ベーコンとナツメヤシのケークサレ

以前も2回程ケークサレレシピを紹介させて頂きましたが、今回はベーコン、ナツメヤシ(デーツ)、クリームチーズを使ったケークサレです♪ベーコンとナツメヤシは相性抜群で欧米でよく前菜として使用されます。ベーコンの塩気とナツメヤシの濃厚な甘さ、そしてクリームチーズの酸味がベストマッチ。朝食やブランチとしても、またお子様のおやつとしても大活躍の1品です☆

ベーコンとナツメヤシのケークサレ

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:15分
焼く時間:約40分

材料

ベーコン 150グラム(5~6枚)
ナツメヤシ(デーツ) 8個(約80グラム)
クリームチーズ 約70グラム
玉子 2個
牛乳 ½カップ
サラダ油 50グラム(60ml)
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ¼  

作り方

  1. ベーコンを約1センチに切り、フライパンで火が通るまで焼き、皿に取り出しておく。
  2. デーツは7~8ミリ角の大きさに、クリームチーズは1センチ角に切る。
  3. ボウルに玉子と牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。油を少しづつ加えていき、さらによく混ぜる。ベーコンとデーツを加え、ゴムベラでよく混ぜる。小麦粉、ベーキングパウダー、塩も加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。最後にクリームチーズも加えさっくりと混ぜる。
  4. スプレーオイルをした型に3の生地を入れ、180度に温めたオーブンで約40分焼く。焼きあがったらケーキクーラーにのせて、粗熱を取ってできあがり。

* 写真はアメリカのパウンド型を使用しているので低めに仕上がっていますが、日本のパウンド型を使用すれば四角い高さに仕上がります。アメリカのパウンド型を使用する場合は2倍の分量でも良いと思います♪

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(2)

はじめまして

masakohimeさんがいつもこちらの美味しそうな
お料理を紹介くださって度々拝見させて頂いておりました
本当に素敵な料理ばかり
私にはちょっとハードルが高いと思っておりましたが
今回クラブケーキを作らせて頂きました。
・・・というか海老に置き換えて作ったのですがフードクチュールさんのレシピの中でちゃんとシュリンプケーキとして作られていたのですね。
とても美味しくて感動しました
ありがとうございます 
リンクをさせて頂いております。よろしくお願い致します

>>>きゃりあおばさんさん☆

きゃりあおばさんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪
私もいつもmasakohimeさんを通じてブログを拝見させて頂いています^^
シュリンプケーキ、作ってくださったのですね!とっても嬉しいです^^
今旅行中なので伺うことができませんが、戻り次第拝見させて頂きますね!
今後ともよろしくお願い致します☆

このレシピに関するコメント