アップル・ダンプリング

私の自宅があるペンシルバニア州には、アーミッシュ村という場所があります。観光名所のひとつにもなっていますが、そこでは美味しい名産品がたくさん売られています。その中の一つのアップル・ダンプリング。スパイスと砂糖を詰めたリンゴを丸ごとパイ生地やタルト生地で包んでオーブンで焼くだけ。リンゴ丸ごとアップルパイというような感じです。今回は姫リンゴと黒砂糖を使用してみました。バニラアイスと一緒にどうぞ。サクサクの生地を割ると、温かいリンゴがトロっと出て、冷たいアイスクリームと絶妙に合います。とっても美味しいですよ!すごく簡単に出来るので是非お試しください。

アップル・ダンプリング

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

約45分

材料(4人分)

タルト生地、または市販のパイ生地 1枚
姫リンゴ 4個
バター 10グラム
溶き卵 適量
バニラアイス 適量

~A~
黒砂糖 大さじ3
シナモン 小さじ1
塩 少々

作り方

  1. 小さいボウルにAの材料を混ぜ合わせる。
  2. タルト生地(パイ生地)を4等分の四角に切る。(生地がべたつく場合は粉を少し振ってください)
  3. 姫リンゴは良く洗い、水気を拭いたら、芯の部分をくり抜く。
  4. 2の生地の上に3のリンゴを置き、くり抜いた部分に1の1/4を詰め、バターを5グラム程その上に乗せたら、生地をリンゴを包むようにしっかり閉じる(タルト生地の場合は大丈夫ですが、パイ生地を使用する場合は膨らんだ時に開きやすいのでしっかりと閉じてください)
  5. オーブンシートを敷いた天板に4を乗せ、溶き卵を刷毛で塗り、180度に熱したオーブンで30~35分焼いたら出来上がり。温かいうちにバニラアイスと一緒に召し上がってください。

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コメント(4)

こんばんは。

私も今日りんごのパイを焼いたんです♪
ふつうのタイプのパイですけど。

アップル・ダンプリング、見た目もかわいいし、
おもてなしにも良さそうですね。
バニラアイスと合わせていただきたーい!
これ、早速やってみます。

コメントしてないときもありますが、フード・クチュールさんのレシピで色々作らせていただいてます。
どれもとっても美味しいです!

アップル・ダンプリング最高においしいですよね!
私もアーミッシュ村に行ったら必ず買って帰ります。
あの素朴な味がたまりません。リンゴまるごとで
勝手にヘルシー気分・・・

ブログもリンクしてくれてありがとうございます!

biiinoさん☆

コメントありがとうございます♪
どうやらすれ違ったようで、私もbiiinoさんのブログに同じようなコメントを残してきちゃいました(笑)
同じリンゴを使ったレシピで気が合いますね~☆

いつも本当にありがとうございます!

Yoshikoさん☆

コメントありがとうございます!
アーミッシュ村最高ですよね~~♪
あー、また行きたいな~(^^)アップルダンプリング以外も美味しいものばかりですよね~、ふふふ。

このレシピに関するコメント