白身魚とミントのムニエル

先日ミントを使ったデザートを紹介させて頂きましたが、ミントが美味しいこの季節にもう1品紹介したいと思います。今回はメインとしての魚料理。ムニエルは一般的な料理ですが、ミントをくるんで一味違った一品に。醤油を使った和風のムニエルソースに爽やかなミントの味が加わって、より一層深い味に。淡白な白身魚にはピッタリですよ☆

白身魚とミントのムニエル

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間 

準備時間:15分 
調理時間:15分

材料(約2~4人分)

白身魚(舌平目等) 4枚
ミントの葉 適量(大きめなら約16枚)
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ3
バター 40グラム
白ワイン 大さじ4
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 白身魚の表面の水分をペーパータオルなどで軽く取り除き、塩・コショウを振る。ミントを乗せ、端から巻いたら楊枝を1~2本刺して止める。
  2. 1の表面に小麦粉をまぶす。
  3. 温めたフライパンにバターを溶かし、2を中火で焼く。全体をきつね色に焼いたら弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。白身魚を皿に取り出し、冷めないようにアルミホイルをかけておく。同じフライパンに白ワインを入れてアルコール分を飛ばしたら、レモン汁、醤油、ハチミツを加えよく混ぜながら軽く煮詰める。
  4. 3の白身魚の楊枝を取り除き、端を切り落したら2~3等分に切り、皿に盛ってソースをかけて出来上がり。

*ミントの代わりに紫蘇でも良いですね♪

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コメント(4)

こんにちは。

いつも楽しく素敵なレシピをありがとうございます。

早速作ってみました。
お魚屋さんに大きなカレイがいたので、まるまま買って半分カルパッチョ、半分はレシピに習って作りました。
ちょうどお庭に8種類のミントがあるんです。
飾りと香り付けにタイムも加えて、初夏の香り満載の料理となりました。

今度はスズキくんで試してみようと思います。

ありがとうございました。

家音のミントさん☆

こんにちは!
いつもコメントありがとうございます。とっても励みになります(^^)
カルパッチョも、美味しそうです~。
家音のミントさんのお宅はハーブも沢山あるのですね♪
8種類のミントなんて、すごい!羨ましいです(#^^#)
タイムもいいですね~、さすがです☆
こちらは現在朝です。朝から嬉しい&美味しそうなコメントが聞けてすごく嬉しいです♪
本当にありがとうございます!

おお、朝とは???もしかして米国??

にもかかわらず、お返事嬉しいです。

あれから鈴木君で試してみました。
ソースを何にしようかと思考した結果、はっさくでジャムを作りそれをソテーしたあとのフライパンでブイヨンと一緒に煮詰めて作りました。

さっぱりした感じがスズキの生臭さを消してくれたのと
主張しすぎない味がソースとしては良かったです。

また、レシピお願いします。

期待してますね。

家音のミントさん☆

スズキ、おいしそうです♪
それと、はっさくジャムもすごく良いアイディアですね!脱帽です(#^^#)
是非私も試してみますね♪
これからも宜しくお願いします☆

このレシピに関するコメント