舞茸のチーズタルト

おつまみ用に甘くないチーズタルトを、今が旬の舞茸を使って焼いてみました。キノコ類は炒めると水分が出てくるので最後に乗せてさっと火を通す程度に。写真では分かりにくいかもしれませんが、上に乗せた舞茸が花開くような華やかさに仕上がっているので、パーティーのセンターピースとして食卓を飾ります☆サクッとしたタルト生地と濃厚な味の舞茸とチーズ、ワインと相性抜群!飲みすぎ注意報です♪

舞茸のチーズタルト

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:10分
焼き時間:35分

材料

クリームチーズ 200グラム
玉子 1個
生クリーム 100ml
コーンスターチ 10グラム
白コショウ 少々
市販のタルト生地、または、基本のタルト生地
舞茸 約200グラム

作り方

  1. クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで30秒~1分間加熱して柔らかくする。(加熱時間は機種によります)
  2. 1に生クリームを加えよく混ぜる。玉子も加えてよく混ぜ、コーンスターチ、白コショウも加えたらさらによく混ぜる。
  3. タルト型(出来ればテフロン加工を使用。テフロン加工ではない場合、柔らかくしたバターを内側に塗る)に生地をしっかりと敷く。表面をフォークで全体に細かい穴をあける。
  4. 3に2のチーズフィリングを入れたら、180度に熱したオーブンで20分焼く。
  5. タルトを焼いている間に、舞茸の根元部分を切って取り除き、適当な房に手で縦に裂いて分ける。
  6. タルトを20分間焼いたら一度オーブンから取り出し、舞茸を外側から中心に向かって順番に少し重ねて花が開くように並べる。タルトをオーブンに戻し、さらに15分焼いたら出来上がり。

* 大きい型を使用する場合は、24センチの型をお薦めしますが、28センチ以下のものであれば大丈夫です。小さい型の場合は4枚焼けます。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(25)

こんにちは~~

贅沢な舞茸キッシュですね。
スイーツでもいいしおかずにもいいですね。

我が家にはきのこ嫌いがひとりいるのでえのき茸とエリンギで作ってみます。

クチュールさん、こんにちは~

今回はタルトですね。しかも舞茸♪
白や泡のワインでいけそうですね。タルト生地も時間があるときに自分で作ってみます。
前回の酢の物とセットになりそうです!

>>>manngoさん☆

manngoさん、こんにちは~~♪
コメントありがとうございます^^
きのこ嫌いの方がご家族にいらっしゃるのですか~。
舞茸以外だと華やかさには欠けるかもしれませんが、味は良いと思います^^

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
確かに!シャンパンも合いそうですね!さすが、masakohimeさん!
タルト生地さえ出来れば後は身近な材料で作るのも簡単です^^
masakohimeさんちのソムリエさんにも気に入ってもらえたらうれしいです☆

舞茸のチーズタルト!?

こんな時間だというのに物凄い食欲をそそれらます~
甘くないタルトいいですねっ!!
パーティーで出したら喜ばれそう☆

次大人数で集まるときに是非作ってみたいです!

フードクチュールさん おっはようございます!

お食事タルト。おいしそ~~~!!
食べたい!すっごく。
でも・・・ただでさえスイーツ食べすぎなのに
タルトはヤバイですよね。
でも、たべたいっ。←しつこいなぁ(苦笑)

>>>shunskさん☆

shunskさん、おかえりなさ~い♪
トルコの旅は美味しいもの盛り沢山で楽しめたようですね~!
私はトルコに行ったことがないので羨ましいです(#^^#)

そうなんですよ~、ちょっと甘くないタルトを作ってみました~。事前に作っておけるのでパーティーにピッタリです☆

>>>マベリーノさん☆

マベリーノさん、おはようございます~♪そちらは月曜日の朝ですね^^早起きですね~!
こちらは日曜日の夜になりました~。明日は仕事だ~~(>_<)

マベリーノさんに食べたいと言って頂けるなんて光栄です~(*^^*)うれしい~!
私もスィーツのタルトも大好きですが、たまには良いかな?って思って作ってみました^^
濃厚さがたまりません~☆私こそ食べすぎだ~~(笑)

フードクチュールさん、おはようございます^^

中身濃厚そうで美味しそうですね~。舞茸ってそちらでも簡単に手に入るのですか?
このタルト、「ちょっとつまみに・・」と言いながらガンガン食べる自分が想像できます^^;
タルト生地にレモン汁を入れるとサクサクになるんですね~東京もやっと秋本番なので、オーブン使った料理が楽しい季節です。是非作ってみたい!

