ポークソテー、いちじくのソースを添えて

先日ドライいちじくを使ったサンドイッチを紹介させて頂きましたが、その際にドライいちじくが余ったので、この一品を作りました。もともと豚肉とフルーツはとても相性がよく、特にいちじくの甘さは豚肉の旨みを引き立てます。醤油も少し入れて和のテイストに♪ ソースは前日に準備できるので、おもてなし料理にも最適ですよ☆

ポークソテー、いちじくのソースを添えて

このページを印刷

(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

準備時間:15分
調理時間:10分

材料(4人分)

ドライいちじく 6個 
にんにく 2片
玉ねぎ 50グラム
バター 10グラム
白ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 大さじ2
生クリーム 大さじ4
オリーブ油 大さじ2
豚ロース肉 4枚
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ2

作り方

  1. ドライいちじく、にんにく、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  2. 温めた鍋にバターを入れ、にんにくと玉ねぎを中火で炒める。火が通り、玉ねぎが半透明になったらいちじくを加える。白ワインを加え、アルコール分が飛んだら、バルサミコ酢、醤油を加え煮立たせる。最後に生クリームを加えさっと火を通したら塩・コショウで味を整え、火を止める。ここで、フードプロセッサーがある場合はソースを滑らかになるまで攪拌する。ない場合はそのままでも大丈夫です。
  3. 豚ロース肉の両面に軽く塩・コショウし、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉は払い落とす。温めたフライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を両面きつね色(火が通るまで)になるまで焼く。(中火で蓋をして、厚めの豚肉なら片面4分づつ)豚肉を皿に取り出し、アルミホイルをかけておく(こうすると肉汁が閉じ込められ、柔らかくジューシーに仕上がります)
  4. 3のフライパンに2のソースを入れ、フライパンに残った肉汁とよく混ぜながら温める。3の豚肉に添えて出来上がり。

*ソースは前日に作り置きできます。

当サイトの著作権はFood Couture, LLCに帰属します。当サイト内に掲載されているレシピ、記事、画像など、全ての著作物の無断転載・商用利用を禁じます。

  ←ランキングに参加中です。日々の励みになりますので、1クリックして頂けると嬉しいです。

コメント(10)

作りました。簡単なのに、とっても美味しかったです。レストランの味でした。このソースはいろいろ応用できそうですね。ありがとうございます。

kakkiyさん☆

コメントありがとうございます(^^)
それから、作ってくださったんですね~!本当にありがとうございます!とっても嬉しいです♪
是非このソースで色々アレンジしてみてくださいね♪
NYは今朝快晴です。ちょっと気温は低いですが、kakkiyさんのおかげで、今日はとっても良い日になりそうです!Thank You!

はじめまして!

主人のお誕生日ディナーに作らせてもらいました。
とってもおいしかったです〜〜♪♪
このソース、簡単なのに、ホントレストランの味ですね!!

この他にも、ライスコロッケや夏野菜のグリル(野菜を変えましたが)も作りました。
お陰様で、主人も喜んでくれ、素敵なディナーになりました。
本当にありがとうございます!
また他のも作ってみたいです^^

>>>nyflowersさん☆

はじめまして!
とっても嬉しいコメントありがとうございます(#^^#)
3品も作ってくれたのですね~~!それもそんな特別の日に~☆
ブログも見させて頂きました^^
写真も盛り付けもとっても綺麗で感動しました☆
ご主人にも気に入って頂けてようで、本当によかった!
ありがとうございました~!!!
これからも宜しくお願いします♪
またブログにも伺わせていただきますね^^

はじめまして!シンガポールよりコメントさせてもらってます!3月末に夫の家族を我が家に招待し、夫の誕生日パーティをします。彼ら家族は中国家系なので、あまり洋風のこってり味が苦手です。その上、ビーフはいっさい食べれません!でも、何か豚肉を使って中華とは違う すこし洒落ていて、意外と難しくない料理を考えたいのですが、ほかにも何かアイデアがありますか???(すごく素敵なwebに出会えてうれしいです。ありがとうございます)

>>>zhenshiさん☆

コメントありがとうございます!
シンガポール、一度は行ってみたい場所です^^
ご家族を招いてのご主人のパーティー、素敵ですね♪
中華とは違う豚肉料理ということですが、このいちじくソース以外で、ということですよね?このイチジクソースか以前ご紹介した豚ヒレロールがさっぱりしていてオススメですが、もしこれ以外であればちょっと考えてみますね。豚肉以外で使用したい食材等あれば教えてください☆
これからもどうぞ宜しくお願いします♪♪♪

いつも美味しいレシピをありがとうございます!!
友人の誕生祝いに、Food Coutureフルコースを作りました。それはそれは喜んでもらえ、撮影会みたいになったり〜 似非シェフ(笑)は、すごく幸せな気分になりました♪ありがとうございます。
このイチジクソース、めちゃうまです。何ともいえぬ旨味と、ぷちぷち感。リピしまーす☆

>>>elmocoringさん☆

elmocoringさん、こんにちは~♪
こちらこそいつもありがとうございます!!
お友達のお誕生日会にFCのお料理を作ってくださり、光栄です☆とっても嬉しいです(#^^#)
皆さんに喜んで頂けてよかった!elmocoringさんの腕が良いんですよ♪
レシピで何か不自由な事はありませんでしたか?何かあればいつでもおっしゃってくださいね♪
イチジクソース気に入って頂けて嬉しい~(*^^*)
ぷちぷち感、いいですよね♪
本当にありがとうございます!!

はじめまして。
素敵なレシピばかりでお気に入りにさせていただいてます。
なかでも、このレシピで我が家の新築祝いにおもてなし料理としてつくました。
とてもみなさんに喜ばれました。ほんとイチジクのソースが最高です。

>>>りえさん☆

りえさん、はじめまして!
コメントとっても嬉しいです(*^^*)
そして、このレシピを新築祝いと言うとっても嬉しいお祝いに作って頂けて光栄です☆ありがとうございます!!
皆さんにも気に入って頂けてよかった!!
そして、新築おめでとうございます~^^きっと素敵なおうちでしょうね♪♪♪羨ましい~♪
これからもどうぞよろしくお願いします^^

このレシピに関するコメント