いんですよ~♪♪♪

このレシピに関するコメント