サムギョプサル in レタスカップ

私はよくコリアンタウンにサムギョプサルを食べに行くのですが、私が行く韓国焼肉店では大根の酢漬けときなこがトッピングとして一緒に出てきます。その組み合わせが絶妙なので、今回はその1品ををパーティー用にアレンジしてみました。以前ご紹介したレタスカップが好評だったので、今回もレタスカップとの1品。
大根の酢漬けの代わりにニンジンも加わったなますで彩り良く、栄養もさらにアップ☆
タレの材料も全て小さじ1とし、とっても簡単に作れる1品にしました。
濃厚な味付けの豚バラ肉にさっぱりのなます、香ばしいきなこかけてレタスで包みます♪
ご飯との相性もピッタリなのでレタス包みの代わりに丼料理としても美味しいですよ☆

サムギョプサル in レタスカップ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

20分

材料(4~6人分)

豚バラ肉(厚切りのスライス) 300グラム
にら ½束(約65グラム)
キムチ 50グラム
白ゴマ 大さじ1
白コショウ 少々
レタス 適量
トッピング用なます*(お好みで)適量
トッピング用きなこ(お好みで)適量

~味付けタレ~
味噌 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
胡麻油 小さじ1
摩り下ろしたニンニク 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1

*なますは酸味が強いもの(甘さ控えめ)がお薦めです。

作り方

  1. 小さいボウルに味付けたれの材料を全て入れよく混ぜておく。
  2. 豚バラ肉、にら、キムチはそれぞれ1センチ角の大きさの粗いみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンに豚バラ肉を入れ(油は不要)よく炒め、火が通ったらニラとキムチを加え軽く炒める。1のたれも加え、煮詰めながら絡め、最後に白コショウ、白ゴマもまぶして出来上がり。お好みでレタスカップに入れ、なますときなこをトッピングして召し上がって下さい。

*レタスで巻かずにご飯の上に乗せて丼としても美味しい1品です☆海苔で巻いても美味しいです。

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コメント(26)

こんにちは~~

なますときなこ@@@@
すご~~く不思議に感じます。
今度なますを作ったらきな粉をかけてみますね。

レタス包みってお客様の時にいいですよね。
オードブルに最適です。
このレタス巻き、まだどんなお味か想像で出来ませんが、
とっても面白そうですね。

>>>manngoさん☆

manngoさん、こんにちは♪
早速のコメントありがとうございます!!
いや~~、私も初めてきなこを焼肉と一緒に見た時にはびっくりしました(@@)大根の酢漬けはまだしも、きなこ?!っとギョッっとしました(笑)
でも確かに脂の多いお肉に大根の酢漬けをトッピングするとさっぱりで、さらに黄な粉を乗せると香ばしさが出るんですよね~。韓国のご家庭でこの二つがトッピングとして出るのかは謎ですが(hannoahさんのご主人に聞いてみないと・・笑)、大根の酢漬けは割りと一般的な様です。
ホント、レタス包みっておもてなしにピッタリですよね☆準備も楽だし♪
味は食べてのお楽しみです~♪♪♪

クチュールさん、こんばんは~
面白い組み合わせですね!
ちょっと味が想像できませんが^^
黄な粉が韓国にあるのもびっくりでした。
黄な粉はお砂糖を入れていないのでしょうから、大豆粉!これと豚バラが旨みの元になるのかしら♪
韓国海苔で巻いたり、上にちぎった韓国海苔をトッピングしても美味しいかも知れません^-^
まずは作って味見です~
楽しみです♪

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんばんは♪
いつもコメントありがとうございます(*^^*)
そうですよね~、味、想像出来ないですよね~(笑)
でも黄な粉の味はそれほどしないんですよ。。。ほんのちょっと香ばしさが加わるだけ・・・って感じです。
やはりお肉の味が濃いので、最後にホワっと残るくらいのお味です。
韓国はやっぱり食が日本と似ているようですね~♪
海苔!!美味しかったです!!
実は残ったものを丼にして私も海苔で巻いて食べたのですが、さらに美味でした☆
近々クックパッドで丼バージョンをアップする予定です♪

こんにちは!
初めてこちらにコメントさせていただきます
タベラッテのほうフォローありがとうござました♪

コリアンフード、大好きなんです!
なますときなこの組み合わせ、お味の想像が
つかないのですが、酢にきなこの優しい甘みが
マッチしそうですね!

