以前もご紹介したタプナード(タペナーデ)を使った1品。牛ヒレのカツはそれだけでもおいしいですが、タプナードを挟むことにより風味豊かに旨みをアップ。オリーブの香りが口いっぱいに広がります。タプナードの酸味がプラスされることにより、揚げ物なのにさっぱりと食べられるのも魅力です。この挟み揚げをマヨネーズ、からし、バターを塗ったトーストでサンドイッチにするのもとっても美味しいですよ♪
(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)
所要時間
40分
材料(4~6人分)
牛ヒレ肉 4枚~6枚
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ3
溶き卵 1個分
水 大さじ1
パン粉 75グラム
揚げ油 適宜
~タプナードの材料~
オリーブ2種類 100グラム
アンチョビ 5グラム
ニンニク 1片
ケイパー 小さじ1
イタリアンハーブミックス ひとつまみ
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
作り方
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クチュールさん、こんにちは!
先日は、忙しくて読み逃げしてしまいました><
牛ヒレカツの間に、タブナードを詰めるだけで、普通のカツがゴージャスなレストラン風に変身ですね!
家で作るときは、予算的にコロッケですけれどね^^
ヒレ肉、一番好きな部位ですから、食べたいな~
>>>masakohimeさん☆
masakohimeさん、こんにちは♪
日本はものすごく暑そうですね。雨もすごいみたいだし・・・
こちらは夏終わっちゃうの?という感じで涼しくなりつつあります。
ヒレ肉、美味しいですよね~!でも確かに高価かな(汗)豚ヒレ肉や鶏胸肉でも美味しく出来ると思うので是非試してみてくださいね~♪