ラズベリークリームのどらやき

以前、生どら焼きやいちご大福が流行りましたね。このラズベリークリームのどらやきはその両方の美味しさを兼ね備えた一品です。ラズベリーの爽やかで甘酸っぱいクリームとあんこの相性はバツグン。和菓子としてお茶のお供に、また洋風なデザートとして紅茶に添えてもGood。簡単に出来るのに見栄えもよく、色もかわいいのでお客様のおもてなしに最適です。

ラズベリークリームのどらやき

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

材料(8センチサイズ、7個分)

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  2. 熱したフライパンを弱火にしたら、ペーパータオルなどで油を薄くひき、1を約大さじ1丸く流し入れる。(やや高めの位置から落とし入れるときれいに丸く広がります)約2分程焼き、表面にプツプツと穴があいてはじけるようになったらフライ返しで裏返す。裏面をさっと焼いたら取り出し、冷ましておく。同様に残り13枚も焼く。
  3. 冷めたら2枚1組にし、1枚の裏側に餡を小さじ1強塗り、ラズベリークリームを小さじ1強を乗せ、もう一枚ではさんだら出来上がり。(すぐに召し上がらない場合は、サランラップで1つづつ包んでおくときれいな形を保ち、しっとり召し上がれます)

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コメント(2)

美味しそうです!!
ラズベリークリームをどら焼きに。素晴らしいですね。
あんこと酸味のあるフルーツのコラボって美味しいですよね。
色もとってもきれいです。

>>
iPhoneをお使いなんですね。
ぜひぜひよろしくお願いいたします。
また感想など聞かせてもらえたらうれしいです~~

勇気凛りんさま☆

コメントありがとうございます!
昔流行った(あれ?今も?笑)、イチゴ大福が私の大好物でして・・・それでこのドラ焼きを考案してみました(^^)
はい!iPhoneの勇気凛りんさんのソフト、感想コメントしますね♪

このレシピに関するコメント