ローズマリーのミニポップオーバー

前回オレンジ風味のポップオーバーをご紹介しましたが、今回はその応用編です☆私の周りにはローズマリーが大好きな友人が多いので、そんなローズマリーファンの皆に気に入ってもらえれば♪と思ってこの1品を考えました~。このポップオーバーはお肉や魚等のメインディッシュと相性抜群です。小さいサイズなのでかわいいし食べやすいのも良いですね♪
是非お試しください!

ローズマリーのミニポップオーバー

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:10分
調理時間:30分

材料 (小さいサイズ12個分)

無塩バター 15グラム
玉子 2個
小麦粉 135グラム
塩 小さじ1/2
牛乳 250cc
フレッシュローズマリーの葉 約3グラム 

型に塗る分の無塩バター(室温) 適量

作り方

  1. 卵と牛乳を室温にする。
  2. バターは電子レンジで加熱し一度溶かしてから冷ましておく。
  3. フレッシュローズマリーの葉をみじん切りにする。
  4. 型の内側に刷毛や指の腹を使ってバターを塗る。
  5. ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜたら、2のバター、小麦粉、塩を加えさらに良く混ぜる。牛乳も加えダマにならないようによく混ぜたら最後にみじん切りにしたローズマリーを加える。
  6. 5を4の型の半分くらいまで入れ、200度に熱したオーブンで30分焼く。(焼いている間、絶対にオーブンを開けない事。生地が萎んでしまいます。)
  7. 焼き上がったら、上の部分にナイフか楊枝などで空気を逃がすための小さい穴を開けて出来上がり。

* 型はミニマフィン型を使用。

* 中は前回と同様に空洞で、とっても軽い1品です☆

* 前回と同様に、全て室温!そして焼いている間は絶対にオーブンを開けない!っという二つの鉄則を守ってくださいね♪

<追記>焼く前の生地(工程5)はクレープ生地のような液体に近いものです。

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コメント(9)

フードクチュールさん、こんにちは♪

ローズマリー!!大好きです。
我が家には庭がありませんが、お庭のあるお友達は皆育てていて、よくどっさり頂きます。

これ!いいですねー(^^♪ お食事会にお出ししたら、すっごくおしゃれで、喜ばれること請け合いですね☆
まず、ローズマリーを下さったお友達に作って持って行ってあげたいです(^_^)/

>>>nyonyamammyさん☆

nyonyamammyさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
nyonyamammyさんもローズマリーお好きなんですね!
確かに私の家にも庭がないのでローズマリーは育てていませんが私もお友達からよくどっさり頂きます(笑)
お肉やお魚に使うのは主流ですが、こういったパンなどに混ぜ込むのも香りがよくて美味しく召し上がって頂けると思いますので是非お試しくださいね~☆
そうそう!素揚げも結構美味しいですよ^^フレンチフライと一緒でも美味しいですし^^

今日から週末にかけてものすごい猛暑のようですね。100度くらいになるとか(汗)NYは冬寒いし、夏はこんなだし極端ですよね(笑)こうなったらお互いに暑さを楽しみましょうね~♪

フード・クチュールさん、こんにちは~
ローズマリー、大好きです!!庭はありませんが、どうしてもフレッシュが欲しくて、プランター栽培しています。
パンやお菓子は苦手なのですが…
これなら、醗酵もないから、私でも出来るかしら。
中はシュークリームのように空洞なのですね。面白い。
ワインの時に、ちょっとあったら嬉しい一品ですね。
う~ん頑張ってみようかな♪

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
またまたつくれぽ、ありがとうございました!!本当に嬉しくて感激しています(*^^*)
masakohimeさんならこの1品も簡単に作れちゃいますよ~!
実は昨日クックパッドを通して知り合いになった方からこのポップオーバーのつくれぽを頂いたのですが、彼女もちゃんと作れるか心配でオーブンをじっと見ていたようです^^でもプックリと美味しそうに焼けてました~!
鉄則さえ守れば、とっても簡単に出来るので是非試してみてくださいね~☆
本当にいつもありがとうございます!!感謝の気持ちでいっぱいです☆

