豚ヒレ肉のロースト、秋を詰めて

おもてなし料理に大活躍の豚ヒレ肉ですが、以前ご紹介した豚ヒレロールが好評だったので、今回は秋の味覚を詰めて同じような豚ヒレロールを作りました。豚肉は甘酸っぱいソースと相性が良いので味付けは白ワインビネガーも使って少し酸味を効かせ、栗のほのかな甘みと舞茸の香りと共に豚肉の旨みを引き出しました。栗の食感も楽しめるのが良いですね。準備だけしておけば後は焼くだけなのでとっても簡単です☆肉汁を閉じ込めるための休ませる時間もあるので、お客様がいらっしゃる前に焼いておけるのも便利です♪この季節に是非お試しください!

豚ヒレ肉のロースト、秋を詰めて

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:約20分
調理時間:約45分

材料(4~6人分)

バター 15グラム
にんにく 1片
玉ねぎ 30グラム
舞茸 約150グラム
栗* 約120グラム
白ワイン 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ1
醤油 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
生クリーム 大さじ2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
豚ヒレ肉 1本(約700グラム)
オリーブオイル 大さじ1~2

* 栗はすでに調理してあるものを使用。今回は茹でた栗を使用しました。鬼皮と渋皮を取り除いた後の分量です。

作り方

  1. にんにくと玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りにする。舞茸は根元部分は切り取り、粗いみじん切りにする。栗も粗いみじん切りにする。
  2. 温めたフライパンにバター、にんにく、玉ねぎを入れ中火でよく炒める。きつね色になるまで炒めたら舞茸と栗も加えて炒める。舞茸と栗に火が通ったら強火にし、白ワインを入れアルコールを飛ばす。中火に戻し、白ワインビネガー、醤油、メープルシロップ、生クリームの順に加え、水分がなくなるまで炒めたら最後に塩、コショウで味付けをして冷ましておく。
  3. 豚ヒレ肉に包丁を入れ同じ厚さになるように満遍なく切り開く。塩・コショウ(分量外)を降り、2を満遍なく敷き詰める(巻き終わりの端約2センチは残す)。端から中身が出ないようにしっかりと巻く。6~8箇所タコ糸で巻いて止め天板に移す。移したら上からオリーブオイルをかけて馴染ませ、塩、コショウ(分量外)を軽く振る。
  4. 3を180度に温めたオーブンで約45分(竹串を刺して肉汁が透明になればOK)焼く。オーブンから取り出しアルミホイルを被せて約30分休ませる(こうする事で肉汁が閉じ込められてジューシーな仕上がりになります)
  5. 4をお好みの厚さに切り、皿に盛って出来上がり。

* 写真はサトイモ、海老、トマトをソテーしたものを添えました。最後にクレソンを飾っています。

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コメント(26)

こんにちは~~

ヒレ肉料理は大歓迎です。
栗を使って秋らしいお料理ですね。
結構簡単に作れそうでこれまたトライしたい
一品です。
作りたいものが沢山ありすぎて困ります。

>>>manngoさん☆

manngoさん、こんにちは~~
ヒレ肉って便利ですよね♪
栗はそのままでも渋皮煮でも美味しいですが、今回はちょっと変わった趣向で使ってみました^^
とっても簡単に出来るので是非試してみて下さい♪
manngoさん宅の食卓は和食が多いようなので、ワインではなくお酒、白ワインビネガーではなく米酢などを使って和風に仕上げてみるのも良いかと思います☆お好みでアレンジしてみてくださいね!

フード・クチュールさん、こんにちは~
東京は今、朝の10時です!晴れています。

今回の料理も美味しそうですね。ひれ肉を均等に開くのが私には難しそうですが、巻いて誤魔化せるかしら~肉たたきで何とか均等にしてみます^^;
作り置きできるのも、嬉しいですね。
秋らしい一品なので、近いうち(冬になる前)につくレポしてみます!

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~
東京は晴れですか!こちらは今日はあいにく一日雨でした~(>_<)でも明日は晴れるようなので嬉しいです^^
ヒレ肉は出来るだけ均等が良いですが、それほど気にしなくても大丈夫です♪肉叩きで平らにしても良いし、中身を詰めてしまうので結構誤魔化せます(笑)
試して頂けたら嬉しいです(*^^*)

こんにちは(●^o^●)
おもてなしによさそうな一品ですねw(*゚o゚*)w
豚肉に酸っぱいソースが合うってはじめてしりましたー♪
メモっとかなきゃ!!