>>>meson2009さん☆

meson2009さん、こんにちは♪
コメントありがとうございます!!とっても嬉しいです♪
いつもタベラッテでもコメント等ありがとうございます^^
こちらこそ、フォローありがとうございます♪♪♪
タベラッテは未だに使い勝手が分かっておらず、モタモタとしてます(笑)皆さんとどうやって交流したら良いのか、フォローがどんな感じになっているのかも、イマイチ分かっていなくて、最近やっと何とか分かってきました^^

meson2009さんもコリアンフードお好きなんですね~!!
私も大好きです~~!辛いものはそれ程得意ではないのですが、やっぱり韓国料理は美味しい(#^^#)

これからもどうぞ宜しくお願いします☆

こんにちは☆
こちらには、初めてお邪魔します♪
先日は、早速コメントいただいて☆とっても嬉しかったです♪
ありがとうございました♪♪♪

「なます・黄な粉・焼肉」の組み合わせは不思議だけれど興味がすごくあります♪
是非、作ってみたいですね~☆☆☆
お正月のホームパーティにもよさそうなので楽しみです♪
作ったら、またご連絡しますね♪

丼も美味しそう~♪

>>>cachouさん☆

cachouさん、こんにちは~♪
こちらへのコメントもとっても嬉しいです!
ありがとうございます(*^^*)
コメレスもありがとうございました☆拝読させて頂きました~♪
これからおもてなしが増えますね~^^
とっても簡単に出来るので、ホームパーティーの際には是非試してみてくださいね~☆
丼もお薦め~♪

フード・クチュールさん こんばんは

大根の酢漬けときなこ! どんな味なんでしょう
なかなか無い発想ですよね
でもさっぱりとしておいしそうです
レタスカップというのもお洒落でいいですね
是非やってみたいです(^^

ご連絡頂いた件ですが、一切気にしておりません!
むしろ、大変嬉しく、光栄に思います(^^
丁寧にご連絡ありがとうございます
いつもフード・クチュールさんの素敵なお料理に憧れて楽しみに拝見しています
ご連絡頂きまして、とても記事を楽しみにしています(^^

>>>ryocoさん☆

ryocoさん、こんばんは♪
早速のお返事ありがとうございます^^
ご了承頂けて嬉しいです♪
さらには温かいお言葉もかけて頂いてありがとうございます!!

きなこ、そうなんですよね、なかなか無い発想です。
私も初めはすごく驚きました~。韓国では普通なのかな~?
日本ではやっぱり甘くてお餅と一緒に・・とか飲み物に、、とか甘い印象がありますよね^^
それほど味の変化にインパクトはありませんが、ほんわりと香ばしくなります。体にも良いですよね♪

フードクチュールさん、おはようございます^^
サムギョプサル~~大好きです、今、新宿区新大久保駅かいわいのコリアンタウンでは、サムギョプサルのお店がひしめきあってます。
なぜか、東京では大根甘酢漬けは出てこないのですが、数年前ソウルで食べたときは、顔くらい大きい甘酢漬けが出てきて。。(@_@;)めっちゃ美味しかったです。

が!キナコ???これにはびっくり!試してみるのも怖いような、、でも、フードクチュールさんおススメなら是非!
お店もさすがNYの焼き肉屋さん、おしゃれ~~行きたいお店がまた増えました♪ありがとうございます^^

>>>chieさん☆

chieさん、おはようございます♪
コメントありがとうございます☆
chieさんもサムギョプサルお好きなんですね~~(*^^*)
食べ物の好みが似てますね♪
新大久保のコリアンタウン、日本のテレビ番組で見ました~~。私はまだ行ったことがないのですが、すっかりコリアン一色と言う感じみたいですね~♪韓国人のイケメン君がいっぱいいるカフェとかも出てました(笑)次回帰国した際には是非行ってみたいです♪

やっぱりソウルで、酢漬け大根出ましたか~~(@@)しかもそんな巨大な?!(@@)それは驚きますね~~。
でもあの酢漬け大根、めっちゃ美味しいですよね♪♪♪
黄な粉は私の行くレストランのオリジナルなのかしら~?韓国の方に聞いてみたいわ~。
甘くない黄な粉なので、それほど違和感はありませんよ♪

