マスカルポーネソース変奏作品10番 ~海老とマッシュルームのパイ~

マスカルポーネクリームソースを使った第10作目。ちょっとだけマスカルポーネソースが残ってしまった時のお手軽に出来る1品。今回は海老とマッシュルームを使いましたが、具材は何でもOK。御自宅にあるものでアレンジしてみてください♪
前日に具材を炒めて準備しておけば、20分でおもてなし用オードブルの完成です☆

マスカルポーネソース変奏作品10番 ~海老とマッシュルームのパイ~

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

約40分

材料(一口サイズ16個分)

芝海老 16尾
玉ねぎ 100グラム
マッシュルーム(小さめ)8個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
マスカルポーネクリームソース 約1/3カップ
冷凍パイ生地(20センチx20センチ)1枚
パルメザンチーズ(粉チーズ) 少々
パセリ 少々

作り方

  1. 海老は殻をむき、背わたを取り除く。
  2. 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは縦半分に切る(大きめのマッシュルームを使用する場合は1/4に切る)。
  3. フライパンを温め、オリーブオイルを入れ玉ねぎを中火で薄茶色になるまでじっくり炒める。マッシュルームを加え、軽く火が通ったら海老も加え炒める。海老に軽く火が通ったら(海老は2分以上炒めると固くなってしまいます)、塩・コショウで味付けをして火を止める。
  4. パイ生地を縦横4等分にし、16枚に切る(1枚約5センチ角)。
  5. ミニマフィン型の内側にスプレーオイルをし(またはオリーブオイルかバターを塗る)、4のパイ生地をカップ型になるように指で押さえながら型に沿って入れる。少し潰すような感じで入れると良いでしょう。フォークを生地の底と表面に軽く刺し、ポツポツと穴を開けたら、マスカルポーネクリームソースを約小さじ1/2底の部分に入れ、3の炒めた玉ねぎを少し入れる。その上に海老とマッシュルームを一つづつ乗せる。上からパルメザンチーズを少しかけ、パセリを飾る。
  6. 200度に熱したオーブンで約15~20分焼いて出来上がり。

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コメント(8)

こんにちは〜
これ、すっごく美味しそうで、しかも素敵ですね!!
おもてなしにも良さそうです〜〜〜♪
絶対つくりますねー!

ポテトグラタンに引き続き、レンジでチンしたかぼちゃとヤムにこのソースをかけてカボチャグラタンにしてもいいな〜と思ってたんです。
作ったらまたご報告します!

いつも素敵なレシピをありがとうございます^^

>>>nyflowersさん☆

nyflowersさん、こんにちは~!
とっても嬉しいコメントありがとうございます♪♪♪
そう言って頂けるとすごく励みになります☆

かぽちゃグラタンも美味しそう~~!!さすがです!!
このソースのシリーズ、nyflowersさんにも参加して頂きたいです~(#^^#)

こちらこそ、いつもありがとうございます^^

こんにちは、初めまして。

先日パーティーを開いた際、なにか素敵なレシピはないかと探して
こちらのサイトを知りました。
どのお料理もスタイリッシュで見てるだけでも楽しかったです。

さっそくこのレシピで作らせて頂きましたが、
見た目も華やかですごく美味しくて、とても評判が良かったです。

これからもいろいろ参考にさせて頂きますね。
素敵なレシピをありがとうございました。

>>>Lilyさん☆

Lilyさん、初めまして!
コメントありがとうございます♪
このようなコメントを頂けるととっても嬉しく、とっても励みになります^^
本当にありがとうございます☆
これからもどうぞ宜しくお願いします!

とても、かわいくて、ものすっごくおいしかった!!!!
これからもパーティーなどで活用させていただきます。
ありがとうございました。

>>>Beannieさん☆

Beannieさん、こんにちは♪
とっても嬉しいコメントありがとうございます!!!
感激です~~(*^^*)
これからも是非是非宜しくお願いします☆

ホームパーティー用に作らせて頂きました。
実験的に中のソースを普通のホワイトソースと
マスカルポーネクリームソースの二種類用意した
のですが、皆さん一人残らずマスカルポーネの方
が美味しいと・・・ 実際私もそうでした。
少量のソースでこんなに全体の味わいがグレード
アップするということに驚きました。

見た目も可愛らしくソースさえ用意しておけば
パパっと手軽にできます。

私の永久保存レシピに入れました。

>>>Loenさん☆

Loenさん、こんにちは~♪
またまた嬉しいコメントありがとうございます!!
ホワイトソースとの比較実験、私もしたことがなかったので、すごく参考になりました~~☆
マスカルポーネソースの圧勝ってことで、これも最高に嬉しいです!!
Loenさんの永久保存レシピにも加えて頂けて光栄です(*^^*)
私もこのソースはいつも常備していて、ちょこっと隠し味ににも使ったりしています^^
是非Loenさん風に活用してみてくださいね♪

このレシピに関するコメント