クチュールさん★こんばんは☆^^
といいますか。。おはようございます?かな^^

私は大のローズマリーが好き!!!
このシューのような記事の中にローズマリーが入っているのですね!でもクレープのようなゆるい生地なので小さいマフィンを買わなくてはなりません。。。

でも、これを作ってみたいので買ってきます♪

とっても美味しそう~~~
流石です!クチュールさんと知り合いになれて
私は幸せ者です☆*。・

フードクチュールさん、こんばんは。

ポップオーバー、作ったことないです!なにしろ、膨らむものも膨らまないほど、こういう「ふっくら皮」の焼き方が下手なのです!でもでも、開眼!材料常温とオーブン開けない、が鉄則なんですね。ローズマリーも大好きだし色んなお料理のお伴にいいですね^^トライしてみます!

>>>Runeさん☆

Runeさん、おはようございます♪
Runeさんもローズマリーお好きなんですね!私も大好きです♪そして私の周りの友人達が本当にローズマリーが大好きで^^
今回は小さいマフィン型を使いましたが、普通のマフィン型でもポップオーバー型でも大丈夫です♪お好みのサイズで試してみてくださいね☆

私こそ!Runeさんとお知り合いになれて幸せ者ですよ~~~!そんな風に言って頂けて光栄です☆ありがとうございます!

>>>Chieさん☆

Chieさん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます!
大丈夫です!!Chieさんならすっごく楽勝で作れちゃうと思いますよ♪私もBakingは専門外なのですが、このポップオーバーはとても簡単に作れますから^^とにかく鉄則さえ守れば絶対プクリ~~~ンって膨らみますよ^^是非トライしてみてくださいね☆

こんばんわ。すっかりFCさんのレシピのファンになってしまい今日も夜更かしてお便りしてます。
とっても簡単にできてすごく美味しかったです。ローズマリーなどのハーブっておもてなしで使っても全部使い切れなかったりするので助かります。シュー生地のようだけどモチモチしていて外はかりかり。大好きな食感でした。シュークリームが大好きで時々作るんですがこの手軽さ、何!?ってかんじです。早速ローズマリー抜きで作った生地にカスタードクリームをつめて食べました。正直、シュー生地よりこっちが好きです。ただ、形がマチマチなってしまいましたが奇麗な形に焼くコツはありますか?オレンジ風味のポップオーバーはどれも形が均一な印象がありますが・・・

>>>ひーちゃんママさん☆

ひーちゃんママさん、こんばんは♪
こちらへのコメントも頂けて、感激です~~!!
この1品も作ってくださったんですね~~(*^^*)
FCのために夜更かししてくださって、感謝の気持ちでいっぱいです!本当にいつもありがとう!!

確かにローズマリーとかハーブって残っちゃいますよね~(笑)私もいつも使い道を色々考えちゃいます。
私もひーちゃんママさんと同じく、シュー生地よりこの生地の方が好きです☆簡単に出来るのも良いですよね~!

形がマチマチになってしまったということですが、いくつか理由が考えられます。
まず一番可能性が高いのは、オーブンの温度。オーブンって、中の場所でも温度が多少違ったりするのでそれが理由かな?っと思います。このポップオーバー生地は温度がとても左右するのでその可能性が高いです。残念ながら対処方法はないので、もし手前の方が膨らまない場合は、次回から少し生地を多めに入れるという方法で試してみてください。
あともう一つ考えられるのは、混ぜた時に多少ムラがあったか、型に入れる前にボウルの中で多少の沈殿があったかもしれない、ということです。次回は混ぜながら型に入れてみてください。もしそれでも均一に出来なかったら、また声をかけてくださいね!私ももっと研究してみます^^
こういった生の声、とっても嬉しいです♪

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