そうなんですよ、このお店はお洒落なお店なんです~~。こんなお店ばかりではありませんが・・・(^^;)ちょっとすごい所もあります(スゴイ所も味は美味しいです)笑。
このお店は半分が掘り炬燵のテーブルなのですが、靴を履いたまま・・っていうところもちょっと衝撃でした(^^;)まぁ、アメリカなのでそうなるかな、、、とも納得ですが。韓国もそうなのでしょうか~?
是非NYにいらした際には行ってみてくださいね♪

フードクチュールさん、
先ほどコメントいただいたばかりですが(笑)
実は昨夜また、酢の物2011を作りました~スティック使わず、きゅうりもこの季節は美味しくないのでブロッコリーに変更下たため、大分違ってしまいましたが…お許しを
あのバルサミコ酢ソースはなんにでも合う、ソースで我が家ではとても重宝しています。
明日のアップです!

新しいお料理もたのしみにしています。12月はクリスマスや忘年会でお友達と飲む機会も多くなるので~
ではまた!楽しいホリデーを♪

>>>masakohimeさん☆

ど~も~♪(^0^)/
またコメント頂けて嬉しいです♪
早速のコメレスもありがとうございました!拝読させて頂きました~☆
バルサミコソース、気に入って頂けて嬉しいです!!masakohimeさんが色々な食材に合わせているのを見てとても勉強になります♪
料理や味の可能性は無限大なので、masakohimeさんや皆さんに、私のレシピが少しでもお役に立てているならば、本当に嬉しいことです(*^^*)
ブロッコリー、私も試してみます!!楽しみ~♪♪♪

クチュールさん、こんばんは!
韓国料理、大好きです♪
サムギョプサルになますを乗せて、サンチュで巻くスタイルは私もよく食べますが、きなこは珍しい!
甘辛ダレにきなこかぁ・・・どんな感じなのかなぁ。
レタスカップにすると、ほんとおしゃれになりますね。
是非試してみたいです(*^_^*)

>>>ゆっぴぃさん☆

ゆっぴぃさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます^^
ゆっぴぃさんも、なますを乗せて食べるんですね~~!
とっても合いますよね♪豚バラに脂が多いからさっぱりしていて美味しいですよね~!
次回きなこもちょっぴり乗せてみてください☆

レタスカップはおもてなしに便利ですよね♪何乗せてもOKだし、野菜も取れてグー(^^)b

これは~!凄いレシピです!!
きなこになますにコチュジャン味噌がきっと絶妙なお味と確信!これ!!つくれぽ早速します!!すごく美味しそう!!シェフ直伝でもなんでもこれをクチュールさんがここで発表されることが大切なことです!素敵なレシピに興奮しております!!!さすが!!!

>>>Runeさん☆

Runeさん、こんにちは♪
え~~!すごいレシピですか~!!Runeさんにそうおっしゃって頂けるなんて光栄です(*^^*)
とっても簡単に出来るので試してもらえたら嬉しいです☆

フード クチュールさん、おはようございます♪

このお料理、早速 主人に見せました~!!私達、この きなこサムギョプサルは、初めて見ました。もちろん、まだ食べた事はありません^^;
主人が すごくビックリして(笑、韓国にあるのかな~?って思い調べてもらったら、「コンカル(黄粉)サムギョプサル」と言う 専門店が韓国にもあるようです。他、サムギョプサル専門の食堂のメニューにも、「コンカル(黄粉)サムギョプサル」としてありました。

主人が韓国に居た頃は、全く見たことがなかったそうです(15年前~^^;)。3年前に、私達が韓国に行った時も サムギョプサルを食べたのですが、メニューにはまだありませんでした。今は専門店もあるようなので、かなり浸透しているみたいです。

ニューヨークのレストランで、既にメニューに取り入れられていて、さすがだ!!と思いました。フードクチュールさんが、早速 家庭用に作れるレシピをアップして下さって、すごく勉強になります。有難うございます☆ お義母さんにも、是非聞いてみたいと思っています。

