白菜ディップ

この時期にピッタリの温かいディップを紹介します♪ アメリカではアーティチョークを使ったこのディップ。日本でアーティチョークは手に入りにくいと思い、白菜で代用してみました。以前ご紹介したフードクチュールレシピの中のピタチップスとどうぞ☆とっても簡単に出来るので、これからのおもてなしシーズンに大活躍の1品です☆

白菜ディップ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

約35分

材料

白菜の葉 2枚~4枚(150g~180g)
サワークリーム 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ3
塩 小さじ1/8弱
白コショウ 少々

ピタチップス 適量

作り方

  1. 白菜は切らずに洗い、水をつけたまま耐熱容器に並べサランラップをかける。(または耐熱袋に入れる)電子レンジで約1分30秒加熱する(加熱時間は機種によって異なります。火が通ってしんなりするまで)冷ましてから水気をペーパータオルでよく拭き、細かめのみじん切りにする。
  2. ボウルに残りの材料(ピタチップは入りません)を全て入れよく混ぜる。1も加えて混ぜる。
  3. 2をラメキン等の耐熱容器に入れ、180度に温めたオーブンで約25分焼いたら出来上がり。

* 熱々でも冷めても美味しいです。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(13)

フード・クチュールさん、日本時間でこんにちは!
今回は白菜ですね!身近な食材。作り方も3ステップ♪
一緒に写っているビタチップス?見たことがありませんが、香ばしそうでいいな~日本でも売っているかしら。見た目もとてもお洒落~♪♪
見つからなければグラハムクラッカーやバケットでも大丈夫ですよね!
白菜の味や食感が楽しみです^-^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
早速のコメントありがとうございます!
そうなんです、とっても簡単なおもてなし用ディップを作ってみました~^^
一緒に写っているチップスは、FCレシピ(一昨年紹介しました)の中にありますよ^^リンクしてあるのでクリックしてみてください♪もしくは、左のその他のカテゴリーからどうぞ♪
他のチップスでも美味しいですが、私はこのピタチップスと食べるのが大好きです☆

フード・クチュールさん
ピタチップスの作り方をチェックしました。ピタパンは売っているのを見たことがあるような、ないような~生協では時々あるのですが、全粒粉ではないので、ほかも当たって見ます!ディプもですが、この全粒粉のピタパンが食べてみたいので^^見つけたら、報告します♪

クチュールさん、こんにちは!
今日はめちゃくちゃ寒いです(+_+)
NYはもっと寒いんでしょうね~でも、クリスマスでキラキラしてて、素敵なんだろうな(*^_^*)

こちらの白菜ディップ、ほんと簡単ですね!
しかもこうして食べるととってもおしゃれ~
年末にかけてお友達をお家におよびすることもあるので、これ、是非作ってみたいな~

こんにちは~~

白菜のディップ。
充分にありですね~~
白菜の甘さと柔かさ・・・美味しそうです。
私、今 マスカルポーネが沢山ありまして
これに使えそうです。
本当はアーティチョークがいいのでね?
アーティチョーク、あってもお高いですものね・・
やはり今が旬の白菜ですね。

フードクチュールさん、こんにちは~♪

アーティチョークのディップ、大好きです!!そして、白菜で代用出来る事に、とっても驚いています。白菜をレンジにかけて、粗みじん切りにすると沢山の水分が出ると思いますが、水気は絞らずにペーパータオルで
拭く感じで宜しいでしょうか? お野菜で作るディップ、とっても美味しそうで、何といってもパンに添えられるのが嬉しいです(*^^)
是非、作ってみたいと思います。いつも素敵なレシピのご紹介、有難うございます☆

FCさん こんばんは!

またまた、作りましたよ。
hannoahちゃんの作レポを見て、先日から ずっと気になってたの!w
めっちゃウマかったよ~!
適度に残った白菜の食感も良いし、ホワイトソースが無くても、クリーミーでコクのあるソースに大満足でした。

グラタンとして食べたいくらいよ!

明日、食事日記で紹介させて下さいね~♪

コメ、ありがとうございました!
では、おやすみなさい。只今ジャスト0:00。

はじめまして

フロリダ滞在中、hannoahさんが紹介されていたのを拝見して作ってみたいと思っていました。

初焼きベーグルにあわせてみました。
とてもおいしかったです。
素敵なレシピありがとうございました。

ブログで紹介させていただきました。
http://blogs.yahoo.co.jp/ken_taroii/33170822.html
何か問題がありましたら、遠慮なく教えてください。

>>>けんたろうさん☆

けんたろうさん、初めまして!
レシピブログではよく拝読させて頂いてます^^
コメントも残さず、読み逃げでごめんなさい(^^;)

白菜ディップ作ってくださり、ブログでもご紹介頂き、ありがとうございます!!
ベーグルと合わせるのもとても美味しそう!このディップは何にでも合うので便利ですよね♪

これからもどうぞ宜しくお願い致します☆

白菜のディップ、目から鱗です。白菜が、おしゃれな一品に大変身!手元にピタパンが無かったので、トルティーヤ生地をピタパンの様に焼いて代用しました。とっても簡単で美味しいです♪ おもてなし一品に最高です!!

>>>Hanaさん☆

Hanaさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!!
作って頂けて感激(*^^*)とっても嬉しいです♪
気に入っても頂けたようでさらに感激です!
トルティーヤでも合いますよね!
温かいお言葉の数々、励みになります♪
本当にありがとうございます!!

これも作ってみたよ~♪白菜が、アーティチョークっぽく変身するのがいいですね。とってもゴージャス☆になりました。ピタパンチップスを買ってしまったので、すこし塩っぽくなって・・・あと、お餅の前菜も作ったよ~。すごく参考になるレシピがいっぱいで見るのが楽しみです。あ、そうそう、プチトマトサラダ・・匿名になってたけど、私のコメントです(^^;)失礼しました~。

>>>Nachikoさん☆

Nachikoさん、こんにちは~♪
いつもコメントありがとうございます(*^^*)
これも作ってくださったんですね~~!光栄です♪
色々試してくださって、感激してます☆
Nachikoさんのようなお料理上手な方の意見はとっても貴重なので、何かあればいつでも教えてください。今後ともよろしくお願いします☆

このレシピに関するコメント