栗が入ってるっていうのが季節感があっていいです☆
食感もよさそうですし、キノコも大好き(@^0^@)/

オーブンってなかなかお菓子以外では使わないんですけど、
こうやってオーブン料理をみると焼いている間にほかのも
作れるしとってもよさそうです❤

こんにちは~
豚ヒレ肉、大好きですし、栗もかなり好きなので、とっても食べてみたいで~す!
美味しそう!!!
栗があるうちに作らなくっちゃ~ふふふ...
いつも応援、ありがとうございます。

>>>マチルダさん☆

こんにちは~♪
コメントありがとうございます^^
マチルダさんちのオーブンはマチルダさんの美味しいお菓子でフル活動!って感じですよね^^
マチルダさんのいつも美味しそうでセンス抜群のスイーツに目がハートの私です♪
私はデザートは専門外なので栗を見ても、ついお肉とかに合わせたくなっちゃうんですよね~(笑)でも栗の食感と甘みはかなり豚肉に合ってました☆結果オーライでした☆

>>>まひまひゆかりんさん☆

こんにちは~♪
まひまひゆかりんさんも豚ヒレお好きなんですね!
栗が少し余ったら是非試してみてください☆
こちらこそいつもありがとうございます♪

フードクチュールさん、こんにちは~♪

秋の香り、味覚が一杯詰まった、お肉のローストだぁ~って嬉しく
なっちゃいます~(^.^) この時期ならではのお料理に、食べなく
っちゃ!!と食指が しっかり動かされますね(笑。
栗に舞茸と、好きなものがたっぷり詰まっていて、カットする
のが ドキドキします~^^
断面、すっごく美味しそうです~(*^o^)

豚肉のローストがとっても美味しそうですし、何と言っても綺麗なのの字になって~見とれております☆*。・
これを作って息子のお弁当に詰めてみたい!

チェダーチーズのミートボールに挑戦!
牛の挽肉を買って来るのを忘れてしまいまして><
チェダーチーズを冷凍保存状態><

クチュールさんのレシピは凄いです!
流石です!!!

>>>hannoahさん☆

こんにちは♪
コメントありがとうございます(#^^#)
断面褒めてもらえて嬉しい~♪切るときドキドキしますよね~!今回もドキドキでした^^

>>>Runeさん☆

こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます!とっても嬉しいです^^
息子さんのお弁当に入れてもらえたら光栄です~~(*^^*)Runeさんのお弁当美味しそうです~!!
私の方こそ、Runeさんのレシピにいつも見とれていますよ~♪

こんにちは


先日、と言っても2週間くらい前ですが(汗)
持ちよりパーティーがあって、フードクチュールさんの
「大根とスモークサーモンのミルクレープ仕立て」と「グジェール」を持って行きました~♪
みなさん、「え?これが大根?」とか「このグジェール、白ワインに合う!」と好評頂きました
何故か私も鼻高々だった次第です(笑

ほんとは、ベリーベリーブルスケッタとか、豆腐とホタテのひとくちコロッケとか
作りたいものが一杯でした
ほんと、フードクチュールさんの料理は見た目がキレイでパーティ向きですね!


「豚ヒレ肉のロースト、秋を詰めて」もステキです
鶏肉なら似たようなものを作ったことがありますが、豚ヒレを使うなんて!
新発見です とってもおいしそう!
manngoさんじゃないですけど作りたいものがたくさんあって困ります(笑

>>>ryocoさん☆

こんにちは~♪
今日はこちらは何と!(@@)雪です!まだ10月なのに~~。少し積もっております(^^;)

パーティーでFCから二つも作ってくださったんですね~~~!!感激です!!ありがとうございます(*^^*)
ryocoさんももうグジェールは定番ですね♪
あのミルフィーユは私も大好きです♪
皆さんにも気に入って頂けてよかった^^

この1品、なるほど!鶏肉でも良いですね♪さすが!
今度私も鶏肉で試してみます☆

皆さんに温かいお言葉をかけて頂いて本当に嬉しく思います^^
皆さんのお言葉に支えられて、励まされて、毎回レシピが完成しています!本当にありがとうございます!!

