大根とスモークサーモンのミルクレープ仕立て

前回のレシピのスモークサーモンがまだ残っていたので、大根を使って前菜に仕立ててみました♪ 小さい、一口サイズのミルクレープという感じにしましたが、デザートではなく、前菜です。大根は和風だしで煮るので、和と洋の味が調和した1品になりました♪ とても簡単に出来るので是非お試しください☆

大根とスモークサーモンのミルクレープ仕立て

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

30分

材料(一口サイズ6個分

大根 約80グラム
スモークサーモンのスライス 大4~6枚(約80グラム)
クリームチーズ 30グラム
だし汁 適量
ディル(飾り用) 少々

作り方

  1. クリームチーズを室温にする。
  2. 大根は皮を剥き、薄く(2~3ミリ)切ったものを5枚用意する。
  3. フライパン(又は鍋)にお好みのだし汁を入れ煮立たせたら、2の大根を中弱火で約10分間煮る(半透明になるまで)。そっと取り出し、ペーパータオルなどでしっかりと水気を取り、冷ましておく。
  4. 3の大根の上に、スモークサーモンのスライスを乗せ(大根の大きさに合わせる)、クリームチーズを塗り(ナイフ等で塗りにくい場合は指の腹でそっと塗って下さい)、また大根を重ねる。これを繰り返す。はみ出たスモークサーモンや大根は包丁で切り取り、形を整えたらサランラップで包み、最低15分間冷蔵庫で冷やす。
  5. 6等分に切り分け、クリームチーズを少し上に乗せ、ディルを飾って出来上がり。

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コメント(11)

きれいで美味しそうですね。クリームチーズとスモークサーモンは相性が良いですものね。それに出しで煮た大根をあわせるというのが、素敵なアイディアです。
お客様のオードブルにも良さそうです。今度是非試して見ます。

とっても綺麗。大根とスモークサーモンだけでも美味しいのにクリームチーズが入りまろやかに。したの可愛らしいおにぎりと一緒に頂きたいです。お友達が見えたとき是非作りたいと思います。

>>>Mchappykunさん☆

こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
そうなんですよね~、スモークサーモンとクリームチーズって相性良いですよね♪
ベーグルやお寿司でもこの組み合わせは大好きなので、自分が食べたい・・という理由だけで今回作ってみました(笑)
手軽で簡単に出来るオードブルなので、是非試してみてください~♪


>>>fleur de selさん☆

こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
確かに!前回のおむすびと一緒に召し上がるの、良いですね♪ナイスアイディア!具材も一気に使えますしね^^
作って頂けたらとっても嬉しいです~☆

こんばんは♪フード・クチュールさん!
やっとこさ復活しました、イタチです!
色々、コメントもいただき、ありがとうございました。
炊飯器がないので、少しの間、米食べれませんが、頑張ります(笑)
今後とも、宜しくお願い致します。
このサーモン、一口で可愛らしく食べれるので、いいですね☆
こんな美味しそうな料理が出てくるパーティ、一度でいいからしてみたいものです!

>>>イタチさん☆

イタチさん、おかえりなさい!!!
お久しぶりです~~~^^待ってましたよ~~!!
炊飯器がなくても、イタチさんの腕前は最高なので、支障はないと思います^^
こちらこそこれからも宜しくお願いします☆
さっそくイタチさんのブログに遊びに行きます~~!

初めましてこんにちは!実際に作ってみました!
自分で言うのも何ですがめちゃめちゃ美味しかったですよ~。
素敵なレシピをありがとうございます♪
大根とスモークサーモンとチーズがこんなに合うなんてビックリです!!!

>>>みゆさん☆

みゆさん、初めまして!沢山のコメントありがとうございます!!!
作ってもくださったんですね~~!とっても感激です(嬉涙)
美味しく出来たようで良かったです^^みゆさんの腕が良いんですよ♪♪♪
気に入って頂けたようで嬉しいです~~!
本当にありがとうございます☆

作ってみました!
美味しくて、見た目も爽やかでとても好評でした。

大根を少し柔らかく煮すぎてしまったので、次回は歯ごたえを少し残して仕上げたいと思います。

>>>カンタさん☆

カンタさん、あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします^^
いつもフードクチュールレシピを試して下さり、本当にありがとうございます♪ いつもすごく励みになっています!

この1品も作って下さったんですね~!ありがとうございます。
私のレシピで10分と書いていますが、ちょっと長すぎちゃったようですね、すみません!
おっしゃるように、多少歯ごたえがあった方が美味しいですよね^^
あとカットもしやすい(笑)
私ももう一度調理時間を検討してみますね。
こういったコメントもとてもありがたいです。実際皆さんに作って頂けて、聞かせて頂ける生の声なので♪

いつも美味しいレシピをありがとうございます。

昨日、主人のお誕生日の前菜に作りました!
簡単で美味しくて、主人にも喜んでもらえました。

美味しいレシピ、これからも期待しています!

>>>ひよこさん☆

ひよこさん、こんにちは~~~♪♪♪
またまたFCレシピを作ってくださり、ありがとうございます!
しかもご主人のお誕生日という特別な日に作って頂けるなんて、感激です☆
いつもひよこさんのコメント、とっても励みになってます(*^^*)
Thank you always!!

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