先日ミントを使ったデザートを紹介させて頂きましたが、ミントが美味しいこの季節にもう1品紹介したいと思います。今回はメインとしての魚料理。ムニエルは一般的な料理ですが、ミントをくるんで一味違った一品に。醤油を使った和風のムニエルソースに爽やかなミントの味が加わって、より一層深い味に。淡白な白身魚にはピッタリですよ☆
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
準備時間:15分
調理時間:15分
材料(約2~4人分)
白身魚(舌平目等) 4枚
ミントの葉 適量(大きめなら約16枚)
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ3
バター 40グラム
白ワイン 大さじ4
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ1
作り方
*ミントの代わりに紫蘇でも良いですね♪
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こんにちは。
いつも楽しく素敵なレシピをありがとうございます。
早速作ってみました。
お魚屋さんに大きなカレイがいたので、まるまま買って半分カルパッチョ、半分はレシピに習って作りました。
ちょうどお庭に8種類のミントがあるんです。
飾りと香り付けにタイムも加えて、初夏の香り満載の料理となりました。
今度はスズキくんで試してみようと思います。
ありがとうございました。
家音のミントさん☆
こんにちは!
いつもコメントありがとうございます。とっても励みになります(^^)
カルパッチョも、美味しそうです~。
家音のミントさんのお宅はハーブも沢山あるのですね♪
8種類のミントなんて、すごい!羨ましいです(#^^#)
タイムもいいですね~、さすがです☆
こちらは現在朝です。朝から嬉しい&美味しそうなコメントが聞けてすごく嬉しいです♪
本当にありがとうございます!
おお、朝とは???もしかして米国??
にもかかわらず、お返事嬉しいです。
あれから鈴木君で試してみました。
ソースを何にしようかと思考した結果、はっさくでジャムを作りそれをソテーしたあとのフライパンでブイヨンと一緒に煮詰めて作りました。
さっぱりした感じがスズキの生臭さを消してくれたのと
主張しすぎない味がソースとしては良かったです。
また、レシピお願いします。
期待してますね。
家音のミントさん☆
スズキ、おいしそうです♪
それと、はっさくジャムもすごく良いアイディアですね!脱帽です(#^^#)
是非私も試してみますね♪
これからも宜しくお願いします☆