枝豆ファラフェル

中東料理で人気のファラフェル。手軽なのでニューヨークの街角のベンダーでも売られていて、昼時には列が出来るほどです。通常はひよこ豆で作るのですが、今回は色もきれいな枝豆で仕立ててみました。パーティーでのおつまみや前菜でもいただけますが、ピタパンに挟んでサンドイッチとしてもとっても美味しいですよ☆

枝豆ファラフェル

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

約30分

材料

枝豆(茹でて皮を取り除いたもの) 160グラム
玉ねぎ 150グラム
にんにく 1片
クミン 小さじ1
小麦粉 大さじ4
塩 小さじ 1/2
コショウ 少々
揚げ油 適量

~ヨーグルトソース~
ヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩・コショウ 少々
キュウリ 1/2本

作り方

  1. にんにく、玉ねぎはそれぞれ粗いみじん切りにしておく。
  2. 枝豆をフードプロセッサーでペースト状にし、玉ねぎ、にんにくも加えさらによく混ぜる。
  3. 2をボウルに取り出し、クミン、小麦粉、塩、コショウを加えて手でよく混ぜたら、ゴルフボールくらいの大きさに丸める。
  4. 3を中火強に温めた油できつね色になるまで揚げたら(火加減は調整してください)、油切りバットかペーパータオルの上で油を軽く切る。
  5. きゅうりはみじん切りにして、小さいボウルにきゅうりと残りのヨーグルトソースの材料をよく混ぜる。
  6. 4を皿に盛り5のソースをつけて召し上がってください。

* ヴィーガンの方はソースなしで召し上がってください。
* 枝豆ファラフェルはサンドイッチとしても召し上がれます。

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コメント(4)

ファラフェル大好きです。
私の場合は、パリに行くと絶対に食べるものの一つでもあります♪
枝豆を使うと色もキレイでいいですね!
枝豆の季節になったらやってみます☆
早く夏にならないかな(笑)

biiinoさん☆

こんにちは!コメントありがとうございます。
そっか~、枝豆って日本は夏・・ですね(^^;)
こちらは茹でて皮を取り除いて冷凍したものが一年中あるので使用してしまいました(汗)
すみませ~ん、失敗ですね(^^;)
クリスマスにデコしても夏の食べ物・・・いや~、失敗、失敗(笑)
アメリカにいると日本の食材だったり季節のものが分からないことが多くて・・(ははは、言い訳)
このレシピ見た日本の方々はきっと「なんで今枝豆??」と思うでしょうね~(^^;)
みなさん、すみませ~ん!
biiinoさん、Good Pointです☆
では、夏に試してみてください(笑)

こんにちは。
ファラフェル、最近ひよこ豆で何度か作ったことがあります。
今度は枝豆で作ってみます。いつも行く野菜やさんで生の枝豆が売っていたので買ってみました。それを使って何かないかなと・・・そうだココのサイトに確かあったと思いみていたらやっぱりね!! お肉を使わないのでヘルシーだしファラフェル大好きです。

>>>mamitanさん☆

mamitanさん、こんにちは~♪
いつもコメントありがとうございます♪
mamitanさんもファラフェルお好きなんですね!
私も大好きです~。ひよこ豆のも大好きですが、この枝豆バージョンも気に入っています♪
是非試してみてくださいね☆

このレシピに関するコメント