美味しそう~!!!
お食事タルト~~
大好きなんです>▽<☆
おお~
ワインにピッタリ☆


つくれぽ
嬉しいです!!!
もう、歓迎です☆
私も同じく同じような仕上がりにはならないことが
しょっちゅうでして・・
それでも、皆さんに喜ばれております~
有難う御座いました!

これ!つくれぽしたいのだ!!

>>>chieさん☆

chieさん、おはようございます♪こちらはもうすぐ寝る時間になりました~。週末はあっという間です(;;)

一昔前のアメリカはホントに海外の食材が手に入りにくかったのですが、最近(これはここ10年フードネットワークというチャンネルが定着したせいだと思われる)ではありとあらゆるものが普通のスーパーでも入手可能になったんですよ~^^
ホント、便利になりました~!キノコ類ではえのきが一番最初にアメリカ人に浸透したような気がします^^
最近はMaitakeと普通に舞茸の名前で、舞茸も入手可能になりました~!うれしい限りです(#^^#)

確かにこれからオーブン大活躍の季節ですね♪
一番好きな季節なのでウキウキです☆

>>>Runeさん☆

Runeさん、コメレスありがとうございます~~!!
Runeさんのマーボーは皆さんがおっしゃるように、本当に美味しかったです!リピリピ決定で、また絶対近々作ります♪♪♪
タルト、褒めて頂いて、ありがとうございます!Runeさんに褒めて頂けて光栄です☆

こんばんは~
舞茸のチーズタルト、とっても美味しそう!!!
ケーキでタルトは作った事がありますが、舞茸も良いですねぇ...
しかも、舞茸、栄養たっぷりですし、見てるだけで、よだれが出そうです!!!
本当、ワインがすすみそうですねぇ...
ワイン、大好きなんですよ~
とっても食べてみたいで~す!
いつも応援、ありがとうございます。ポチ☆

>>>まひまひゆかりんさん☆

コメントありがとうございます^^
美味しそう!って言って頂けて、とっても嬉しいです(#^^#)
ちょっと写真では伝わらないかな~~~と心配していました~。
まひまひゆかりんさん、ワインがお好きなんですね!これはワインが進む1品だと思います~。飲みすぎ注意です(笑)
こちらこそいつも応援ポチありがとうございます!

フード・クチュールさん、
ありがとうございます!お気に入りに入れていただけるなんて、最高に幸せです。
私、クチュールさんをお気に入りに登録していたのですが、いつの間にか消えていました。もう一度登録しなおしますね。
あ~今日は幸せ♪
これからもよろしくお願いします。

お気に入り登録に入っていました!
すみません、おっちょこちょいです!

>>>masakohimeさん☆

ご丁寧なコメントありがとうございます!!
私こそお気に入りに登録して頂いていて、とっても嬉しいです♪♪♪
私も今夜はmasakohimeさんからまたコメントを頂けて幸せ♪
良い夢みれそうです^^

こんばんは~
こちらのメニュー、お気に入りに登録させて頂きますね♪
やはり、何度拝見させて頂いても、美味しそう!!!
今日も応援して帰りますね~☆ポチ!

>>>まひまひゆかりんさん☆

こんばんは~♪
またコメント頂けて嬉しいです!!いつもありがとうございます^^
何度見ても美味しそうなんて・・・(#^^#)光栄です☆
お気に入り登録もありがとうございました!!

こんにちは(*^0^*)
お気に入り登録とっても嬉しかったです!!
それにコメントもー❤
わたしもフードクチュールさんのおしゃれなお料理たちに
いつもため息ものでした。
今回のタルトも、同じ材料で作ってもこんなかっこよくは絶対作れないよーって思ってみてました(●^□^●)
これはもうパーティーの真ん中に置きたいですね!!
チーズといえばチーズケーキ~くらいしか作れないですけど
こうやってお食事系もすごくおいしそうです♪
おうちにある材料で、おもてなし料理に大変身するところがとても魅力的w(*゚o゚*)w
飾り方もすごくきれいで、パーティーするときはぜひとも参考にさせてくださいね❤
これからも仲良くしてください♪

>>>Matildaさん☆

Matildaさん、こんにちは~♪
こちらこそ早速コメレス頂いて、お気に入り登録もありがとうございました~!とっても嬉しいです(*^^*)
それにこんなにMatildaさんに褒めて頂いて・・・(照)
光栄です!嬉しすぎます^^
このタルトも、Matildaさんが作ったらもっともっとお洒落でかわいくできそう~♪

こちらこそこれからも宜しくお願いします☆

またまたおじゃまします。。

おいしそうなタルトにうっとりです。。
食べたい>▽<です!
ほんと、、、お口の中が洪水です。。
ダイエットはしたいのですが
こういうレジピが好きなので誘惑に弱いのです!


