マスカルポーネソース変奏作品17番、~イタリア風いかめし~

今回のマスカルポーネソースシリーズは、トマトソースで煮込むイカ飯です。普通に白米を詰めたイタリア風イカ飯も、それだけでも十分美味しいのですが、このご飯にFCのマスカルポーネソースを加えることにより、さらに濃厚で奥深い味わいのイカ飯が出来ます。イカから出てきたご飯をトマトソースに絡めると、リゾットとしても楽しめる1品です♪玄米と白米を混ぜたものがお薦めですが、玄米だけ、白米だけ、でもとっても美味しく出来ますよ☆是非お試しください!

マスカルポーネソース変奏作品17番、~イタリア風いかめし~

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間  

準備時間:10分
調理時間:30分

材料(二人分)

イカ 2はい
炊いた玄米(又は白米)茶碗2杯分(約200グラム)
パルメザンチーズ 大さじ2
FCマスカルポーネクリームソース 大さじ5
塩・コショウ 少々
お好きなトマトソース 1½カップ 
鶏がらスープ ½カップ

作り方

  1. イカは胴体と足を離す。胴体からハラワタと軟骨を取り除き皮も剥ぐ。足は吸盤を取り除く。胴体と足をよく洗いペーパータオルなどでしっかり水分を取り除く。
  2. ボウルにご飯(玄米又は白米)、パルメザンチーズ、マスカルポーネクリームソースを入れて混ぜる。塩、コショウで味を整える。
  3. イカの胴に2を6~7分目まで詰め、楊枝で閉じる。
  4. 鍋にトマトソースと鶏がらスープを入れ、3のイカも並べ入れる。イカの足も端に入れる。強火にかけ沸騰したら蓋をし、中弱火で15分、イカを裏返してさらに15分煮る。(水分が煮詰まってきたらお湯を少し足す)火を止め、そのまま少し冷ます。
  5. 4を輪切りにし、皿に盛ったら出来上がり。

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コメント(14)

こんにちは~~

今日ね イカ飯を作ろうと思って今もち米を水に浸けました。 玄米ご飯でも良かったんだ~~
玄米ならいつでも冷凍庫に存在してます。
次回のイカ飯はこれにチャレンジします。

初めまして。naonao♪です。
いつも素敵なお料理を拝見させて頂いています。
今回は私の大好きなイカメシ!?
でも、もう何年も食べてないな~と気付きました^^
トマトソースをベースにして、マスカルポーネのソースも加わって・・・いったいどんなにまろやかなソースなんだろう・・・と、想像しています。
美味しそうですね~♪
イカメシがこんなにオシャレになって★
いつか作ってみたいな~~~^^
どうぞ、今後ともよろしくお願い致します。

フード・クチュールさん、こんにちは~
新しいレシピ♪♪♪
イカ飯ですね。イカから出るダシは本当に美味しいです。
イカ飯は、生のお米を入れて炊飯器で炊くと思っていましたが、確かに炊いたご飯を入れれば、失敗がないです!
マスカルポーネソースとチーズが入って!美味しいのは間違いありません*^-^*
お洒落なイカ飯が、お客様用にもピッタリです☆☆☆
トマトソースを絡めて、是非食べてみたいです~^0^

>>>manngoさん☆

manngoさん、こんにちは~♪
manngoさん宅もイカ飯なんですね~^^
manngoさんのイカ飯は絶対美味しいに決まってます~~♪ご賞味させて頂きたいです♪
今回のはチーズも混ぜているので玄米でもOKなんです。
ちょっとリゾット風なのですがとっても簡単に出来ますよ~♪


>>>naonao♪さん☆

naonao♪さん、こんにちは~♪
コメントありがとうございます(*^^*)
naonao♪さんのブログも拝見させて頂いています^^
いつも素敵なコーディネートで、美味しそうだし、とってもお洒落~!って思ってます^^
私もイカ飯大好きです!
こちらこそ、これからも宜しくお願いします☆


