マッシュポテト・シュウマイ~ウズラ卵黄の味噌漬けと共に~

前回ご紹介した、ウズラ卵黄の味噌漬け(醤油漬け)を使った1品。この味噌漬けを漬けている間、何が一番合うかな・・・と楽しい気分で色々考えてみました。その一つをご紹介します♪マッシュポテトをシュウマイの皮で包み、蒸し上げた後に卵黄の味噌漬けを乗せます。塩分があって、まったりとクリーミーな卵黄がマッシュポテトに絡みあって濃厚な味に仕上がります☆濃い目のお味なのでお酒にも合いますね♪残りのマッシュポテトを使っても良しの簡単レシピです。是非お試しください!

マッシュポテト・シュウマイ~ウズラ卵黄の味噌漬けと共に~

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

30分

材料(約10個分)

ジャガイモ 小1個(約150グラム)
バター 5グラム
生クリーム 小さじ1
チャイブ(又はあさつき)のみじん切り 大さじ1弱
白コショウ 少々
シュウマイの皮 約10枚
飾り用キュウリ 2/3本
ウズラ卵黄の味噌漬け(醤油漬け)10個(最終的なしゅうまいの数)
飾り用パセリ 少々

作り方

  1. ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、耐熱容器に平らに並べてサランラップをフワっとかける。電子レンジで3分ほど加熱し(加熱時間は電子レンジの機種によります)、火が通ったら(楊枝を刺してみて、すっと通るようなら)ボウルに移し(熱いので注意してください)マッシャー等で潰しながら、ジャガイモが熱いうちにバター、生クリームも加えさらに滑らかになるまで潰す。チャイブのみじん切り、白コショウも加え混ぜる。
  2. シュウマイの皮で1を包み、蒸し器で7分蒸す。
  3. 飾り用キュウリはスライサーで薄くスライスする。
  4. 皿に3のキュウリを並べ、2の蒸しあがったシュウマイを盛り、上にウズラ卵黄の味噌漬けとパセリを乗せて出来上がり。

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コメント(4)

おはようございます

さすが、フードクチュールさん(^^
今日も、タイトルを見て
「マッシュポテト・シュウマイってなんだろう?」
ってワクワクしました♪
前回のうずらの卵黄の味噌漬けと合わせるなんて
ほんと素敵なアイデア!
レシピを見ているだけで、楽しい気分になります(^^♪

クリーミーなもの同士の組み合わせで・・ いいですね!
なるほど~!って思いました(^^

>>>ryocoさん☆

ryocoさん、こんにちは~♪

コメントありがとうございます!
いや~、そう言って頂けて、最高に嬉しいです(#^^#)
見ているだけでもワクワクして楽しいレシピって良いですよね!私もこのレシピを考えるときワクワクしてました☆
ryocoさんのコメントで、私のテンションアゲアゲ↑↑です♪(*゜▽゜ノノ゛
いつも本当にありがと~!!

おはようございます!

マッシュポテトとシュウマイですか??
びっくりな組み合わせやけど
美味しそう!しかもその上には味噌漬けだなんて!!
素敵すぎる発想にちょっと感動~~♪

こんな豊かな発想はぜひぜひ見習いたい!!

>>>akaneさん☆

akaneさん、こんにちは!
ちょっと意外な組み合わせですよね☆
自分でもそう思います(笑)
あの味噌漬けの黄身がかわいく乗せられるものがないかな~~って思っているうちに、しゅうまいが思いつきました^^
でも多分お肉とは合わないだろうな、、、という事でポテトで♪♪♪
新しいお料理を考えるのって楽しいですよね♪

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