娘のパソコンが壊れ、もう、2日間ぐらいはPCを開けることが困難ですが頑張って更新します。。。

つくれぽをブログで御紹介させていただいても宜しいでしょうか?その場合はお写真もお借りしたいのですが。。。

>>>Runeさん☆

コメントまた頂けて嬉しいです(#^^#)
うっとりなんて・・・私がその言葉にうっとりですよ~(笑)

パソコン、大丈夫ですか~?何かあると不便ですよね~(>_<)
それでも更新されていてスゴイです!でも私も含め、皆さんRuneさんのブログ大好きですから嬉しい限りです♪♪♪

つくれぽの件、FCをご紹介頂けるなんて感激です☆
ありがとうございます!
お写真はどちらにお送りしたら宜しいですか?
ここのサイトの一番下に問い合わせのページに行けるリンクがあります。そこに私へのメールアドレスが記載されていますのでお手数ですがそちらへメールを頂けたら写真送ります♪♪♪
でもこの前もお伝えしましたが、ピーマンが巨大で(^^;)恥ずかしいです~~(>_<)でも味は最高でした!!実はまた近々リピしようと思っているのでもっと綺麗な写真(ピーマンをちゃんとみじん切り・・笑)をお送りしましょうか?ご連絡お待ちしております♪

こんばんは

舞茸のチーズタルト!
さすがフードクチュールさんですね!
香りも良さそうだし、華やかだし、お酒に合いそう!
パーティ料理にぴったりですね

実は、明後日パ一品餅よりパーティに行くので
これはフードクチュールさんのレシピがぴったりだろう!と思って
探しに来ました~(^^
というわけで、これから検索させてもらいます!

>ラム肉のマルサラワイン煮込み、エチオピアパンケーキと共に
マルサラサインって初耳でした
ラム肉料理っていつかやってみたいと思っていたのです
こちらもすごく気になってます
コメントを拝見して・・ 紀伊国屋は近くにないので、成城石井に行ってみたいと思います(^^

いつもありがとうございます♪

>>>ryocoさん☆

こんばんは~♪ご帰国されたのですか?
ヨセミテ公園等、綺麗ですね~!
私はヨセミテはまだ行ったことがないので是非行ってみたいです^^満喫されましたか?

1品持ち寄りパーティー、楽しみですね!
FCに探しにきてくれてありがとうございます~~!
何か見つかって、ご協力出来ると良いのですが^^
マルサラワインはやっぱり日本ではまだ主流ではないのですね~。お菓子作りだけではなく色々使えるので便利です^^
何か質問等あればいつでもご連絡くださいね~♪

こちらこそ、いつもありがとうございます☆

フード・クチュールさん、おはようございます。
そして、初めまして。ranranです♪

ゴーヤの佃煮のつくれぽ、ありがとうございました_(_^_)_
こちらではとても手軽に買えるゴーヤですが、わざわざ買いに行かれて作ってもらえたとのこと。
本当にうれしく思います♪

ご飯のお供にもなるし、ゴーヤが苦手な方でもきっとたべてもらえるんじゃないかなと思います。
とてもおいしそうなつくれぽのお写真、ジロジロ見ちゃいました~(*^^)v

これからも素晴らしいお料理の数々楽しみにしています。
舞茸のチーズタルト、ものすごく食べてみたいです。。。
キノコとチーズ。。。あー食べたい(*^_^*)

また遊びに寄らせてください!
ポチン☆

>>>ranranさん☆

ranranさん、おはようございます^^
ご訪問&コメントありがとうございます!とっても嬉しいです(#^^#)
ゴーヤの佃煮、本当に美味しかったです!今日のお昼に作ってすぐに食べたのですが、また夜にも食べてしまった^^(こちらは今土曜の夜です)ずっと食べていたい(笑)
ホントに、ゴーヤ苦手な方でもこれは美味しくて病み付きになっちゃうと思います☆

これからもどうぞ宜しくお願いします♪

このレシピに関するコメント