イチジクとシェーブルチーズのタルト

今回はイチジクとシェーブルチーズを使った、さっぱりとクリーミーなタルトを作ってみました。シェーブルチーズは山羊のチーズですが、臭みが殆どなく、酸味のあるさっぱりとしたチーズです。イチジクやビーツ等甘味のある食べ物と相性抜群。イチジクの甘さとシェーブルチーズのまろやかな酸味が美味しいサクサクのこのタルト、デザートとしてだけではなく、ブランチや、白ワイン、スパークリングワインのおつまみとしても大活躍の1品です☆

イチジクとシェーブルチーズのタルト

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

50分

材料(直径18センチ~20センチのタルト)

お好きなタルト生地 またはFCタルト生地
玉子 2個
砂糖 80グラム
小麦粉 30グラム
生クリーム 100cc
牛乳 80cc
シェーブルチーズ 35グラム
イチジク(小粒) 10~12個 (200グラム)
仕上げ用粉砂糖 適宜

作り方

  1. タルト型(出来ればテフロン加工を使用。テフロン加工ではない場合、柔らかくしたバター(分量外)を内側に塗る)にタルト生地をしっかりと敷く。
  2. イチジクはヘタを取り除き縦に半分に切る。
  3. ボウルに玉子と砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。小麦粉も加えてよく混ぜたら、生クリームも加える。滑らかになったら牛乳もさらに混ぜる。
  4. 1のタルト生地に3を7分目くらいまで流し入れ(余る場合も有)手で細かくちぎったシェーブルチーズを満遍なく加える。イチジクも満遍なく並べ入れる。
  5. 4を180度に熱したオーブンで30~40分間、タルトがキツネ色になるまで焼く。冷めたら仕上げ用の粉砂糖を振りかけて出来上がり。

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コメント(6)

クチュールさん、こんにちは。
チーズタルト、大好きです♪
無花果にはいつも、ゴルゴンゾーラを合わせていました。シェーブルチーズは、食べたことがないチーズ。早速市場調査してこなくては~日本では、まだまだチーズの種類は少なく、高い><最近やっとゴルゴンゾーラが、スーパーに置かれるようになったくらい、チーズ後進国です。
チーズ専門店に行けばあるのですが、先ほども言ったように高いです…
東京はすっかり秋の様相。朝晩はすっかり涼しく、過ごしやすい季節になりました^0^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
東京もすっかり秋なんですね^^
こちらもかなり涼しい日々になってきました。
秋が一番好きな私です(#^^#)
イチジクとゴルゴンゾーラも合いますよね!
私も大好きな組み合わせです♪
そうですか~、日本はまだまだスーパーでのチーズの種類は少ないのですね。
機会があったらシェーブルチーズ、試してみてください♪

こんにちは。私の住む札幌は朝晩すっかり寒いくらい!!あっという間に冬が来そうです。 これも美味しそう!!  山羊の乳で作ったチーズのチーズケーキというのを食べたことがあります。余りチーズが得意でない私でも美味しく食べられました。 でも残念ながらチーズだけが売っているのは見たことがありません。 手に入らない食材がたくさんあります。 やはり北海道はまだまだ田舎ですね。。。 私が知らないだけかもしれないけど・・・ こちらでは無花果も高級食材です。 機会があったらぜひ作ってみたい。食べてみたい!! です。

>>>mamitanさん☆

mamitanさん、こんにちは♪
コメント嬉しいです^^
mamitanさんは札幌にお住まいなんですね!!
北海道、大好きです♪
そうですか~、シェーブルチーズは手に入りにくいですか~(>_<)残念。
仕上がりは少し違ってしまいますが、ブルーチーズやクリームチーズでもおいしく出来ると思います^^
ブルーチーズの場合は少し量を減らしたら良いと思います♪塩気があるので、デザートというよりはおつまみになってしまいますが・・・(>_<)
でも機会があったら是非試してみてくださいね^^

シェーブルといちじくが大好き♥
たまらない一品です
是非試してみたいです
いつも 素敵なレジピを楽しみにしています
ありがとう

>>>california momさん☆

california momさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^^
california momさんもシェーブルチーズといちじくお好きなんですね♪私も大好きです~。たまらないですよね♪
こちらこそいつもありがとうございます(*^^*)
これからもよろしくお願い致します☆

このレシピに関するコメント