サムギョプサルは、結構オイリーなので 黄な粉の旨みと野菜の旨みで、更に食べやすいなぁ~と思います。そして一緒に食べる酢漬けは、マストですね。主人も、どんな味なんだろう~と横で、じーっとクチュールさんの写真を見ているので、次回サムギョプサルを作る時は、試してみたいと思います。こうして新しいメニューを教えていただき、ほんとに有難うござます。ずーっと同じものばかり作っているので、すごく新鮮でとっても嬉しいです (*^^*)

>>>hannoahさん☆

hannoahさん、おはようございます♪
コメントありがとうございます^^

そして、「韓国でも黄な粉をサムギョプサルにつけるかどうか?!」のお答えもありがとうございます!!
なるほど~すごく勉強になりました。
ではここ最近の傾向って感じなのですね。
黄な粉の香ばしさとほわっとしたお味が私はとっても気に入っています♪大豆もプラスってことで体にも良いですよね~♪

黄粉は「コンカル」と言うんですね!韓国語も勉強しちゃった♪♪♪
いつもありがとうございます!!

FCさん おはようございます

美味しそう~。
タレの配合が全て同量なのが、シンプルで◎です!!w
マベも「きな粉」が気になりました。
manngoさんを始め、hannoahさんのコメで納得。
脂っこいのを抑え、香ばしい香りなのですね。
コレは、試す価値アリ!ですね♪

この冬はリンゴとゴルゴンゾーラのスープに夢中ですよ。w
冬には熱いリンゴサイダー?が出回るのですよね?
だから余計にそちらでは違和感がないのでしょうか。
家庭でも作れるのかしら??

たくさんは食べれませんが、ブルーチーズが美味しく感じます♪
これからはお料理の幅が広がりそうです。

p.s.またしても手抜きアレンジですいません。
FCさんの寛大なコメ!ありがとうございます(≧∇≦)

>>>マベさん☆

マベさん、おはようございます♪
コメントありがとうございます~^^
先ほどコメレスも拝読させて頂きました☆

今回hannoahさんとご主人のおかげで、黄粉の実態が分かりました~。どうやら新しい嗜好のようですね♪
でも違和感がないところが私も気に入ってます^^栄養もアップ♪次回焼肉の際は試してみて下さいね~♪

スープ、気に入って頂けてよかった♪
確かに!アップルサイダーの時期だ~。忘れていた(爆)
大人はちょっとブランデーを足したりして飲みます^^
こちらは激寒になるのでアップルサイダーは最高です☆
シナモンも忘れずに挿します♪
ご家庭でも作れますよ^^アップルジュース(茶透明のもの)か、林檎を擦り下ろして果肉を越したものを鍋にかけて、シナモンスティックを挿すだけです♪何ともシンプル(^^;)
お好みでクローブを入れたり、オレンジの皮を入れたりしても美味しいです♪

林檎のスープは主流とは言えないですが、フレンチでは結構主流です~。この時期レストランではよく出るんですよ~^^
色々アレンジして試してみてくださいね~☆

FCさん おはようございます

アップルサイダー。
これなら作れる~! w
ちょっとスパイシーなリンゴジュースなのですね。ほほ~ぅ。
早速やってみます♪

ありがとうございました!

>>>マベさん☆

マベさん、おはようございます^^
アップルサイダー、是非作ってみて下さい☆
そうそう!お好みで、砂糖を足してもOKです♪林檎の甘さで調整してみて下さいね♪メープルシロップや蜂蜜もお薦めでーす♪

いつも楽しみに遊びに来ていますが、
久しぶりのコメントで~す★
昨日の晩御飯をカルビ丼にしようと思った時に、こちらのレシピを思い出し、なますを作ってカルビ丼に乗せてみました。
こってりした肉に さっぱりしたなますがすごく合い、家族にも好評でしたよ~!
今度は、豚バラ肉とレタスで食べてみよっ。
あっ、きな粉 忘れてたっっ。

>>>SodaBlueさん☆

SodaBlueさん、お久しぶりで~す♪
コメント嬉しいです(*^^*)
カルビとなますも良いですね♪韓国で酢漬け大根をつけるのが納得でさっぱりするし体にも良いですよね☆
次回はきなこも試してみてください(笑)

このレシピに関するコメント