>>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは~♪
このレシピもとっても簡単なのでお薦めです~^^
リゾット感覚に近いです♪
日本のイカ飯も大好物の私ですが、これもなかなかイケてます~(笑)
機会があったら是非試してみてくださいね~☆

FCさん こんばんは!
お久しぶりです♪

早速ですが、作らせていただきました!
と~っても美味しかったです。^^

明日UP予定の記事で、リンクさせていただきたいと思います。

FCさんのマスカルポーネクリームソースは大好きなんですが、
斬新なレシピに大満足!
続けてシュリンプケーキも作る気マンマンですよ~。w
素晴らしいレシピをありがとうございます。^^

>>>Lenさん☆

Lenさん、こんばんは~♪
コメントありがとうございます!
私こそすっかりご無沙汰してしまってごめんなさい(>_<)

つくれぽ&リンクありがとうございます!ブログ拝見させて頂きました~♪とっても美味しそう~(*^^*)
ソースもいつも活用してくださって、ありがとうございます♪
シュリンプケーキも気に入って頂けたらいいな~^^
本当にいつもありがとう!!

久しぶりにコメントします。
マスカルポーネ変奏曲、17番にもなったのですね。
私もマスカルポーネが意外と色々なものに使えるので、重宝すると共に吃驚しています。

このイカ飯もとても美味しそうです。とてもお洒落だし、上品なお味だと想像できます。

>>>Mchappykunさん☆

Mchappykunさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます^^
そうなんですよ~。17番にもなりました~。まだまだありますよ~、これからもガシガシ紹介していきたいと思います♪
先日のMchappykunさんのコーンは衝撃的な美味しさでした^^
私もそんな感動的なレシピをもっともっと作れるようにがんばります♪

こんにちは!
先日、こちらに来て、マスカルポーネソースの作り方も拝見し、これを作ってみたいというコメントを残そうとしたのですが、急に幼児ができてしまい、足跡だけとなってしまいましたことをお許し下さい。

もち米を入れるのは当たり前ですが、玄米は凄く良いアイディアと思います!体に優しいですし、このソースが非常に気になっているのです!
すごく美味しそうです~!トマトソースとは一味違うお味でチャレンジしてみたいです!
すごーくおいしそうです。

>>>Runeさん☆

Runeさん、こんにちは~♪
こちらは大分涼しくなってきました~^^
西海岸はどうですか?

コメントありがとうございます!
このソースお薦めですよ~^^
色々使えて便利です^^
しかも日持ちします♪
機会があったら試してみたくださいね~!

FCさん こんばんは~ ^^

マスカルポーネクリームソースが半端に余ったので、
鮭のムニエルに添えてみました。
シンプル料理がレストランの味に格上げでしたよ! w

明日、UPする記事でリンクさせていただきたいと思います。
最後まで、良い仕事してくれましたよ!!
このソース♪

朝晩と、冷え込むようになりました。
体調を崩されないよう、ご自愛ください。
では、また。^^

>>>Lenさん☆

Lenさんこんばんは~♪
コメント嬉しいです^^
ムニエルと合わせるとは(@@)素晴しい~!!
私もやってみま~っす^^
いつもつくれぽやFCの紹介リンクもありがとうございます!!とっても励みになってます(*^^*)

こんにちは☆
このソースが気になってメモを取りに来ました^^

こちらは昨日は涼しかったのに
今日は猛暑で汗ダクダクです。。
インディアンの襲撃のようです。。

このレシピがあまりにも美味しそうなので
頑張って作ってみたいです!

>>>Runeさん☆

Runeさん、こんにちは♪
いつもコメントありがとうございます!!

このソースも、Runeさんの目に留めて頂けて光栄です♪
このソースは思い入れいっぱいなのでとっても嬉しいです(*^^*)
是非試してみてください☆

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