ロコモコの生春巻き

以前ロコモコ袋を紹介させて頂きましたが、今回も人気のロコモコを生春巻きにしてみました♪ 誰もが大好きなハンバーグと玉子の美味しさを、ごはんとレタスと一緒にギュっと詰め込んで、ボリューム満点の前菜に☆ 特製ソースはハンバーグソースとスィートチリソースを混ぜたもの、この組み合わせがロコモコ生春巻きの仕上げの味に。美味しさが凝縮した1品です!残ったハンバーグを使ってのアレンジ料理としても便利ですね♪
ロコモコファンの方は是非お試しください☆

ロコモコの生春巻き

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

45分

材料(8本分)

サラダ油 適量
ライスペーパー 8枚
玉子4個
レタス 6~8枚
ご飯 1杯分(50グラム)

~ハンバーグの材料(4個分)~
挽き肉(合挽き肉でも牛挽肉でも) 250グラム
玉ねぎ(みじん切り) 100グラム
玉子 1個
パン粉 大さじ2
ナツメグ 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩・コショウ 少々

~ソースの材料~
中濃ソース(またはとんかつソース) 大さじ2
スィートチリソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
ドミグラスソース 大さじ1/2

作り方

  1. ボウルにハンバーグの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして、それぞれを空気抜きし、薄い俵型に整えたら中央を指で押して窪ませる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、1を両面火が通るまで、こんがり焼く。皿に取り出し冷ましておく。1個のハンバーグを縦に細長くなるよう4等分に切る。
  3. フライパンにサラダを油を敷き、目玉焼きを焼く。(お好みの焼き加減で両面焼く)皿に取り出し冷ましておく。1個の目玉焼きを2等分に切る。
  4. レタスはよく洗い、ペーパータオルで水気を拭きとっておく。
  5. きつく絞った濡れふきん(またはペーパータオル)をまな板の上に敷く。
  6. ぬるま湯を深めの皿、又はボウル(ライスペーパーが入るサイズ)に入れる。ライスペーパー1枚をそのお湯にくぐらせ、5の上に乗せて柔らかくなるまで1~2分待つ。柔らかくなったら、レタスを敷き、その上にハンバーグ(切ったもの2個)、目玉焼き(切ったもの1個)、ごはんを乗せ、両端を真ん中に向かって折ったら、手前からクルクルと最後の端まで固く巻く。濡れふきん(ペーパータオル)に包んで休ませておく(注:お湯で戻したライスペーパーは重ねるとくっついてしまいます)
  7. ボウルにソースの材料を入れよく混ぜる。
  8. 6を半分に切り、皿に盛り、7のソースを器に入れたら出来上がり。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(6)

とってもおいしそうです!!
簡単ですし、早速作ってみたいと思います☆

ゆみさん☆

コメントありがとうございます!
ハンバーグさえ作ってしまえばとっても簡単な1品なので是非試して頂けたら嬉しいです♪
何か質問等あればいつでも聞いてくださいね(^^)

これおいしそう~!
見栄えもいいし、さすがです!
練習しておいて友達呼んだときに出してみようかな!

Yoshikoさん☆

コメントありがとうございます!
Yoshikoさんなら練習しなくても簡単に出来ると思いますよ♪
是非試してみてください☆

こんにちは~♪
わー、まさかロコモコが生春巻きがなるとは~!
パーティにもいいですね^^
でも実は、ロコモコを食べた事がない私。。^^;;
だけど、絶対好きです~(笑)

こやさん☆

こんにちは~♪
コメントありがとうございます!
ロコモコのオリジナル、是非食べて~~♪
私達日本人が大好きな味ですよ~^^
こやさんもきっと好きだと思います♪
私は一度食べてから虜になりました(笑)

このレシピに関するコメント