フードクチュールさん
おはようございます。
いつも思うのですが、レシピを読み込んでいくととっても丁寧にcookされているな~と感動します^^
豚肉ロールはとっても美味しそう!きのこと栗なんてまさしく秋が詰まってますね♡ 栗は甘露煮を使ってもOKでしょうかね?甘酸っぱいソースもこうやって作んだ~と目うろこです。
そちらは雪!? NY近辺はいきなり寒くなるんですね、最近忙しくて息子のことすっかり忘れてました^^;
体調くずされないように♪

>>>chieさん☆

こんにちは♪
とっても嬉しいコメントありがとうございます!!
レシピを読み込んで頂いて、そんな風に言って頂けるなんて本当に嬉しいです(*^^*)

栗は甘露煮でも問題はないと思いますが、その場合は甘めに仕上がってしまうので、醤油の量を増やすか、メープルシロップの量を減らすなどしてお好みの味に調節してみて下さい♪

そうなんですよ~、急に寒くなってストームが来ました。雪が積もり、うちは1日停電となってしまいました(>_<)まだ10月なのにビックリです(@@)息子さんもビックリしていると思います~。

こんにちは~♪

明日、これを作りますが。。栗と豚肉は手元に無くて・・
鶏の胸肉で代用します><
豚肉で今度は絶対につくりますね~!!!

本当に美味しそうで~~~豚よ~~~!って
頭にこびりついております><

>>>Runeさん☆

こんにちは~♪

「豚よ~~~!」にウケてしまいました(爆)

鶏の胸肉でも美味しそうです♪中身も色々とアレンジしてみてください☆Runeさんのレシピはいつも美味しいものばかりなので、Runeさんが作る巻き巻きお肉は絶対美味しいものが出来ると思います~!今回の味付けは酸味が効いているので息子さんが気に入ってくれるかちょっと心配(^^;)なので、息子さんのお弁当用に味もアレンジしてみてくださいね~♪
竜田揚げ、本当に感動的に美味しかったです!ご馳走様レポートにも書きましたが、シンプルな味付けなのに目からウロコって感じで胡麻が良い仕事していてカリッカリ&ジューシーでした~!!
余談ですが、クックパッドのつくれぽは次数制限が少なさ過ぎて色々書きたいのに書ききれず、超~~~美味しいとしか言い表せませんでした(^^;)字数増やして欲しい~(笑)
そしてあの竜田揚げはもっともっと色々な人に食べて欲しいです~~!本当にご馳走さまでした☆

フード・クチュールさん、こんにちは~(^-^)/
昨日はとっても嬉しいコメント、
ありがとうございました!!!めちゃくちゃ感動でした~!!

いつもフード・クチュールさんの
楽しみにしているのですが
読み逃げしていることも多くてスミマセン。。
いつも何をつくれぽしよう??って
ワクワク拝見しております♪
フード・クチュールさんのレシピは
おもてなしにも最高なので、お客さまが来るときは
いつも必ずチェックですよ~(^-^)/

この豚ヒレのロースト、ほんと秋が詰まってる!!
ステキだし、なによりめちゃくちゃ美味しそう~o(^-^)o
これ、冬になる前に絶対作りたいです、
またまたステキなレシピのメモが増えました、嬉しい~(^-^)/

>>>ちびしゃけさん☆

こんにちは~♪
こちらこそまたまた嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)毎回感激の私です(嬉涙)
私の方がいつも読み逃げで恐縮です(^^;)
でもしっかりと毎回読んで、パソコンの前でニコニコしてますよ♪(あ、よだれもちょっと出ちゃってます・・爆。)だって、ちびしゃけさんのお料理やお友達のプレゼント、とっても美味しそうなんだもの^^
お互い忙しい毎日ですが、マイペースに、楽しく、ブログ更新&交流しましょうね~♪♪♪
Thank you always!

フード・クチュールさん おはようございます

こ・これは~!
おいしそうぅ!! (๑´ސު`๑)

今日も朝から 『食べたいっ!』メーターが・・・

栗を上手に取り入れた料理は、海外のレシピに多い気がします。
このお料理もステキ!
パーティーにも最適ですね♪

ただ、栗はもうスーパーにないかも。
ウチには渋皮煮とか甘いのしかない!苦笑
甘栗を料理に使ったレシピを見た事があります。
甘栗でも大丈夫でしょうか?


