揚げ茄子のマリネ、生ハムとチーズのカリカリと共に

暑い日にピッタリの前菜です。オリーブオイルで揚げ焼きした茄子を冷たく冷やしてマリネします。食べる前にはカリカリに焼いた生ハムとパルメザンチーズをトッピング。酸味は食欲増進効果があるので、パーティーの最初に召し上がれば他のお料理も進みますね♪今回は前菜用として蓮華に乗せてみましたが、大皿を使って、サラダのように盛ってもOK♪カリカリを沢山かけてお召し上がり下さい☆

揚げ茄子のマリネ、生ハムとチーズのカリカリと共に

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

マリネ時間:2~3時間
調理時間:40分

材料

茄子 2~3本
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ3
生ハム 大3枚

~マリネ液の材料~
白ワインビネガー 50cc
はちみつ 大さじ3
醤油 小さじ½
塩・白コショウ 少々  
トマトのみじん切り(種を取り除いたもの) ½個分
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
キュウリのみじん切り ¼本分
イタリアンパセリ(カーリーパセリでも可)のみじん切り 大さじ1

作り方

  1. バットかボウルにマリネ液の材料の野菜以外を入れよく混ぜたら、野菜の材料も加え軽く和えておく。
  2. 茄子はヘタを取り除き、縦に約1センチ間隔で皮を剥き、約1センチの厚さに切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ(底から1センチ程度)中強火で茄子を揚げ焼きする。両面薄いきつね色に揚がったら、ペーパータオル等で油を切る。熱いうちにマリネ液に入れる。茄子が崩れないように軽く和えたら、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
  4. 茄子をマリネしている間に、フライパンを中強火で温め、パルメザンチーズを大さじ1づつ、薄く伸ばし広げる(隙間が開いても大丈夫です)。チーズが溶けて沸々となったらフライ返しなどで取り出し冷ます。(参照:パルメザンチーズディスク)この時、形が崩れても、後で小さくちぎるので大丈夫です。
  5. 同じフライパンに生ハムを1枚づつ広げ、両面カリカリになるまで焼いたら、取り出して冷ましておく。
  6. チーズと生ハムが冷めてカリカリになったら、細かくちぎっておく。
  7. 3を蓮華や皿に野菜も一緒に盛って、カリカリチーズと生ハムを乗せたら出来上がり。
*写真では撮影用にカリカリを少量しか乗せていませんが、沢山乗せた方が美味しいです♪

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コメント(5)

クチュールさん、こんばんは~
今アップを終えたところです。
実は先日つくレポさせていただいた、この揚げ茄子のマリネ。
マリネ液が美味しくて、残っていたものを再利用させていただきました。しし唐辛子と一緒に「揚げ浸し」に見えるように作ってみたのです。
クチュールさんのお名前も、もう一度使わせていただきました。
今週末のお料理を色々考えているところです。
また、つくレポさせていただくことになるかも知れません。
いつも頼りにしてしまい、助かっています。
本当にありがとうございます♪


>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんばんは~♪
いつもコメントや、つくれぽ、ありがとうございます!!
感謝の気持ちでいっぱいです(*^^*)
マリネ液の再利用、素晴しい!!ブログも拝見させて頂きました~☆とても美味しそうな揚げ浸しでした~!
リンクもありがとうございます^^
masakohimeさんの温かいお言葉の数々とつくれぽ、とても励みになります♪本当にありがとう!!

フードクチュールさん、こんにちは!
もうブログを見て、コメまで残して頂いて、ありがとうございます!
報告が遅くなってごめんなさい~><
16日は主人の誕生日でした。ここ数年は外食かお泊りゴルフで料理を作らない様に、誤魔化していたのですが…。
今年はシェフの都合で、19日に変更~
当日に何もしないわけにもいかず、料理を作ることに。
何を作るか考えて…クラブケーキにしたかったのですが、さすがに冷凍蟹もなく、思い出したのがタブナードコロッケでした。やっぱり美味しいぃ~☆
あ!トーストカップは最初か「らこれ!」って決まっていたので♪このカップが、カッリとしていてとても美味しく、びっくり。クラッカーより色々楽しめそうです。
いつも楽しい素敵なレシピでとても助かっています。
P.S.
3種類のポップコーンが食べたくて、買ってあるのに未だに作れていません~ワインのおつまみに、とてもお洒落ですよね♪♪♪

こんにちは。
いつもお世話になっています☆

以前からこのメニューも美味しそうだったので作ってみました。(まだまだ暑いですし・・・)

凄く美味しかったです><
生ハムって焼いても美味しいんですね、知らなかったです・・・。いつも生で食べてました(笑)


はちみつが隠し味になってるんですかね???
実際食べてみたら甘くは無いんですがまろやかになってていくらでも食べられそうな感じでした♪

素敵なレシピをありがとうございました♪

>>>みゆみゆさん☆

みゆみゆさん、こんにちは~♪
いつもコメントありがとうございます(*^^*)
すっごく励みになってます^^
これも作ってくださったんですね~!本当にありがとう!!
生ハム、私も、焼いたのも生のも好きです^^
カリカリに焼いた生ハム、味が凝縮されて美味しいですよね!
パスタに入れても美味しいですよ~^^
気に入ってもらえてよかった~☆
Thank you always!!

このレシピに関するコメント