バルサミコ酢とマーマレードのレアチーズタルト

今回はオレンジマーマレードとバルサミコ酢の香り爽やかなレアチーズタルトをご紹介します。
煮詰めたバルサミコ酢はFCレシピでよく登場しますが、今回はデザートに使用。バルサミコの香りと甘さはマーマレードとの相性も良く、チーズケーキの模様としてもちょっとお洒落。一見チョコレートに見えるところが食卓での話題としても盛り上がりますね♪作りたてよりも翌日の方がしっとりとして美味しいので、おもてなし用のデザートとしてピッタリです☆是非お試し下さい!

バルサミコ酢とマーマレードのレアチーズタルト

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

調理時間:40分
冷やし固める時間:2時間~

材料

お好きなタルト生地、又はFCタルト生地
バルサミコ酢 ½カップ
クリームチーズ 200グラム
生クリーム ½カップ
ヨーグルト 120グラム
レモン汁 大さじ1
マーマレードジャム 150グラム 
粉ゼラチン 7グラム

* タルト型は直径23cmのものを使用しました。

作り方

  1. お好きなタルト生地をきつね色になるまで素焼きして冷ましておく。
  2. クリームチーズは室温に戻しておく。
  3. バルサミコ酢を入れた小さい鍋を強火にかけ、一度沸騰したら中弱火にして20~30分煮詰める。(調理時間は鍋の大きさにもよります。とろみがつくくらいまで。冷ますとさらに固くなるので煮詰めすぎない。)火を止めて冷ます。
  4. 粉ゼラチンを大さじ3(分量外)の水に溶き、ふやかしておく。
  5. ボウルに2の室温に戻したクリームチーズを入れ泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を入れてさらによく混ぜる。さらにマーマレードジャムも加えて混ぜる。
  6. 4のゼラチンを電子レンジに10~15秒かけて溶かす(加熱時間は電子レンジの機種によります。ゼラチンが完全に溶けたら取り出す)
  7. 5に6を少しづつ入れよく混ぜる。
  8. 1のタルト生地に7を入れ、冷ましたバルサミコ酢を上からかける。冷蔵庫で最低2時間冷やし固めたら出来上がり。

*翌日の方が美味しいです☆

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(4)

クチュールさん、こんにちは~
チーズケーキにバルサミコソースを!
斬新な発想にびっくりです。確かに甘いお菓子に少し酸味が入ると美味しくなります。このバルサミコソースは酸味の中に甘みもあり、チーズとピッタリだと思います。
お菓子はあまり作らないのですが、時間があるときにチャレンジしてみます。
蟹の季節になりました。先日蟹を出したら、「クラブケーキが食べたい」と注文が入りました~^0^

煮詰めた甘味のあるバルサミコーソースとチーズケーキの組み合わせはとっても新鮮です!
バルサミコソースをスイーツに使われるなんて流石です☆
これも作りたいあれも作りたい。。
と作りたいものだらけです!
クチュールさんのレシピは確かなレシピで
絶対美味しいのでいつかまとめてコピーして保存がしたいです。。できれば本になって欲しいです^^♪

クチュールさん、こんにちは!
報告が遅くなってごめんなさい。26日の女子会でクラブケーキを作りました。今回もとても美味しくて。お友達にも大好評でした。前回作った時に、コメにもかなり反応が多くて。
贅沢ではありますが、それに見合った美味しい料理です。
冬は蟹の季節でもあるので、また作りたいと思っています。

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、コメントありがとうございました~!
コメレス遅くなってごめんなさい(>_<)
ちょっと転職したためにバタバタしておりました~。

そうなんです^^今回はあのバルサミコ酢をお菓子に使ってみました^^
私もお菓子作りは専門外であまり得意ではないのですが、このチーズケーキは美味しく出来きたので掲載することにしました~。
機会があったら簡単なので試してみてください♪

クラブケーキ、とっても美味しそうでした~^^
お友達にも気に入って頂けてよかった♪
いつもFCの紹介等ありがとうございます☆

>>>Runeさん☆

Runeさん、こんにちは~♪
コメレスがすっかり遅くなってごめんなさい(>_<)
ここ最近転職活動したりバタバタしてました~。また少し落ち着くと思うので料理の方もがんばります^^
Runeさんに褒めて頂けるなんて光栄です~~~(照)
私こそ、Runeさんのレシピはどれも試してみたいものばかり。またつくれぽしますね!

このレシピに関するコメント