>>>マベリーノさん☆

おはようございます♪
マベリーノさんの「食べたい」メーターがピピっときてくれて嬉しい~~!
え?!日本ではもうスーパーに栗ないんですか~(@@)悲しい~~(涙)
日本って本当に色々なスピードが速い気がします。う~~ん、残念!(>_<)
でも甘栗でも大丈夫だと思います~♪お醤油などで味を調節してみてください♪(メープルシロップ少な目とか)
↑Runeさんがさつまいもで作ってくださいました!さつまいもでも良いかもしれません~☆

フード・クチュールさん、こんにちは!
初めまして、です(^^)

いつもお洒落で素敵なお料理の数々~
この豚のお料理も美味しそうですね。
おもてなしにこんなのが出てきたら、みんなびっくりですね。

masakohimeさんがハロウィン・チーズミートボールを作ってらっしゃったのを見て、私も作ってみました~
クチュールさんのようにチーズが美しくかからなかったんですが、それもご愛嬌かな?(笑)
たねにウスターソースやガーリックパウダーを入れたことがなかったのですが、いつもとちょっと違うお味がしてとっても美味しかったです!
あまりのかわいさに子供たちも大喜びでした(*^_^*)
ありがとうございました!

>>>ゆっぴぃさん☆

こんにちは~!初めまして^^
コメントありがとうございます!とっても嬉しいです♪
チーズミートボール、美味しそうに出来てました~~!とってもかわいい(*^^*)
私のと同じですよ~♪私は下の部分を蓮華で隠しているだけです(笑)
お子さんたちも喜んでくれたようでよかった!!
作ってくださり、つくれぽ&リンクも本当にありがとうございました!!
これからもどうぞよろしくお願いします☆

クチュールさん~☆おはうございます?になりますよね^^
最高のお味に感動しました!!!
家族中が旨い!
レストランのお味でした!!!
またまたつくれぽしますよ~!!!
本当に流石~!って思いました!!!

ミートボウルのチェダーがけも2~3日中に作ります~♪
楽しみです☆^^

美味しいレシピ
ご馳走様でした☆*。・

>>>Runeさん☆

Runeさん、おはようございます^^
もうRuneさんのコメントで私は朝からテンション↑↑↑ですよ~~!そんな風に言ってもらえるなんて~~~(嬉涙)
酸味が加わる味って好みもあるので、ちょっと不安でした~。そう言って頂けて最高の気分です☆☆☆
本当にありがとうございます~~~!!

フードクチュール様
おはようございます!
そしてコメントありがとうございました~

朝からとっても嬉しくて、ハイテンションになってしまいました♪
実は何度もこそこそ拝見させていただいておりまして
そしていろいろなお料理にチャレンジさせていただいていたんです!
見本とのビジュアルの違いに唖然とし、アップはできていませんが、、、、苦笑!

今日のお料理も秋満載でとってもおいしそうです!
丁寧なお料理と美しいお写真。。。。これからも楽しみにしております。。。。又お話しさせてください♪

>>>etuさん☆

おはようございます~♪
いえ、いえ、こちらこそコメントありがとうございます!コメレスも読ませて頂きました。重ね重ねありがとうございます。

私の方がetuさんのブログでテンション上がりましたよ~!なんでもっと早くにお邪魔しなかったのか!っと自分を責めました~(笑)
とっても素敵な食卓に、ただただ感動です☆

こちらにも来て頂いていたようで、とても嬉しいです(#^^#)コソコソでも嬉しいですよ~~~!沢山の方に見ていただけるだけで超幸せです~~♪
作っても頂いていたんですね~~!etuさんがご満足頂けない仕上がりならば、それは私のレシピのせいですよ~。もし分かりにくい場所等ありましたらいつでも遠慮なく言ってくださいね♪誤字脱字も多く、よく友人に指摘されます(笑)しかも日本語もちょっと変だったりする・・・(^^;)英語も上達してないのに~~(涙)

またいつでも遊びに来てくださいね♪
これからもどうぞ宜しくお願いします♪

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