牛ヒレ肉のタプナード挟み揚げ

以前もご紹介したタプナード(タペナーデ)を使った1品。牛ヒレのカツはそれだけでもおいしいですが、タプナードを挟むことにより風味豊かに旨みをアップ。オリーブの香りが口いっぱいに広がります。タプナードの酸味がプラスされることにより、揚げ物なのにさっぱりと食べられるのも魅力です。この挟み揚げをマヨネーズ、からし、バターを塗ったトーストでサンドイッチにするのもとっても美味しいですよ♪

牛ヒレ肉のタプナード挟み揚げ

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(レシピ製作:Chef Yasue Siewert)

所要時間

40分

材料(4~6人分)

牛ヒレ肉 4枚~6枚
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ3
溶き卵 1個分
水 大さじ1
パン粉 75グラム
揚げ油 適宜

~タプナードの材料~
オリーブ2種類 100グラム
アンチョビ 5グラム
ニンニク 1片
ケイパー 小さじ1
イタリアンハーブミックス ひとつまみ
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
 
作り方

  1. フードプロセッサーにタプナードの材料を全て入れ攪拌する。
  2. 牛ヒレ肉は小さめの包丁で切り込みを作り、中が空洞になるように肉の端ギリギリまで切り込みを入れる。全てヒレ肉に切り込みを入れたら1を詰める。詰めたら、端を軽く手で押さえて中身が出ないようにし、肉の両面に塩・コショウを軽く振る。
  3. バットを3つ用意し、一つには小麦粉、さらに、溶き卵と水をよく混ぜたもの、そしてパン粉を入れる。2に小麦粉をまぶし、余分な小麦粉は払い落としたら、溶き卵液につけ、さらにパン粉をまぶす。
  4. 3を、中火で温めた油できつね色になるまで揚げたら(火加減は調整してください)、油切りバットかペーパータオルの上で油を軽く切る。
  5. 4を皿に盛って出来上がり。

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コメント(2)

クチュールさん、こんにちは!
先日は、忙しくて読み逃げしてしまいました><
牛ヒレカツの間に、タブナードを詰めるだけで、普通のカツがゴージャスなレストラン風に変身ですね!
家で作るときは、予算的にコロッケですけれどね^^
ヒレ肉、一番好きな部位ですから、食べたいな~

>>>masakohimeさん☆

masakohimeさん、こんにちは♪
日本はものすごく暑そうですね。雨もすごいみたいだし・・・
こちらは夏終わっちゃうの?という感じで涼しくなりつつあります。
ヒレ肉、美味しいですよね~!でも確かに高価かな(汗)豚ヒレ肉や鶏胸肉でも美味しく出来ると思うので是非試してみてくださいね~♪

このレシピに関するコメント